Женщина должна подчиняться мужчине, но какому!?

Игорь Гудзь
Работая редактором объединенного театрального сайта NRGblog.com, я встречаюсь с актерами московских театров, некоторые их размышления возможно будут интересны читателю.

АННА НОВИКОВА, солистка Московского театра оперетты:

Если говорить о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, то .... очень глубоко в душе я – за сумасшедшую любовь. Которая просто сносит голову! Человек, который в своей жизни никогда не испытывал это великое, наверное, может быть самое главное чувство, он – несчастный, этот человек. Но это глубоко в душе, а в жизни, я сейчас – за любовь разумную, подконтрольную сознанию, когда точно знаешь, что тебе в этом человеке нравится, а что не очень. Когда, если уж полюбила, то, более менее, представляешь за что! Ведь если видишь в человеке такие недостатки, с которыми ты просто не можешь смириться, нет особой необходимости в дальнейших с ним отношениях. И потом, особенно с возрастом замечаешь в себе некоторое сопротивление – а почему ты вся до конца должна отдаваться этому человеку, а он-то способен на такие же жертвы ради тебя. У тебя разум, и у него разум! Поэтому я, втайне, глубоко внутри себя, мечтая о страстной сумасшедшей любви, все-таки сейчас за «плюсики» и «минусики», и за их более менее сносный баланс какой-то. Мне кажется, что многие люди, и мужчины и женщины очень бы хотели вот так раскрепоститься, сбросить внутренние оковы, отдаться судьбе, стать искренними до конца, но… боятся! Боятся ответной неискренности, боятся показаться смешными, боятся окончательно разувериться во всем на свете. И поэтому свои чувства сознательно держат на поводке. Правильно ли это? Я не знаю, сначала нужно разобраться в самой себе, в своих желаниях, чувствах, кто ты, на самом деле, для чего живешь. Найти себя, свое место в этом мире … ! Оказывается, типична мужская черта в любви - трусость, а у женщин - безоглядность и безудержность. 'Мужчина может быть счастлив с любой женщиной, если только он не влюблен в нее', - сказал Оскар Уайльд. И это действительно так, если вдуматься! А еще профессия наша актерская слишком специфична для обычного простого человеческого счастья. Все эти муки творчества, какая-то общая нервозность, необходимость работать именно тогда, когда все нормальные люди отдыхают, гастроли бесконечные, иногда, поклонники неуемные… . Все это создает дополнительные трудности в общении с людьми из другой среды.
А вообще-то, сейчас в моде женщины – стервы. Мы видим их в изобилии и в жизни, и на экране, про них пишутся книги и снимаются фильмы. И это не те старозаветный стервы, такие склочные тетки с рынка. Нет! Сейчас есть специальные пособия, курсы, школы, есть стерво – искусство, стерво – живопись, целая стерво – индустрия вырастает! Они кажутся успешными, они всего добиваются, они «вертят» мужчинами, как хотят. И уже многим хочется стать такими же. Для начала, надо хотя бы заглянуть в словарь Даля, где черным по белому написано, что «стерва» - это дохлая скотина, падаль, мертвечина. Недаром, определенный класс птиц называют стервятниками. Стоит ли бороться за такое «почетное» звание? Я знаю от знакомых, что и меня не обошло это обидное прозвище. Сейчас такое время, что женщинам, особенно тем, кому не на кого опереться в жизни, приходиться заимствовать у мужчин некоторые не слишком приятные черты - резкость, даже грубость, бескомпромиссность, решительность, самоуверенность, чего обычно женщине и не требуется. Время такое! И потом, я глубоко в этом уверена, что стерва – это женщина, которая пока еще не нашла своего мужчину. По сути это не совсем счастливый человек. Хотя в жизни много и всякого другого счастья. Многие со мной не согласятся, но я считаю, что женщина должна подчиняться мужчине, это заложено природой. Вот только это должен быть такой мужчина, подчинение которому доставляло бы ей неимоверное наслаждение, близкое к счастью! Дело за малым – остается только найти такого мужчину!

Москва                май 2011г.

БЛОГ АННЫ НОВИКОВОЙ - http://www.nrgblog.com/blogger/blog-5-78.htm