Стр. 12. Осенние дожди

Любовь Тильман
Маленький Зайчонок сидел на полянке под проливным дождём. Шёрстка его прилипла к телу, а глаза были устремлены с надеждой к небу. Губы его шевелились, и каждый прислушавшийся, мог бы услышать, как он зовёт своего собрата  – Солнечного Зайчика.

Вдруг, среди чёрных туч, закрывавших небо, появилась светлая точка. Она всё увеличивалась, и вскоре Золотой Лучик уже танцевал, отблёскивая в шерстинках заячьей шубки, заботливо высушивая её.
 – Ты чего от дождя не прячешься, заболеть решил?  – с укором обратился Солнечный Зайчик к своему лесному тёзке.
 – Я соскучился по тебе.  – сказал Лесной Зайчонок,  – Ну почему осенью так много дождей?
 – Не грусти, пожалуйста.  – ответил Лучик.  – Я ведь тоже очень скучаю без тебя, но мне так тяжело пробиться через армаду бесконечно плывущих туч. Но я стараюсь не грустить, и не хочу, чтобы ты грустил:

Грусть - это как пустота.
С ней пропадает мечта.
С ней пропадают огни.
С ней все сливаются дни.
Если же грусть на Душе,
Нет в сердце света уже,
Тихо и пусто в лесу,
Не замечаем росу...
Радость от прожитых дней
Не скроет маска теней,
В сердце живёт. В уголке,
Что не подвластен тоске!

 – Ты чудесный друг,  – улыбнулся Зайчик,  – а давай спросим у Лужицы про дожди, она то наверняка знает.

И они наперегонки помчались к знакомой полянке, на краю которой, у дорожки, и жила их давняя подружка  – Лесная Лужица, сочиняя по пути песенку:

 – Мы с тобой теперь друзья!
 – Зайчик ты, и Зайчик я.
 – Мы летим наперерез,
 – Через поле, через лес,
 – Я по травушке с росой,  – пропел Лучик.
 – Нет, это я по травушке с росой,
 А ты  – по дали голубой!  – поправил его Зайчик. И друзья весело засмеялись.
 – Как мне весело с тобой!
 – Все печали, в миг, долой!

Вот уже дорожка кончается, лес расступается…. Но что это? Они едва успели притормозить. Путь им преграждало огромное Серое Озеро. Друзья опешили:
 – Вы. Вы простите кто?
 – А где наша Лесная Лужица?

Воды морщились, пытаясь улыбнуться. Но под тяжёлыми Каплями Дождя улыбки не получалось, только рокот и всплески, через которые с трудом пробивались такие знакомые, милые интонации их подружки.
 – Привет, друзья! Простите, что напугала. Я очень рада вас видеть.
 – Ты такая большая! И такая стра…  – начал Лесной Зайчик.
 – красивая,  – перебив его, закончил фразу Солнечный Лучик.

Теперь уже смеялись все, даже Дождевые Капельки, весело подпрыгивая по поверхности Озёрных Вод. А там, где они падали, Озеро, надувало и лопало смешные пузыри.

Вдоволь насмеявшись, друзья стали делиться последними новостями, наперебой рассказывая, обо всём, что с ними приключилось. А когда уже устали от переполнявших их эмоций, зайчики вдруг вспомнили, зачем они так спешили к своей подружке.
 – Скажи, а почему осенью так много дождей?  – обратились они к  Лесному Озеру.
На мгновение стало тихо. Даже Капли Дождя перестали шуметь, заскользив тонкими струйками.
 – Это давняя история. – прошелестело Озеро. – Ох, какая давняя. Воды не любят вспоминать её.

Зайчики сидели тихо, сдерживая любопытство. Им очень хотелось узнать, что это за история, и одновременно, было очень стыдно, что они, сами того не желая, из-за своего неведения, причинили боль Серому Озеру, в которое превратилась их подружка  – маленькая Лесная Лужица.

Ладно уж,  – продолжило Озеро, – слушайте! Это поучительная история о гордыне, эгоизме и зависти. Возможно, выслушав её, вы не совершите наших ошибок. Хотя,  – оно расслабилось в лёгкой усмешке,   – каждый предпочитает учиться на собственных ошибках, в уверенности, что с ним-то такого никогда не произойдёт.