Артиллерист, учитель, астроном

Борис Лембик
Артиллерист, учитель, астроном

Мой тесть Юрий Александрович Гришин был участником Великой Отечественной войны. в1942  году он, ученик 9-го класса одной из рыбинских школ, ушел на фронт.Была учеба в  Гороховецких военных     лагерях     под Горьким, боевое    крещение в августе1943  года под Харьковом. Служил он тогда в звании младшего сержанта во взводе управления огнем батареи 76-миллиметровых   орудий в артиллерийском полку 92-й гвардейской стрелковой дивизии на Втором Украинском фронте. С боями полк дошел до Днепра, и во время боев Юрий Александрович, находясь в ночном наряде на наблюдательном пункте, обнаружил новую минометную батарею противника и передал ее координаты напрямую командиру артиллерийской батареи. После того как батарея была разбита, он был представлен и впоследствии получил медаль «За отвагу».

После форсирования Днепра на плацдарме он был ранен. По его рассказу они с товарищем находились на наблюдательном пункте, расположенном в кукурузном поле. От разрыва снаряда, видимо зажигательного, все вокруг мгновенно вспыхнуло. Юрий Александрович получил сильные ожоги лица и рук. Но глаза остались целы, потому что именно в это время он смотрел в бинокль. А его напарник получил более сильные ожоги и ему выжгло глаза. Юрию пришлось вытаскивать его из-под обстрела, при этом он получил осколочное ранение под лопатку. Товарища до медсанбата ему донести не удалось - он умер еще на передовой.

После этого было несколько месяцев лечения в госпитале и бои в составе уже другой части. Пришлось повоевать ему на территории Румынии (Ясско-Кишиневская операция), Венгрии. В мае 1945 года Победу он встретил на территории Чехословакии. Затем была переброска через Польшу и Москву на Дальний Восток и участие в тяжелых маршах и боях с японцами. При наступательных боях и длинных переходах по пескам под обстрелами потери в частях были большими. Жив остался только потому, что все-таки артиллерия перемещалась не пешком, а на машинах. Служил он в артиллерийской разведке, участвовал в штурме Большого Хингана.

После демобилизации вернулся в Рыбинск, работал и одновременно закончил среднюю школу. Его довоенное детское увлечение астрономией и фотографией привело его в Ярославский педагогический институт. С 1951 года он работал учителем физики и астрономии в школах города Углича. Его знания, огромная работоспособность, ответственность позволили стать ему одним из лучших учителей города.

А школьный астрономический кружок, который он создал и которым руководил в течение 24 лет, был одним из лучших в СССР. За время работы он получил звание отличника народного просвещения, Заслуженного учителя школы РСФСР, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе и тремя медалями ВДНХ СССР.

Иногда он рассказывал родным отдельные случаи из своей военной службы, но это было нечасто. Однажды его воспоминания были напечатаны в районной газете «Авангард». Но уже не сохранились в памяти названия тех мест, где он воевал и где встретил победу. А еще он очень жалел о том, что при возвращении домой в Рыбинск на пароходе, воры срезали у него полевую сумку. Были в этой сумке фотоаппарат, линзы для будущих астрономических приборов, часть боевых наград и документов, фотографии боевых товарищей. И думали мы тогда, что не осталось никаких визуальных свидетельств его участия в войне.

Умер в декабре 1996 года на 72-м году жизни. А через несколько лет, разбирая его бумаги, в конверте были случайно найдено около 20 фотокарточек маленького размера, сделанных им вероятнее всего в конце войны. Почему он не показывал эти фото близким - непонятно, а теперь и не узнать. Как сохранились эти фото? Возможно, находились они в вещмешке или в кармане гимнастерки. А может быть, судя по еле заметной надписи на одной из фотографий, были ранее пересланы домой родителям.

Сейчас с волнением и интересом мы разглядываем свидетельства того времени, вглядываемся в лица бойцов, в пейзажи незнакомых мест. Пытаемся что-то предположить, угадать, когда были сделаны фотографии, или прочитать полустертые карандашные надписи на обороте. Смотрят на нас с них солдаты - чьи-то сыновья, отцы или братья.

Они смеются:   они живы, они   победили,    они   завоевали себе право на веселье и радость…

Борис Лембик, член Угличского родословно-краеведческого общества