Зачем Вам нужна Ваша жизнь?

Александр Богранд
Обнаружил в одном месте грустную миниатюру.
Сначала написал было автору короткую рецензию, но затем появилось столько мыслей по этой теме, что получилось целое сочинение.
Его и привожу.

Сюжет миниатюры или описываемая реальность таковы.
...Один молодой человек и его жена страстно и сильно любили друг, друга. Однажды он застал дома свою жену в постели с его другом.
Тогда он приехал на дачу и повесился...
...

Что хочу сказать то ...
Конечно такое бывает. Всякое бывает.
...
Я хотел бы задать всего один вопрос этому парню и всем, кто находится или находился в подобной ситуации.
В том числе еще раз и себе, поскольку однажды "чаша сия не минула и меня". Только в постели я ее не заставал и не вешался. Просто расстроился так, что "без бутылки не обойтись". И хорошо, что всего на месяц. Друзья помогли.
Однажды, после многих-многих лет совместной, как мне казалось, счастливой жизни, когда и дети уже подросли, она "вдруг, просто ушла" к другому. Легко и просто...
Тогда я погоревал некоторое время. А сейчас даже рад, что все это произошло.
Почему? Сами ответите на этот вопрос, надеюсь.
А пока задайте себе другой, короткий и простенький вопрос.

"А зачем Вам нужна Ваша жизнь?"
...
Мы все можем "легко и просто" попасть в подобные ситуации.
И от наших милых дам тоже нередко уходят мужчины. Или просто им изменяют, и кстати в нашей домашней постели тоже.
Есть масса анекдотов на эту тему, с не столь печальными концовками.
Веселят.

... Если только это не касается именно нас!...

Профессионалы, психотерапевты, психологи знают объяснения каждой подобной ситуации. Знают и рецепты, выходы из них. Помогают, как умеют.

Но не об этом я тут пишу.
Пусть сейчас каждый нас снова задаст себе этот вопрос.

"А зачем Вам нужна Ваша жизнь?"

И тут же замолчите минут на пятнадцать, прислушайтесь к себе.

Не отвечайте второпях.
Закройте глаза.
Вспомните...

Не говорите себе и мне, что это дурацкий вопрос о смысле жизни, ответа на который либо нет, либо который каждый отвечает себе по своему.
Я не требую ответа.
Я только прошу задать себе этот вопрос и прислушаться к тому, как ваше тело, ваш ум, ваши чувства реагируют на него.

Не торопитесь. Вспомните себя с детства.
Как Вы росли, чем увлекались, что хотели, куда стремились?

Каким казался для Вас этот мир тогда, когда Вам было 5 лет?
Кто был с Вами рядом?

А что изменилось, когда Вам стало 10 лет?
Какие новые увлечения и события появились?

Как Вы переживали новые чувства в свои 15 лет?
Были ли Вы вместе с друзьями?
И были ли они у Вас?

Что для Вас ваши 20 лет? О чем Вы тогда думали? О чем Вам мечталось? Что Вы хотели?
Что было для Вас важно, а что нет?

Кем Вы стали в свои 30?
Что Вы сделали за все это время? Каким люди вас запомнили?

А вот уже и 40, 50, 60, 70, 80 ...
Что было? Каким? Кто принимал участие в Вашей жизни?
Какие запахи и краски Вы можете себе представить, которые сопровождали Вас в те годы?
...

Вспомните максимально все!
Что Вы чувствовали, когда у Вас были радостные события?
Что Вы чувствовали, когда события шли по серой или черной полосе?

Но главное...

Что Вы чувствуете сейчас, когда читаете эти строки?
...

Вам не кажется, что Вы так много прожили ярких событий, что Вашу жизнь нельзя не назвать замечательной?!
Вам же есть что рассказать другим?
...
Но что интересно, оказывается каждому из нас есть, что рассказать другим!
И это то, чем все, как правило гордятся. Это то, что отличает нас от других и выделает каждого из нас!
...
Тот парень, что покончил с собой из-за того, что ему "изменила" жена, поставил на свой "личный, внутренний пьедестал" что-то такое, что ему показалось более значимым и ценным, чем была его собственная ЖИЗНЬ. Наверное это было то, чем он гордился в своей жизни!
Может быть он поставил на пьедестал такую вещь, как то, что он сумел создать, организовать и поддерживать семью, любовь, материальное положение, здоровье, домашний или дачный комфорт и уют, отличные отношения с супругой, радость от семьи и детей, совместные походы и путешествия и т.д..
И этим действительно можно гордится.

Но это все временные ценности!
Они конечно важны, но по своей природе они никогда не могут быть постоянными спутниками нашей жизни.
Они приходят и уходят.

И даже наши дети, не всегда приносят нам радость. И рано или поздно, они уходят от нас, чтобы начать свою жизнь...
И болеть нам тоже иногда приходится...
И отношения между супругами далеко не всегда бывают идеальными...
И денег может не хватать...
И дачи, и автомобиля может не быть ...
И путешествовать вдвоем может не захотеться или не иметь возможности ...

И многое, многое другое...

И тогда, что же такого ценного и постоянного остается в нашей жизни, что никогда не уходит от нас, пока мы живы?
Что невозможно скинуть с нашего внутреннего пьедестала наших ценностей?

И что может быть для нас наивысшей ценностью?
...
Только сама наша ЖИЗНЬ!
...
Мы по уши заполнены разными установками, убеждениями, ценностями.
Это важно, это нет, это ценно, то не очень, а про это я вообще не думал, ... и т.д.
"Моя жена и я, мы так сильно любим друг друга, мы так счастливы, что проживем вместе всю жизнь и умрем в один день".
"Отдадим свои жизни за ... (подставить нужное...)"

Возможно ли это?

Возможно, да!
А возможно, нет!

Но, кто или что отбирает любую ВОЗМОЖНОСТЬ всего?
Только СМЕРТЬ!

А кто или что дает нам любую ВОЗМОЖНОСТЬ всего?
Только ЖИЗНЬ!

Люди смертны. И это ни для кого не новость.
Вы вправе пожертвовать своей жизнью за что-то, за кого-то. За идею, за пожилого и молодого, за женщину и за ребенка, за право кого-то на что-то, за сохранение тайны и за разглашение тайны, за то чтобы все жили так, как Вы хотите или не жили так, как Вы считаете жить нельзя, ...
... за многое, многое другое...

Нам всем дано это право выбора от рождения!

Но все же, выбирая, оставайтесь разумными!