Оптимизм воочию

Анна Селевич
Мы часто употребляем и слышим оптимистичные фразы:
"Сделай себя сам" - фраза карьеристов, которые слепо верят в победу. Им нужно верить, иначе станет совсем худо;
"Если сильно чего-то желаешь, то непременно добьешься этого" -  фраза является гимном любителей досок визуализации и тем, кому нравится просто сидеть и мечтать - можно и усиленно помечтать, - о  действиях ведь не упоминается в выражении;
 "Все будет хорошо" - одна из самых распространенных фраз, особенно употребляемая, когда необходимо успокоить плачущего на плече друга (подругу), но при этом не напрягаться.
Список можно написать длинный. Все это работает, но непродолжительно, если не подпитывается способностями, талантом, трудолюбием, настойчивостью - действиями.
Вот живет человек, ходит на работу, которая ему не нравиться и успокаивает себя мыслью: "Ничего, все измениться. Можно найти и положительные стороны. Не буду пока ничего искать, сейчас не время. Поработаю, попривыкну..." Так он думает и делает годами то, что не любит. Сначала скорбные мысли о нереализованности своих способностей приводят его в смятение и тоску, но со временем это состояние проходит. Человек ко всему привыкает. Проходят месяцы, годы,  жизнь... Категория таких людей может называться "оптимисты-наблюдатели".
Есть и те, которые при тех же мыслях пытаются найти себе занятие по душе, чтобы изменить жизненный ход. Так ведь хочется  что-то представлять собой, не быть просто серой офисной мышью. Они ищут себе применение, хватаясь за многое, чтобы все испробовать. "Никогда не писали, и по языкам были сплошные двойки, книги прочитал всего три? Ничего, можно все наверстать и попасть в волну писателей, которые, "дураки", потратили всю жизнь на служение слову. Зачем учится рисовать в специализированных учебных заведениях? Можно взять учебник и самому попрактиковаться, изобрести свой стиль, который произведет революцию в искусстве, пусть он даже не будет иметь ничего общего с тем самым искусством. Можно выучить язык, не прилагая к этому особых усилий - "Быстро и без напряга" - лозунг многих курсов иностранных языков".  Люди, которые руководствуются такими мыслями, уже переступили границу оптимизма предыдущей категории человечества. Они перешли к поиску и мыслям о том, что нужно что-то менять в жизни. Это прогресс, в каком-то роде, но обычно расплескивание усилий и внимания по  различным направлениям приводит к охлаждению пыла. Со временем приходит ощущение того, что все делаешь не так, недостаточно таланта, чтобы прорваться сквозь стену специалистов. Таких людей можно назвать оптимисты-мечтатели. Они всегда в состоянии поиска, идей. Правда идеи расположены под таким углом, что думается в первую очередь о том, как можно применить умения и будущие плоды творений, - еще до освоения самого предмета и применения умений на практике.
Есть и еще категория людей, которые переходят границу оптимистов-мечтателей и попадают в разряд оптимистов-деятелей. Они прошли два первых этапа: разочарование в том, чем занимаются; потерянность и поиск себя. Следующий этап, к которому приходят такие люди - определение "своего" занятия.
Они не останавливаются на этом, жадно собирая по крупицам знания. Потом переходят к практике и с трепетом делают первые шаги в своем, уже любимом, деле. Оптимисты-деятели не просто мечтают о своем будущем, они кропотливо работают в нужном им направлении. У таких людей бывают огорчения, минуты слабости, когда хочется опустить руки и бросить все. Они сталкиваются с критикой, которая абсолютно оправдана и пытаются воспринять ее и извлечь полезное. В их головах роятся тысячи мыслей, как пчелы, и они не могут собрать их в один улей. Им бывает очень трудно и грустно, в особенности, когда не получается создать ничего стоящего внимания окружающих. Они встречают тех, которые намного талантливее, более креативны, умнее, - тогда наступает депрессия, нутро заполняет черная дыра, которая поглощает все положительное, весь оптимизм превращается в пыль. Тогда им нужно найти в себе силы вернуться, вновь заполнить пустоту светом, отправится в поиски за вдохновением, которое так юрко ускользает. В постоянной борьбе рождается идея, за ней мечта, которая превращается в реальность и расписывается красками человеческого воображения.
Каждый выбирает свою дорогу в жизни. Фраза оптимиста "Все можно изменить. Нужно лишь действовать" может пробить серость, если Вы не только понимаете  смысл фразы, но и реализуете ее. Каким оптимистом быть и быть ли им вообще?  - трудный вопрос. В любом состоянии тяжело существовать и "удержаться на плаву". Можно просто перечеркнуть все выше написанное, верить, надеяться на то, что жизнь сделает огромный подарок, и не придется мучиться выбором своего пути. Пусть судьба толкнет на нужную дорогу. ;