Загородки 2

Анатолий Шишкин
                Начло:  http://www.proza.ru/2013/02/23/1875
       Загородки-направляшки из рыболовной сетки  (дели) хоть и удобны в применении, но неудобны во многих других случаях. Изготовленные для разового случая могут больше никогда не пригодиться. В каждом конкретном случае нужна особая снасть и неплохо бы научиться изготовлять загородки-направляшки и ловушки тоже из местного материала прямо на месте лова.
      На рисунке сверху показана схема универсального станка для изготовления всевозможных предметов. Устройство видно из рисунка. В сущности это самый примитивный ткацкий станок. К поперечной палке, что держится на развилках двух кольев привязываются нитки или шнуры и вторые концы этих ниток или шнуров закрепляют к колышкам на некотором расстоянии. Немного более длинные шнуры или нитки крепят к еще одной (второй) поперечной палке. Теперь поднимая или опуская вторую палку в образовавшуюся щель между нитками или шнурами можно засунуть какой-то материал.  Для большего удобства колья основы должны быть высотой не менее метра, тогда не надо будет лишний раз наклоняться. Все остальные размеры и количество кольев основы на вкус изготовителя. В зависимости от применяемого, заплеточного материала на станке можно изготовить: матрас или подстилочный коврик, одеяло и циновку, ширму и ту самую загородку-направляшку.
      Дальше и тоже вверху показан вариант плетения загородок из прутьев гибкими ветками. Тут тоже надо работать с максимально возможными удобствами.  Например, уложив прутья (палки) для заплетки на широкий пень или камень.  Расстояние между заплетаемыми прутьями зависит от количества холостых проворотов крепежных прутьев. Рядом показан вариант с половиной оборота и в два (холостых) оборота. Если надо, то можно плести и с любым другим количеством (холостых) оборотов, и с любым количеством крепежных полос.
     Далее внизу показан вариант плетения полотна загородок (квадратной) решеткой. Частота плетения и ширина по потребности. Материал для плетения может быть самым различным: солома, листья и стебли камыша, ветки ивы, липовое лыко, береста, корни хвойных деревьев, стеблей многих трав и т.д.  Из достаточно жесткой сосновой (еловой) щепы можно плести загородки шестиугольниками, как китайские корзинки. Не надо заранее пугаться сложности плетения и кажущейся непрочности. Например, плетеные полотна из веток ивы, после того как ветки высохнут, разобрать даже нарочно будет очень сложно.
     И в конце статьи вариант применения загородок для ловли цапель, водяных курочек, енотовидных собак и пр. в полосе между стеной камыша и водой по берегу водоема. На рисунке загородка из стеблей камыша с оплеткой листьями того же камыша. Заодно в загородку заплетают колья крепления (в грунт).