Стр. 13. Великое смятение Вод

Любовь Тильман
Давным-давно, когда не было ещё ни зайцев, ни волков и лисиц, ни людей, зеленели и цвели, благоухая, прекрасные растения. А сверкающие, изумительно раскрашенным оперением, птицы, наполняли мир чудесным пением. Воды, боялись поранить их своей тяжестью, и потому не падали тяжёлыми каплями, а опускались лёгкими облачками тумана. Мир был  – сверкающий, разноцветный, а туман  – сизоватый, почти прозрачный. Он струился полосками, словно серые паутинки опускались к Земле, заполняя пространство между растениями, и насыщая всё живительной влагой.

Жизнь была привычна. Животные и растения не задумывались, какое благо дарят им Воды, а только кичились своими яркими нарядами на фоне блеклых туманов. 
–Эй, расступись, промозглая сырость!  – кричали они Водам.  – Ты портишь нам всю картину! Ты затушёвываешь наши яркие краски!
 – Но ведь вы же погибните без нас?! – удивлялись Воды.  – Мы так бережно к вам относимся, мы дарим вам жизнь, оберегаем от солнечных ожогов!
 – Плохо оберегаете! Вон у меня листик засох!
 – Но ведь он засох от старости.
 – Какая старость? Ему не было ещё и двух лет!
 – Так ведь листья живут, в среднем, около года.
 – У вас на всё найдётся ответ, работали бы лучше, да отодвиньтесь, небо заслоняете.

Обидны были Водам эти незаслуженные упрёки и претензии. Терпели они, терпели, да и не вытерпели. Возмутились. Стали собираться Воды вместе, в небесных высях, чтобы обсудить, своё несправедливое положение, и зазнайство растений и животных.
 – Они нас ни во что не ставят,  – кричали Капельки,  – Потому, что они красивые, яркие, разноцветные, а мы  – прозрачные, почти невидимые…
 – Успокойтесь,  – просили их Ветра,  – вы тоже очень красивые, да и растения и животные отнюдь не бесполезны на Земле. Вы же не благодарите их каждую минуту за то, что они, каждый по своему, поддерживают жизнь на Планете.
 – Но они же насмехаются над нами.  – не унимались Воды.
 – Только потому, что вы загордились и считаете, что все вам обязаны жизнью. А вы подумайте – может это они дарят вам жизнь?! Ведь если бы не растения, не было бы и кислорода, а значит и вод.
 – Ага, кто кому обязан?! Кислород то они у нас, у Вод, забирают.

И Воды так расшумелись, сверкая молниями гнева и громыхая громами возмущения, что уже никого кроме самих себя не слышали. Ветра, поняв, что сейчас разговаривать с Водами бесполезно,  полетели опылять растения, разносить запахи и звуки, перемещать массы тепла и холода, сдувать мусор с земли и поверхности вод, раздувать паруса, поддерживать в воздухе парящих птиц,  насекомых, самолёты, вертолёты, дирижабли, воздушные шары…, и по другим своим не менее важным делам.

А Воды всё продолжали и продолжали собираться. Маленькие облачка, сливались  в одну тяжёлую чёрную тучу, которая, не выдержав собственной тяжести, рухнула на землю, ломая, разрушая и снося всё на своём пути. Воды и сами были в растерянности от происходящего, но сила инерции не давала им остановиться, и они всё летели и летели, сливаясь на земле в бурные грязные потоки, оставляющие за собой голую почву и рытвины. Это был первый настоящий ливень на Земле. Он показал всю мощь, и всю разрушительную силу Вод.

Никто не мог без содрогания смотреть на разрушения, сотворённые Водами. А более других ужасались сами Воды. Ведь они привыкли поддерживать жизнь, а не калечить и убивать её. От стыда и ужаса перед собственной мощью, Воды стали искать убежища в земле. Они проникали во все трещинки и поры всё глубже и глубже под землю, пока на поверхности не осталось ни одной, даже самой маленькой, Капельки. Но это только усугубило катастрофу. Жаркие солнечные лучи, не встречая больше сопротивления облаков и туманов, иссушали и землю и её обитателей. Растения высыхали, рассыпаясь в пыль. Даже самые длинные и мощные их корни не могли дотянуться до Вод, которые прятались глубоко под землёй.

Собрались животные и растения и решили послать к Водам парламентёра, с просьбой выйти на поверхность.  Но почувствовав посланца, Воды тотчас же уходили ещё глубже под землю. Они ведь думали, что растения и животные опять будут ругать и оскорблять их, и боялись совершить, ещё что-нибудь ужасное, за что им будет также невыносимо стыдно.

Увидела Земля, что дело плохо. И обратилась она с просьбой к Солнцу. 
– Сестричка,  – сказала она,  – ты не могла бы не так жарко светить на меня?
 – Да я бы с радостью,  – ответило Солнце,  – но ты же знаешь, какие все эти молодые Лучики быстрые, жаркие и нетерпеливые. Вот если бы ты, поворачивалась ко мне то одним, то другим боком, то каждая из сторон успевала бы остывать.
 – А где у меня бока? Я же вся круглая!  – воскликнула Земля и задумалась.
 – Это просто. Сейчас я объясню тебе.  – ответило ей Солнце, которое, в отличие от Земли, поддерживало отношение со всеми девятью своими сёстрами, а также их детьми и спутниками.  – Ты должна выбрать на себе две диаметрально противоположных точки и кружиться, вращаться вокруг самой себя так, как если бы через них проходила невидимая линия – ось.

На том и порешили. Земля стала вращаться вокруг собственной оси, и появились на Земле – день и ночь, утро и вечер. Но это было ещё не всё. Как всегда бывает, когда делаешь что-то быстро и до конца не продуманно, появились и побочные эффекты. И один из них оказался очень полезным: возникшая от вращения Центробежная Сила, выталкивала упирающиеся Воды на поверхность Земли.

Воды даже и не знали, как радостно будут приветствовать их все вокруг. Травы зеленели им навстречу. Распускали разноцветные венчики цветы. На деревьях, праздничным салютом, лопались почки, выстреливая ещё чуть клейкими молоденькими листочками и нежными цветочными бутонами. Птицы пели им самые лучшие свои песни. Воды струились и звенели в унисон этому празднику жизни.

Но к хорошему быстро привыкаешь. И, после первой радости, наступили обычные будничные дни со своими проблемами и заботами. Все позабыли тяжёлый урок. Опять начались взаимные претензии и упрёки. И Воды снова стали собираться в небесных высях облаками и тучами. Земля призвала на помощь Ветра и Солнце, чтобы развеять, испарить их. Но Воды снова и снова собирались тяжёлыми чёрными тучами, особенно на ночной стороне Планеты, куда не попадали Солнечные Лучи.