Про добрую Машу

Евгений Чернов
    

 - Летом лучше всего быть ближе к природе, - говорили пятилетней Маше ее родители, отправляя девочку погостить в село, где жили ее дедушка с бабушкой.
  Сначала Маша надувала щеки, поскольку в селе не было компьютера, и мало телевизионных программ. Но вскоре она забывала об этом,  увлеченно бегая с другими детьми на речку, карабкаясь на деревья и раскачиваясь на самодельных качелях.   А еще ей очень нравилось кормить кроликов и козлят, которых держали дедушка с бабушкой.  Маша даже научилась вставать пораньше, чтобы только не пропустить приготовление завтрака для домашних любимцев.   В городе ее трудно было заставить убраться в своей комнате, а здесь она сама спешила нарвать побольше свежей травки, чтобы скорее угостить ею домашнюю живность. Правда, оказалось, что не любая трава подходит для кроликов и дедушке приходилось  следить, чтобы Маша случайно не подсунула  что-то несъедобное.  Девочка и сама этого очень боялась – не хватало, чтобы из-за нее заболели эти замечательные длинноухие лохматики, как она придумала называть кроликов. 
 - Не волнуйся,  у нас никогда не заболеют, -  успокаивал Машу дедушка.
 - Никогда-никогда? – уточняла Маша.
 - Конечно. Животные никогда не болеют у тех, кто их любит. А мы же их очень любим, правда?
 - Очень-очень, - подтверждала Маша, но при этом как-то странно глядя на дедушку, словно ей хотелось сказать что-то еще.
 Но пока что она молчала.
  - Хорошая у нас внучка,  - сказала однажды дедушке бабушка. -  Только как будто какую-то тайну от нас скрывает. Как будто мы в чем-то виноваты.
 - Ой, ну какие у нее могут быть тайны?! И в чем мы можем быть виноваты?  – усмехался дедушка. – Просто по родителям своим скучает.
 Это правда - Маше иногда так сильно хотелось увидеть своих папу и маму, но были и другие причины  по которым она действительно странно смотрела на дедушку с бабушкой.   Сначала  бабушка не могла понять в чем же тут дело, но потом кое-что начало вставать на свои места.
 Дело в том, что в сельском доме,  жили не только дедушка, бабушка и Маша. Здесь же без всякого разрешения поселились и маленькие серые мышки. Вреда от них было не так много: то  коробку со спичками опрокинут, то в полу дырку выгрызут, но  дедушка с бабушкой все равно не хотели терпеть их проделки. Они расставили несколько мышеловок, где на крючке повесили кусочки ароматного жаренного сала.
 - Мышка захочет сало скушать, дернет за крючок – мышеловка и захлопнется, - объяснял дедушка Маше.
 - И что потом с мышкой будет, - спрашивала Маша.
 - Ничего страшного, просто выбросим ее подальше от нашего дома, чтобы спать по ночам больше не мешала.
- Но ей там холодно будет. И кошки могут съесть.
 -Не бойся, никто ее там не съест, - успокаивал дедушка.
 Но Маша все равно переживала – ведь мышки привыкли жить только в доме. Как же они смогут на улице? Впрочем, на улицу мышек никто не выбрасывал, потому что они никогда е попадались в мышеловки.
 - Что ж такое, - удивлялся дедушка по утрам. – И сала нет, и мышка не поймалась. Как же на сумела так ловко сало утащить?
  Бабушка только разводила руками. А Маша смущенно отводила глаза. 
 Так продолжалось несколько ночей.  Сало в мышеловке пропадало, а мыши не ловились. Но вот однажды ночью, бабушка с дедушкой резко проснулись. Они явно услышали, как щелкнула мышеловка и раздался тоненький писк.
 - Поймалась таки! – обрадовался дедушка  и пошел к тому месту за печкой, где он устанавливал мышеловку.
 Каково же было его удивление, когда оказалось, что  там нет не только мышки, но даже и мышеловки!  Что ж такое? Он заглянул в комнату, где спала Маша. Девочка лежала отвернутой к стене. Дедушка хотел  что-то спросить у нее, но отложил разговор до утра.
  Утром Маша вела себя странно. Она не пошла с дедушкой рвать траву кроликам, ходила насупленная  и постоянно прятала руки в карманах своих розовых штанишек.   А когда бабушка пригласила внучку поесть свежих блинчиков, Маша, усевшись за стол, принялась сворачивать блин одной рукой, хотя это не было удобным.
  - Ты что, одну ручку только помыла? – спросила ее бабушка.
 - Нет, две, - ответила Маша.
 -  Тогда покажи вторую.
 - Не хочу. Зачем ее показывать – рука как рука.
 Тут вернулся и дедушка. В руке он нес мышеловку. Увидев ее, Маша сразу покраснела.
  - Какие же интересные мышки у нас в доме завелись, - сказал дедушка. – Они съедают сало из мышеловок, а сами мышеловки прячут под одеялом у Маши.
  - Да, ты что, дедушка, разве так бывает?! – изумленно вплеснула руками бабушка.
 - Конечно, бывает,  если кто-то оберегает  этих  мышек. 
 И дедушка нежно обнял свою внучку. А она в ответ обняла его. Обняла двумя руками. И тогда все увидели, что на ее правой ручке указательный палец сильно распух. Бабушка заботливо прикоснулась к  этому пальчику, подула на него.
 - Ничего,  скоро заживет.  Это у злых девочек все заживает долго, а у таких добрых быстро. И кто же тебя, маша, научил, сало из мышеловок доставать?
 - Сама научилась, - ответила Маша. 
 -  И не страшно было, что пальчикам больно будет?
- Страшно. Только мышкам ведь еще страшнее будет, если их на улицу выбросить.
 Дедушка улыбнулся и сказал:
 - А знаете что –   пусть мышки сами решают, где им жить. Если у нас им хорошо, то пусть у нас и остаются.