О разном - 1

Саид-Хамзат Нунуев
О РАЗНОМ



Свободное время – как женщина. Либо ты ее оседлаешь, либо оно оседлает тебя.

*

Если убрать музыку, в культурах народов остаются одни шуты и игрушки.

*

У любого, пусть самого убогого и  несчастного человека, есть по крайней мере два величайших чуда, две величайшие возможности, которые обеспечат ему душевную гармонию – физический труд и вера в Бога. 

*

 Люди злы. Добрыми их делает только труд и любовь, в том числе любовь к Богу.

*
 
Умей ценить и радоваться своей свободе. Ведь она приносит гораздо больше радости и главное, покоя, чем золото и деньги приносят богачу. Ты – господин своей свободы. А богач – раб своего состояния.

*

Не надо громко разговаривать, громко смеяться, громко восторгаться чем-либо, громко рыдать. Зачем привлекать к себе внимание тех, кто только и ищет повода для того, чтобы тебя осудить? 

*

У чужих недостатков есть свои причины, как и у твоих. Будь снисходителен к чужим недостаткам, если хочешь, чтобы тебе прощали твои.

*

Не ищи всенародной любви среди людей, которые даже с Богом не в ладах. Радуйся, если люди тебя не презирают.

*
Никто не знает, где обнаружится его грех, благородство, щедрость, все хорошее и плохое, что он творит в жизни. Ведь зубы портятся, когда простужают ноги. Все уходит в невидимую копилку и ничего не исчезает бесследно.

*

Тот, кто демонстрирует свою щедрость, рекламируя ее, на самом деле демонстрирует свою алчность, ибо реклама ему нужна для еще большего наращивания своих богатств.

*
 
Есть люди, которые ради материальных богатств готовы жертвовать всем, даже будущим своих собственных детей. Это - люди генетически голодные, думающие, что они никогда не насытятся. Алчность этих людей – страсть, болезнь. Они портят общество, делая возможным самые чудовищные поступки и соглашаясь самыми уродливыми отклонениями от общечеловеческой нравственности, не говоря уже об исламской нравственности.

*
Выходи в свет, как в театр. Возвращайся в дом, как в божий храм. И тогда меньше будешь испытывать разочарований.

*
Не пытайся взваливать на свои плечи крест известности и славы. Он тяжел, его никто до конца не проносил. Быть великим, не выделяясь и оставаясь незаметным – вот высочайшая мудрость на уровне пророков.

*
Люди даже на погоду жалуются, пытаясь затенять свои пороки.

*
То – не счастье, которое выросло не на несчастье.

*
Взгляд и сердце всегда грешны. Беда, когда с ними соглашается разум.

*
Кто много думает лучше того, кто много и легко зарабатывает. А еще лучше тот, кто много думает и много зарабатывает. Заработанное с умом, очевидно, не будет истрачено впустую.

*
Все легко переносить с благоразумным человеком. С бедолагой во всем проблемы.

*
Беда приносит счастье, ибо все познается в сравнении, а жизнь продлевает только смерть, потому что мы должны уступать место потомкам. Так какие проблемы в земном мире по большому счету?

*

Наша совесть – как чаша весов. Ничего с чаши не уберешь, накопленное годами. Можно лишь перевесить делами добрыми, угодными Богу.

*

Веселья не бывает среди веселья, радости не бывает среди радости, счастья не бывает среди счастья. Поэтому глуп тот, кто ищет вечного веселья, радости и счастья. Все должно познаваться в сравнении. Поэтому пожелайте своему лучшему другу только одного: нелегкой жизни и трудной победы, в которых он познает подлинную цену истинного веселья, радости и счастья. Но при этом всегда оставаться человеком и в дружбе с собственной совестью.

*

 Человек редко сожалеет о том, что молчал. И часто жалеет о том, что много говорил.

*
Путь один – тарикат. Все остальное – броуновское движение неразумных существ.

*

По-настоящему несчастными могут быть только женщины. Зная это, женщин надо беречь, заботиться о них.

*
 
Если свободному человеку нужно еще что-то кроме свободы, значит, он не свободен.

*

Есть только одно надежное средство победить разом всех своих врагов – не думать о них.

*

Стержень счастья – в обретении дела, которое не предполагает зависимость от других людей.

*

Если всего себя раскроешь, тебя уже не останется и ты никому не будешь интересен.

*

Никто человека не обманывает так беспощадно, как обманывает себя он сам. И никто человека не делает таким несчастным, как он себя сам.

*
Человек обычно гордится тем, что ему не свойственно, чего он не совершал, о чем он не думает. Этим он компенсирует то, чего ему на самом деле не хватает. Поэтому к болтунам не бывает особого доверия.

*

Величайшее чудо, сотворенное Богом и человеком совместным творческим дуэтом – музыка.

*

Быть по-настоящему мудрым невозможно. Бог лишил нас этого дара, ограничив земным измерением. Но можно быть любителем мудрости, что весьма полезно и даже увлекательно.

***