Как я лишился... наивности. О юном военинженере

Арсений Одуорб
          
 Проникся, говорит он, лучшим чувством,
 Открой, говорит, мне главный ваш секрет.               
 Пожалуйста, говорю, реальное искусство
 В наш век сильнее ста ракет.

 Но все же, говорю, мы делаем ракеты,
 И перекрыли Енисей
 А также в области балета
 Мы впереди, говорю, планеты всей.
 
    Юрий Визбор,"Рассказ технолога Петухова", 1964 г.
    (прекрасно исполняет Владимир  Высоцкий)




В  1980  году, будучи старшим лейтенантом-инженером (тогда приставка «инженер» отличала  нас от орлов-командиров), начальником участка  поверки и ремонта спецаппаратуры  технической ремонтной базы 1 Отдельной  Армии ПВО, я был очень горд.
 
Горд тем, что мне, юному военному инженеру поручили спецзадание  масштаба всей противовоздушной  обороны  огромной страны - СССР.

На каком-то высоком армейско-промышленном совещании  наш командир базы, видимо, вспомнив, что ему надо получать «полковника», привычным жестом  «взмахнул  шашкой», и на удивление  руководства Тушинского машиностроительного завода заявил:

- Контрольную установку  для проверки боевых ракет КУВ – 207  перепроектируем ,  и самостоятельно  переделаем ее в   КУВ –«Белка» для эксплуатации на полигонах ПВО страны .

 КУВ " Белка" предназначалась для проверки и настройки ракет-мишеней перед запуском, для безопасного и гарантированного старта на учениях. Без проверки было много случаев несхода ракет -мишеней со стартовых столов на площадках полигонов, а это - срыв учебно-боевых задач...КУВ "Белка" монтировалась в КУНГе на базе шасси автомобиля ЗИЛ-131 или ЗИЛ-157.КУНГ -это кузов универсальный герметичный.

Так  обычная  подмосковная воинская  часть  №….. взяла на себя функции  НИИ, КБ , сборочных цехов предприятия и  снабжения всех мероприятий  необходимыми деталями и оборудованием.

Коз…отпущения, точнее самым ответственным,  приказом назначили меня, пообещав  всемерную поддержку  во всем, « капитана», академию, квартиру, премию и орден , если через год первый КУВ- «Белка»  успешно  отработает при запуске  ракет – мишеней РМ-207А «Белка»  на Эмбе.

Впрочем, цену этим обещаниям я понимал. Мне было интересно реализовать себя в начале службы, познать, чего я стою на самом деле.

 И Родине помочь (мне почему-то кажется, что на этой фразе молодой читатель смеется надо мной. Мы были другими.Это правда).

(Ракеты – мишени  РМ-207А «Белка» , переделанные из боевых зенитных управляемых ракет "207А" , до 1988 года   затем сбивались, или иногда не сбивались ,на учениях Войск ПВО на полигонах Капустин Яр, Эмба -5, Чита, Сары-Шаган, Приозерск, Балхаш-9  и др. силами и средствами подразделений ЗРВ. Но это история нервов и напряжения моих дорогих однокурсников и не только, прошедших множество полигонов…)

Итак, мне придали двух офицеров, двух прапорщиков, и двух рабочих. И работа закипела. Меня даже освободили от нарядов (3-4 наряда дежурным по части в месяц).

Первый месяц мы корпели над схемами установок  ПКЧ -3 -412 ( проверка  и настройка радиовзрывателя),  КИП-11м и КИП-12 м (проверка и настройка каналов  радиоуправления  ,радиовизирования  и стробирования), КИП-300 (проверка электроцепей всей ракеты) , КПС -207 (пневматика) и т. д. (Все в составе КУВ-Белка) . Несколько раз выезжали на Тушинский завод и в часть, где выпускались боевые ракеты.

Все описывать не буду, любой может меня поспрашивать, отвечу. Такое не забывается…Сейчас это уже не секретная техника. Просто выпускники нашего  любимого Минского Высшего  Инженерного  Зенитного  Ракетного  училища , наверное, оценят, каков был обьем работ и уровень подготовки «творческого коллектива камикадзе», как нас прозвали на базе.

Чуда не случилось,  через год КУВ не сделали, но через год и три месяца ДА! (Как сейчас кричат  "YES!!!")

И ночью погнали  первенца за 200 км по Подмосковью, в другую войсковую часть  №…..(там боевые ракеты переделывались в мишени и затем отправлялись по железной дороге на полигоны), где сразу  по приезде утром наше вымученное изделие  подключили к ракете-мишени для первой испытательной проверки.

Сонный, но в предвкушении  первых выходных за полтора года и прочих обещанных командованием радостей, я дал команду:  «развернуть изделие».

Местный инженер, как обычно  офицер ПВО в крепком запасе по кличке МИХАЛЫЧ, включил  напряжение, которое подается через  наш КУВ.

И произошло ужасное.

Раздался хлопок  сработавших предохранителей  силового щита на КУВе, но испытуемая ракета начала гореть.

Абсолютно  невозмутимо  Михалыч выключил рубильник на стене зала, и сказал :
- Интересно,вся сгорит, или только электросиловой блок ?

И повернувшись к бледному военному инженеру (то бишь ко мне), сказал :
- Не ссы литеха, прорвемся. Командование не видело, а стукачей в цехе не держим.

…Оставшиеся два дня испытаний прошли как в тумане. Вначале  разобрались, в чем дело. Михалыч сразу сказал, что «Ваши козлы препутали на силовом кабеле  "26 Вольт"   " +"   с    "- ". Так и оказалось. Затем все пошло гладко, мы выявили еще с десяток недоделок, но в таком сложном механизме, как сказал Михалыч, без этого никак, особенно если «по -трезвянке».

Перед отъездом, уже победителями, я решил в акты проделанных работ и испытаний записать все выявленные дефекты.

- Ну и дурак  ты, Арсений, - сказал Михалыч

Буркнув, что это не даст возможности повторить наши ошибки другим, особенно на полигонах, я пошел на доклад командиру части № …..

Подписав акты у командира части , обнявшись с Михалычем, и , естественно, отдав ему остатки спирта – около пяти литров, ночью убыли в свою часть как победители.

Эпилог.
Выписка из приказа Министра Обороны СССР
…за освоение новой сложной техники наградить:
-орденом Красной Звезды – полковника Анд - ва С.И. , командира части
- орденом «За службу Родине в ВС СССР  3  степени -  подполковника  П - уева  М. Н., заместителя командира  по политической части
-  медалью  « За боевые заслуги»  - капитана С - ина В.Б.-начальника планово-диспетчерского отдела части

Выписка  из приказа командира войсковой части (через год после успешных полигонных испытаний КУВ –Белка):

- несмотря на многочисленные недостатки при испытаниях КУВ-Белка , отмеченные в акте проведенных работ , в связи с успешным окончанием   проектирования, изготовления  и испытания данного  изделия  -   

- снять ранее наложенное взыскание « Строгий выговор» со старшего  лейтенанта-инженера  Одуорб Арсения  Борисовича, начальника участка ремонта спецаппаратуры

Михалыч! Ты меня слышишь? Жив ли, дорогой?

Спасибо тебе за все!

Это было счастливое время!



Вместо эпилога.

Всего " на коленях" было изготовлено десять установок для предстартовой проверки ракет - мишеней.
 
Они успешно отработали, пока не  отстреляли весь запас ракет снятой с вооружения подмосковной ЗРК С-25.

Впрочем не весь. При развале СССР "верха" даже ракеты делили как цветной металл.Но это уже следующая история ...

А ту "горелую" ракету Михалыч со своей бригадой втихаря восстановил за субботу и воскресенье...