Приднестровье

Надежда Делиу
А вы знаете, что чувствуем мы, живущие на "осколках империи"? Вы никогда не рождались с этим щемящим чувством в груди?
Знаете, привыкаешь. Даже привязываешься. Родина - это узкое болото, живущее по своим правилам, когда-то было цветущей поляной, полной прекрасных цветов, где каждый цветок знал, что такое "толерантность". Много цветов с других полян стремилось сюда, в этот маленький рай, где царстовоали чернозем и солнце. Могучее южное солнце, родное, ласковое, палящее!
Так с чего мы начали? Ах, "осколки империи". Страшно подумать, что мы живем именно в тот период, когда старое уже давно разрушили, а новое так толком и не начали строить. Эти выгоревшие фотографии на городской доске почета, на которой приверженцам искусства граффити почему-то вздумалось баллончиками выражать свое "я"; здание госадминистрации, школы, десткие сады, на которых еще видны следы от пуль, не зажившие после 1992 года; врачи, которых научила лечить еще "империя"... Каждый уголок здесь дышит прошлым.
Многие уезжают, мало кто возвращается. А те, кто возвращаются, уже навсегда остаются "строить новое государство".
Новый день, новое серое утро, которое не оживит даже яркое весеннее солнце. Только лето все еще прекрасно, действительно прекрасно. Толпы на пляжах Днестра, в городе полупустынно, хочется сесть где-то среди деревьев, в тени, и писать, писать...
Летом те, кто возвращаюся "погостить", уже новые, другие - нагловатые, раскрепощенные, амбициозные, даже довольные, но с плохо скрываемой печалью в глазах.
Родители так обреченно улыбаются, когда их расспрашиваешь об "империи". Улыбаются и вспоминают про хлеб за 17 копеек, про 5-ое и 20-ое число, про югославские сапоги за три отцовские зарплаты...
Вот так и живем мы, поколение рожденных на задворках жизни.
Нас много, правда. Только мы не кричим о себе. Мы сосредедоточенно обдумываем самое важное решение в нашей жизни: "строить новое государство" или становиться теми, наглыми, с печалью в глазах?