Праздник жизни М. Юхма

Татьяна Дорофеева-Миро
Дети, как деревья, – как их направишь, так они и вырастут; что вложишь в них, то и появится через годы. Многие родители не подозревают, как разрушительно воздействуют на неукрепленную детскую психику современные мультфильмы, с ужасным содержанием, а так же компьютерные игры, зомбирующие их и ворующие так много драгоценного времени.
Нет народа, который не стремился бы удовлетворить тягу детей к поэтическому слову, создавая песни, сказки, дразнилки, считалки, загадки, передающиеся из поколения в поколение.
Эти детские стихи помогут привить  ребенку любовь ко всему живому, научат делать добро.
Стихотворения М. Юхмы  воспитывают  чувство, разум, эстетический вкус ребенка, приучают  его наслаждаться поэзией и находить в ней богатую пищу для душевного роста. Эти  стихи можно смело назвать первой ступенькой к изучению элементов народного творчества.
 Стихотворения приятны на слух и развивают  в детях уважение к своей культуре. Как мило стихотворение «Маленькая няня»:
Спи ты, братик,
Засыпай,
Нянине-е!
Баю-бай!

                Или  «Нарт-нарт уточка» -  стишок шуточный, вызывает улыбку, но в то же время он  развивает, дает знания и представления об утках. «Портрет» уточки получился правдоподобным. Такие стихи  нужны детям.

 Широкий круг тем стихотворений  - истоки жизненной силы и средство познания мира  вызывает  у  читателя  живой интереса, а  эмоциональная окраска , не сбивчивость ритма помогает почувствовать, что это  - стихи, способствуют легкому запоминанию.

Следует отметить, что М.Юхма -  художник, остро чувствующий звучание времени и потребности читателя.
Пользуясь очень простыми словами, сообщает читателю  самое важное и, безусловно, верное.
Он не дает  описание, а художественное изображение с отчетливой эмоциональной окраской. Поэт как бы  предлагает не официальное, а дружеское знакомство с миром, окружающим ребенка. Шутливая тональность (и не просто шутливая, а с лирическим оттенком), связь с фольклором  привлекает  внимание к стихотворениям, рождает интерес к "героям".
Это  не просто игра словами, это -  сочетание с игрой образами, с постепенным "оживлением" и усложнением картины, небольших приключений, что  снимает тяжеловесность стихотворений, превращает их в забаву. Каждый ребенок, я уверена, потребует двадцать и тридцать раз ( а может, и более), повторить  незатейливые стихи.

Книга  «Лесной праздник» полна жизнелюбия, света и радости. Стихи в ней игровые, веселые, ритмичные и музыкальные, они не похожи на стихи, содержащие морализаторство.
 Поистине, – праздник!
Праздник жизни, любви и доброты…