Здравствуй, город!

Марианна Либерте
Вы когда-нибудь задумывались, чтобы вы сделали, если бы вам довелось оказаться на необитаемом острове?

Разумеется, первым делом вы бы сказали: «Вот я попал!»

После чего ваш организм от полученной встряски и доброй порции адреналина включит модуль самозащиты, и вы приложите все усилия, чтобы выжить. Подобная система выживания подойдет тем, кто в один прекрасный миг решился встать с дивана, выбросить недоеденные чипсы в мусорное ведро и, взбодрившись, пуститься в путь – покорять мегаполис.

Конечно, вас в большом городе никто не ждет, за исключением родни, которая решила вас приютить у себя на время, или друзей, готовых протянуть вам руку помощи. Но таких счастливчиков меньшинство. Не стоит пугаться, если первое время вы будете искать, где переночевать.

С этого начинался путь большинства звезд мирового шоу-бизнеса, и смотрите – как видно, они нашли, где переночевать, если, спустя годы, бойко рассказывают о подобных издержках своего рискованного поступка. Смогли они – сможете и вы. Первое правило всех тех, кто рискует: «Я смогу!»

Это короткая фраза, но очень жизнеутверждающая. Если вы заставили себя встать с дивана, разбить копилку со сбережениями, открыть дверь в новую неизвестную для вас жизнь и пойти навстречу своей судьбе, стоит вас похвалить за такую смелость. Только смотрите, не поверните назад.

Как гласит известное выражение китайского философа Лао-Цзы, «путь в тысячу миль начинается с одного-единственного маленького шага». Часто люди боятся сделать этот маленький шаг в огромный мир под названием «большой город».

Итак, перед вами он, огромный город со своими правилами и жесткими методами борьбы против новичков. Ваша задача – не просто продержаться в столице, но и добиться намеченных целей.

Прямо стратегический квест какой-то, скажете вы. И не ошибетесь, ведь каждый ваш шаг – это серьезный риск, поэтому вам необходимо стать настоящим стратегом, быть может, даже посильнее правителя и полководца Александра Македонского. Интересно, как бы он справился в наш век навороченных гаджетов, длиннющих пробок и безумной спешки?

Определите главные ваши цели и действительные возможности. Если вы приехали учиться, то старайтесь поступить, ходите по всем ВУЗам; если же все институты и университеты отказали вам – работайте, но с умом, и никогда не гонитесь за наживой. Поступите на следующий год. И учтите, что работа ни в коем разе не должна отбить у вас желание учиться.

Если вы приехали исключительно работать для поддержания своих родных, не будьте слишком усердны в работе. Умейте распределять свои силы, чтобы ваша работа не была одним марафонским забегом. Тот, кто бежит медленнее, приходит к финишу, а тот, кто быстрее бежит – сходит с дистанции раньше времени.

Помните, что перемена места обитания – это большой стресс для человека, привыкшего к более спокойной и размеренной жизни. Любой стресс выбивает человека из привычной колеи, и его энергетика идет на спад, что вам совсем не нужно. В ритме большого города важно правильно распределять энергию. Спокойствие души необходимо для физических сил, поэтому тренируйте свое спокойствие. И запомните: в мире нет людей, способных лишить вас душевной гармонии, только с вашей помощью они могут подорвать ваш энтузиазм, так будьте сильнее всех этих провокаций. Определите, от чего вы себя ощущаете спокойнее и стремитесь к этому.

1. Будьте готовы к большому потоку информации (звук, транспорт, реклама, шум толпы, яркость); конечно, это тоже стресс, но пройдет немного времени, и вы уже будете чувствовать себя в подобной атмосфере как рыба в воде, и вам все это начнет нравиться. Поверьте, мегаполис захватывает дух посильнее прыжков с парашютом.

2. Старайтесь абстрагироваться, при любой возможности давайте глазам отдых, найдите в городе то место, которое рождает в вашем сердце приятные эмоции, созерцайте, созидайте и находите в мелочах позитив. Наблюдайте за природой – как падает снег, как садится солнце, учитесь у природы безмятежности, и тогда вы будете черпать силы из всего, что вас окружает. Люди быстрее принимают радостного человека, нежели брюзгу и нытика.

3. При больших физических нагрузках, если вам приходится много работать, не злитесь на тех, кто рядом с вами. Работа – это ваш выбор, и никто не виноват в этом. Находясь в ярости и злости от усталости, голода, холода, жары или жажды, вы можете обидеть близкого вам человека. Быть может, потом вы и успокоитесь, но раны на сердце родных вам людей не зарастают быстро.

Но если вы полагаете, что забота и понимание окружающих способны дать вам сил, скажите об этом тем, кто рядом с вами. Скажите им, что устали и хотели бы отдохнуть. Поверьте, ваше доброе отношение непременно даст плоды. Не считайте этот поступок проявлением слабости, ибо только сильные способны в этом признаться.

4. Как бы вам ни было сложно, нужно свято верить в то, что все в мире меняется. Вспомните про кольцо царя Соломона; надпись на нем гласила: «Все проходит, и это тоже пройдет». Понятное дело, что совсем нелегко в сложную минуту включить мозги и думать о кольце какого-то царя, пусть даже и великого. Но это необходимо. Не теряйте своих лучших душевных качеств – любите, цените, берегите, уважайте, будьте благодарны Богу и людям за все. Не дайте городу отнять у вас самое ценное – ваш внутренний мир. Эти качества сделают вас сильнее. Быть сильным не значит стать бездушным и циничным.

5. Зачастую многие наивно думают: «мне так трудно, никто меня не понимает, я самый ненужный в этом мире». И топят свое горе в алкоголе. Перечеркните эти мысли сразу. Упиваться болью и напиваться – это последнее дело, только слабые и безумцы пытаются найти в алкоголе покой для души. Наутро и душа будет выть, как волчица на луну, и голова будет болеть, а проблемы останутся, только вы станете слабее здоровьем, а вам это надо? Да, и кстати: алкоголь в большом городе может только прибавить проблем – полиция не дремлет и очень придирчиво относится к любителям выпить. Так что, прежде чем пить, подумайте сто раз, а лучше позвоните любимой девушке или другу и расскажите, что у вас накопилось на душе. Один ум – хорошо, а два – лучше.

6. Оказавшись в большом городе, сложно избежать соблазнов, которые так и норовят вас впутать в какую-нибудь историю. Понятное дело, что ваш горящий взгляд то и дело будет блуждать по сторонам. Вначале это будет удивление, затем восхищение, после чего ваше сердце может больно ранить зависть. Вам захочется всего того, чем обладают те, кто уже чего-то достиг. И если вы вовремя не остановитесь, зависть способна вас уничтожить.

Помните фильм «Хроники Нарнии: Покоритель зари» и слова мудрого льва Аслана, адресованные девочке Люси, которая позавидовала ослепительной красоте своей сестры: «Люси, Люси, что ты наделала? Ты стерла себя, а это огромный мир… Ты позавидовала, не делай так больше!» Человек, начинающий завидовать, стирает себя и хочет обладать всем тем, на что положил глаз, не понимая того, что тот, кто обладает всеми привилегиями, добился этого не за один день. Для того чтобы достигнуть чего-то, нужна не зависть, а мечта и упорство.

Как сложно, скажете вы. Зачем ехать в город, лучше сидеть дома, смотреть телевизор и не забивать себе голову разными тактиками. Только плюсы города очевидны: можно сколько угодно ругать столицу, но большинство из нас реализовали свои амбиции именно в ней. А все остальное – это издержки, с которыми лучше смириться и, не нарушая уставов, двигаться дальше.

Теперь, когда вы эмоционально подготовлены, предлагаю вам несколько золотых правил, проверенных временем и обстоятельствами:

1. Умейте правильно организовывать свое время. Большинство приезжих людей долго не могут попасть в непривычный ритм, который диктует город. Из-за постоянных опозданий вы рискуете попасть в немилость или впросак. Некоторые окружающие вас люди или коллеги могут неправильно расценить вашу непунктуальность и узреть в вашем поведении плохой тон. Легко прослыть ненадежным и неадекватным человеком. Поэтому если вы обещаете кому-то позвонить, скажем, ровно в семь часов, но ваши планы изменились, позвоните и скажите об этом вашему собеседнику. Уж поверьте, найти пару секунд на звонок совсем не сложно. А любые отговорки в городе воспримутся как нежелание и неуважение.

2. Будьте любезными и учтивыми с окружающими. Это позволит вам оставить о себе хорошее впечатление. Улыбка придаст вашему образу куда больше уверенности, нежели ваше недовольное лицо. Пусть от вас исходит свет, благодаря внутреннему позитиву.

3. Не ходите в темное время суток по малознакомым улицам. Не важно, юноша вы или девушка – не стройте из себя смельчака. Быть может, как говорится, новичкам везет, и вам удастся избежать проблем, но это исключение из правил. Береженого Бог бережет.

4. Если вам требуется доехать на такси, никогда не садитесь в автомобиль, когда в салоне, кроме самого водителя, еще есть пассажиры. Не стесняйтесь показаться неучтивым: никому нет дела до того, как выживают сильные мира сего. Поблагодарите попутчика и любезно откажитесь. Садитесь всегда на заднее сидение автомобиля – это и безопаснее, и соответствует этикету.

5. Никогда не употребляйте какие-либо напитки в компании малознакомых людей, в особенности девушек. Во-первых, порядочная девушка, зная вас одну минуту, вряд ли предложит уединиться и выпить, скажем, кока-колы. Во-вторых, в мегаполисе, как в джунглях, полным-полно охотниц женского пола: оказавшись на нуле в финансовом плане, они готовы «влюбить» вас в себя с помощью неких медицинских препаратов. Спустя несколько часов, вы можете очнуться (если повезет), не обнаружив при себе ни мобильника, ни денег.

6. Если в городе у вас есть родственники, близкие или дальние, а также друзья или любимые, старайтесь поселиться поближе к ним. Это придаст вам больше энтузиазма, и вы не будете ощущать себя одинокими.

Идеальный вариант – искать себе работу и учебу недалеко от места проживания. Это реально сократит время и сыкономит силы.

Если у вас нет возможности сразу самому снять квартиру или пожить у друзей, постарайтесь найти людей вашего круга и уровня, и вместе с ними снять жилье. Тогда вы будете не полностью оплачивать квартиру, а частично, деля всю сумму на несколько человек.

В рассказе знаменитого английского писателя Джеймса Олдриджа «Последний дюйм» на долю героев, отца и сына, выпадают тяжелые испытания. Раненый герой не может вести самолет в одиночку, то и дело теряет сознание, и вынужден доверить управление своему маленькому сыну. Благодаря его смелости и ловкости, их жизни спасены, самолет не разбился, все сделано правильно, до последнего дюйма «Последний дюйм, который разделяет всех и вся, нелегко преодолеть, если не быть мастером своего дела».

Каждый человек – мастер своей жизни, и вправе выбирать то, что интересно, нравится и приносит пользу. Станьте мастером выживания в каменных джунглях. Изначально отбросьте сомнения и страхи, они не будут вам помощниками. Вы легко сможете проверить свои силы и выносливость, оказавшись в сложных ситуациях. И, выбравшись победителем из подобного испытания, вы наверняка будете дорожить тем, что так трудно вам досталось.

Найти мою статью, можно в журнале RUMORS -ФЕВРАЛЬСКИЙ НОМЕР. http://www.rumors95.com/index.php/-rumors/87-hello-gorod