Астроном Гришин и рыбинская обсерватория

Борис Лембик
Астроном Гришин и рыбинская обсерватория
Занимаясь родословием и историей жизни бывшего учителя физики и астрономии угличской школы № 5 Ю. А. Гришина (1924 - 1996), изучая семейные архивы и публикации о нем, я обнаружил в одной из статей фразу, достоверность которой вызвала сомнение.
Дело в том, что детство Юрия Александровича проходило в Рыбинске, и астрономией он увлекся еще в пятом классе. В статье в местной газете «Авангард» написано: «Постоянно бегал в астрономический кружок, который вел учитель физики. Базой для занятий служила астрофизическая обсерватория в Борке».

Хотя статья была опубликована еще в 1976 году при жизни учителя, все-таки было непонятно, каким образом школьник мог регулярно посещать занятия в Борке. По воспоминаниям ему очень нравилось заниматься в кружке, вести наблюдения за ночным небом, фотографировать звезды, изучать устройство астрономических приборов.
Вместе с отцом, слесарем парохода, они собрали самодельный телескоп. В семье хранится «Звездный атлас» 1920 года выпуска, на картах которого сохранились довоенные пометки тогда еще школьника Юры Гришина.

Неизвестно как сложилась бы его судьба в дальнейшем, но началась Великая Отечественная война, и 1942 году в неполные 18 лет он ушел на фронт. Домой вернулся в декабре 1945-го, успев повоевать и на Забайкальском фронте.

Довоенное увлечение астрономией привело демобилизованного солдата в Ярославский педагогический институт, который он успешно закончил в 1951 году. И стал работать учителем физики и астрономии в школах города Углича. Постепенно стал накапливаться опыт и его знания, огромная работоспособность, ответственность позволили стать ему одним из лучших учителей города. Но самых больших успехов он добился в преподавании астрономии.
Осенью 1966 г. в средней школе № 5 города Углича был организован астрономический кружок из учащихся VIII—IX классов. На первом же занятии перед ребятами была поставлена цель и намечены задачи, над которыми им предстояло работать в кружке. За годы работы силами кружковцев была создана база для работы кружка, построена школьная астрономическая обсерватория и изготовлены приборы и инструменты для наблюдений.

Была намечена экспедиция в Крым для наблюдения летних метеорных потоков и посещения Крымской астрофизической обсерватории, которая состоялась в июле 1967 года. Около месяца пробыли ребята в Крыму; здесь они прошли хорошую школу наблюдений, детально изучили звездное небо, побывали на Крымской астрофизической обсерватории, осмотрели достопримечательности Крыма. Экспедиция, в которой приняли участие 21 человек, произвела на ребят большое впечатление и явилась хорошим стимулом для дальнейшей работы.
За 24 года работы кружка накоплен обширный материал визуальных и фотографических наблюдений. Получено более 100 снимков солнечных пятен, около 500 негативов участков звездного неба, более 200 снимков серебристых облаков, а также около 80 фотографий Луны, комет и метеоров. Занесено на звездные карты около 3500 метеоров. За этот период кружковцы принимали участие в первых четырех Всесоюзных слетах юных астрономов и космонавтов, а также в целом ряде экспедиций и экскурсий.

Юными конструкторами кружка изготовлено более 50 приборов и наглядных пособий по астрономии и физике. В их числе три астрографа, два фотогелиографа, солнечная камера, два телескопа-рефлектора, универсальный теодолит, телевизор для приема сверхдальних передач, кодоскоп, оптическая скамья, большая подвижная карта звездного неба и много других приборов и наглядных пособий. Фотоматериал, полученный во время наблюдений, широко использовался для различных практических работ и наглядных пособий.
Юные астрономы кружка являлись постоянными участниками городских и областных выставок технического творчества.    Члены    кружка три раза были участниками ВДНХ СССР. 22 юных астронома были награждены медалями «Юный участник ВДНХ», а более 60 учащихся удостоены дипломов и почетных грамот областных и городских выставок. Этот школьный астрономический кружок был одним из лучших в СССР. Его статьи по любительской астрономии были опубликованы в нескольких номерах журнала «Земля и Вселенная», о работе его кружка писали «Учительская газета» и журнал «Наука и жизнь».

 Уже после выхода на пенсию он несколько лет посвятил написанию книги «Внеклассная и учебная работа по астрономии», изданной в   1990 году в издательстве «Просвещение» тиражом 40 тысяч экземпляров.

Эти немного суховатые строки и цифры не могут показать ту титаническую работу, которую он проделывал в эти годы. Выполнить такой объем работы одному человеку можно было лишь при максимальной концентрации и умении организовать свою деятельность. Ведь за описанием работы и цифрами стоит колоссальный труд. Труд, который мог выполнить только человек одержимый, любящий свое дело и без остатка себя этому делу отдающий. Занимаясь астрономией, он вел регулярную переписку с коллегами по астрономии, такими же школьными учителями, учеными, членами Всесоюзного астрономо-геодезического общества, с другими профессионалами и любителями-астрономами, в том числе из Рыбинска в частности с В. Фроловым.

Но все это было гораздо позже, а пока стоял вопрос о том, как в действительности, все начиналось?
Во время экскурсии в Борок и встречи с членами БИРО было установлено, что астрономическая обсерватория в Борке никогда не работала. Ну а дальше на помощь пришел Интернет. Оказалось, что в начале прошлого века в Рыбинске работало научное общество, объединявшее умных и неравнодушных людей, проводившее большую просветительскую и краеведческую работу. Не осталась в стороне от их внимания и астрономия.
21 марта 1909 года на Крестовой улице, 77 состоялось открытие астрономической обсерватории, создателями которой были протоиерей Спасо-Преображенского собора Александр Федорович Образцов и учитель физики мужской гимназии Александр Никанорович Розанов. Отец Александр с детства увлекался техникой и астрономией. Он хотел наблюдать из Рыбинска за звездами, долго вел переписку с астрономами Германии, которые помогли ему в выборе и пересылке оборудования. Свои накопленные деньги он потратил па покупку телескопа. Так в небольшом провинциальном городе появилась обсерватория, оснащенная лучшей зарубежной техникой.

Телескоп установили на земском доме и вместе с членами научного общества приступили к наблюдениям за звездным небом. Воплотив мечту, священник передал обсерваторию Рыбинскому научному обществу.
Руководитель Рыбинского научного общества А.А.Золотарев высоко оценивал работу обсерватории. Так на V краеведческом съезде в 1924 году он назвал важным событием празднование 15-летия Рыбинской астрономической обсерватории. Ее Золотарев называл «кометной», так как после ее восстановления силами астрономического кружка (Б.С. Воронцов, В.К. Ливанов) большая популяризаторская работа среди учащихся рыбинских школ и техникумов проводилась на основе принципов определения кометных орбит (наблюдение звезд, чтение рефератов и докладов по астрономии, смежным наукам и пр.).

Полных данных о судьбе той астрономической обсерватории и самого телескопа найти не удалось. Но видимо работа кружка в Рыбинске продолжалась, так как именно в предвоенные годы в нем занимался Ю.А. Гришин. Хотя тема астрономии в краеведении Рыбинска упоминается довольно часто, но задачи по полному изучению этого вопроса я перед собой не ставил. Просто углубившись в эту тему, я получил очень много интереснейшей информации.
Ну а тому довоенному учителю физики и руководителям кружка надо сказать спасибо за работу, которая увлекла Юрия Гришина так, что он посвятил астрономии свою жизнь.
К великому сожалению после его ухода на пенсию продолжателя не нашлось, и кружок прекратил существование. Со временем разрушилась обсерватория, исчезли многие приборы, инструменты, наглядные пособия.