Лжецы

Владимир Косулин
        «ЧЕСТНЫЙ ПОЛИТИК» –  ЭТО, КОНЕЧНО ЖЕ, ОКСЮМОРОН.  ТО, ЧТО ПОЛИТИКА ЕСТЬ ЛОЖЬ И ЧТО ОНА ЗАНИМАЕТ БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ПОЗИЦИЮ ПО СРАВНЕНИЮ СО СТАТИСТИКОЙ, ПОПЫТАЮСЬ ПОКАЗАТЬ, КРАТКО ПРОКОММЕНТИРОВАВ МАТЕРИАЛЫ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО, ОРДЕНА «ЗНАК ПОЧЕТА» ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. М. ГОРЬКОГО, В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ОПУБЛИКОВАННЫЕ В СМИ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ЭПОПЕЯ ТЯНЕТСЯ С 1997 ГОДА. В 2000 Г. ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ БЫЛ ВКЛЮЧЕН В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ.   С 2000 ПО  2004 ГГ. БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 16 МЛН. РУБ. ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, А В  2005 Г. – 0 РУБ. ФИНАНСИРОВАНИЕ ВОЗОБНОВИЛОСЬ С  2006 Г., НО УЖЕ ИЗ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА В СУММЕ   20 МЛН. РУБ.,  В 2007 Г. – 18 МЛН. РУБ.   СРОК СДАЧИ ОБЪЕКТА БЫЛ НАЗНАЧЕН НА   2009 Г., ОБЪЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ  227 МЛН. РУБ.   В 2009 Г. БЫЛИ ПРОИЗВЕДЕНЫ РАБОТЫ НА  58  472  ТЫС. РУБ. ЗДЕСЬ В ДЕЛО СТРОИТЕЛЬСТВА ВМЕШАЛСЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ВЛАДИМИР ПУТИН. 

       Лидер партии «Единая Россия» гарантировал, что необходимые средства на реконструкцию Коми-Пермяцкого драмтеатра выделены и часть из них будет освоена уже в этом году.
       На прошлой неделе Анатолию Четину, директору Коми-Пермяцкого национального ордена «Знак Почета» драматического театра имени М. Горького, было вручено письмо за подписью председателя ВПП «Единая Россия» Владимира Путина. В нем сообщается, что обращение театральной общественности Коми округа о содействии в выделении средств на реконструкцию театра рассмотрено и проведена соответствующая работа, «в результате которой на реконструкцию театра выделены необходимые средства». Также сообщается, что часть этих средств будет освоена уже в текущем году.
       Коллективное обращение театральной общественности Коми округа поступило в Пермскую региональную общественную приемную председателя ВПП «Единая Россия» В. В. Путина в конце прошлого (2008) года. В письме на имя лидера партии, под которым подписалось более шестисот человек, выказывалась озабоченность судьбой национального театра. Ведь это учреждение, в связи с началом строительных работ, лишилось привычной сцены и было вынуждено существовать в помещениях, которые мало приспособлены для театральных представлений. А поскольку реконструкция на тот момент была приостановлена, то нависла угроза превращения объекта в «долгострой» с весьма туманными перспективами сохранения самого театра.
       Общественность не сгущала краски и совершенно справедливо «била в колокола». Ведь в прошлом году Коми-Пермяцкий драмтеатр, который на период реконструкции переехал в местный Культурно-деловой центр, лишился и этой площадки. Еще весной 2008 года сотрудники пожарной службы вынесли предписание о прекращении эксплуатации данного здания из-за различных нарушений. 
       На тот момент финансирование строительства было слабое. В 2008 году было выделено из краевого бюджета всего 5 миллионов рублей, на 2009 год было запланировано 64 миллиона, на 2010 – 111 миллионов. И уже тогда, в конце прошлого года, было понятно, что за такие средства театр не достроить. Рано или поздно бы встала дилемма: либо консервировать объект, либо увеличивать его финансирование, как минимум, вдвое...
В региональной общественной приемной было решено работать над вторым вариантом. С привлечением к решению проблемы лидера партии Владимира Путина. И это логично, поскольку в период объединения Пермской области и Коми округа в единый субъект Федерации Владимир Путин, на тот момент – Президент страны, приезжал в Кудымкар и на встрече с местной интеллигенцией обсуждал ситуацию с сохранением национальной культуры коми-пермяков. И гарантировал, что проблемы в этой сфере будут решаться в первую очередь. 
      Гарантией того, что эти намерения окончательные и пересмотру в сторону уменьшения не подлежат,  стало  официальное  письмо  за  подписью  Владимира  Путина  в адрес директора Коми-
Пермяцкого национального театра Анатолия Четина.
      – Я получил это письмо и очень надеюсь, что авторитет Путина сохранит в бюджете 2010 года запланированный объем финансирования, – комментирует Анатолий Пахомович. – Надеюсь, что к концу 2010 года строительство нового здания будет завершено. Это будет самым лучшим подарком к 80-летнему юбилею нашего театра, который мы будем отмечать в 2011 году.
      Владимир Путин поддержал театр
      Евгений ПЛОТНИКОВ. «Звезда» 25 сентября 2009 года 

    КАК ВИДИМ, НАРЯД БЛАГОДЕТЕЛЕЙ РЕШИЛИ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПРИМЕРИТЬ НА СЕБЯ И ВЛАДИМИР ПУТИН – ЭТОТ НАРЯД ОН ПРИМЕРИЛ И НА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА, И НА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – И РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «ЕДИНОЙ РОССИИ».
     ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ДО ЭТОГО БЛАГОГО НАЧИНАНИЯ ПОДРЯДЧИКУ, ВЫПОЛНЯЮЩЕМУ РЕКОНСТРУКЦИЮ  («КОМИ-ПЕРМСТРОЙГАЗ»), ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ  ЗА ХАЛАТНОСТЬ И ПРИЧИНЕНИЕ УЩЕРБА В РАЗМЕРЕ   41 МИЛЛИОН РУБЛЕЙ.   В ИЮЛЕ  2009 Г. БЫЛ ПОДПИСАН ДОГОВОР С НОВЫМ ПОДРЯДЧИКОМ НА СУММУ   380 МЛН. РУБ., ПО КОТОРОМУ ОБЪЕКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ СДАН В 2011 ГОДУ. ТО ЕСТЬ, НАДЕЖДАМ, ЧТО ТЕАТР ОТКРОЕТСЯ 2010 ГОДУ, НЕ ДАНО БЫЛО СБЫТЬСЯ. НЕ ОТКРЫЛСЯ ТЕАТР И В  20011 ГОДУ.    

      Согласно последнему отчету Контрольно-счетной палаты (КСП) Пермского края, готовность объекта по состоянию на 1 июня 2012 года составляет 61 %. То есть оставшиеся 39 % подрядчики планируют выполнить за 15 месяцев (если считать с 1 июня 2012 года по август 2013-го). Учитывая, что строительство ведется с 1997 года и сроки сдачи постоянно корректируются, в окончание строительства в августе не верят ни директор драмтеатра Анатолий Четин, ни аудиторы Контрольно-счетной палаты Пермского края. 22 января на заседании инфраструктурного комитета краевого парламента кудымкарский аудитор КСП Анна Алешкова, отвечая на вопрос депутатов о сроках сдачи объекта, заявила: «Согласно официальным срокам, реконструкция должна быть завершена к лету 2013 года. Однако, по нашему виденью, нужно еще полтора – два года».
       Олега Демченко и Надежду Кочурову послали в театр
       Денис Кашников
       Информационное агентство «ФедералПресс»    14.02.2013 - 19:14


      ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА, КАК ВИДИМ, ОПЯТЬ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ. НО, ЗАТО  В ПРОШЛОМ,   2012-М, ГОДУ ПРОИЗОШЛО ЕЩЕ ОДНО ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ  СОБЫТИЕ.
      Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении театральных премий имени основателя русского театра Федора Волкова за 2012 год. В числе лауреатов – театр из Кудымкара. В неимоверных условиях, когда труппа вообще могла развалиться или уйти в долгий-долгий отпуск – реконструкция здания идет уже больше десяти лет, –  артисты продолжают ставить и показывать спектакли, не снижая высокую планку их художественности. Действительно, премия за мужество и преданность искусству.
     – Когда театр получает такую награду, есть уверенность, что он жив, что он нужен, –  говорит директор Анатолий Четин. – Играть спектакли приходится на малой сцене Культурно-делового центра Кудымкара. Администрация и цеха ютятся в старом деревянном здании, имущество размещено в гаражах. Коллектив держится. Зрители нам благодарны.
     Директор надеется, что вручение престижной премии позволит обратить на театр внимание краевых властей, и они сделают все, чтобы стройку поскорее завершили.
     За преданность искусству
     Снежана ПАСТУХОВА.   
     Газета «Звезда»№  36 (31924)  от 29 мая 2012

     А ПЕРЕД ЭТИМ СОБЫТИЕМ БЫЛО ЕЩЕ ОДНО – НЕ МЕНЕЕ ЗНАКОВОЕ.
     Виктор Басаргин посмотрел ход строительства и эскизы драматического театра в Кудымкаре...
     Губернатор отметил, что строительство драмтеатра он возьмет под личный контроль.
     Басаргин  взял под личный контроль стройку драмтеатра в Кудымкаре
18 мая 2012   59.ru    


     ОСЕНЬ ТОГО ЖЕ 2012-ГО… 
     Очередная взятка в истории реконструкции Коми-Пермяцкого драмтеатра.
     Реконструкция Коми-Пермяцкого драмтеатра приросла еще одним скандалом.
Строительство нового здания Кудымкарского драмтеатра, которое длится уже много лет, вновь попало под пристальное внимание правоохранительных органов. Руководство предприятия-заказчика, ГКУ «Дирекция строящихся газопроводов «Коми-Пермстройгаз», обвиняется в вымогательстве взятки у руководства компании-подрядчика в размере 1 млн рублей – следователи взяли подозреваемых по заявлению потерпевших прямо в момент получения денег. Между тем один из подозреваемых Николай Быков уже был осужден по уголовной статье – он признан виновным в халатности, причинении ущерба бюджету в размере 41 млн рублей и приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей. 
      Сегодня, 14 сентября, следователи СУ СКР по Пермскому краю возбудили уголовное дело в отношении руководителей компании – куратора реконструкции Коми-Пермяцкого драматического театра – Дирекции строящихся газопроводов «Коми-Пермстройгаз». Директор Александр Куликов и его заместитель Николай Быков подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору). Об этом «ФедералПресс.Приволжье» стало известно из сообщения пресс-службы СУ СКР.
       По версии следствия, от подрядчика строительных работ театра ООО «СтройПродукт» Куликов и Быков за подписание актов выполненных работ и перечисление денежных средств требовали 3 % от стоимости работ. При этом они высчитывались от каждого подписанного акта. Также в ходе личных встреч Куликов и Быков в течение месяца неоднократно требовали от подрядчика передать им взятку в 1 миллион рублей. 13 сентября сразу после получения взяток от представителей ООО «СтройПродукт», каждому из подозреваемых по 500 тысяч рублей, Куликов и Быков были задержаны с поличным. Сейчас решается вопрос об избрании для них меры пресечения в виде заключения под стражу, идет сбор доказательной базы.
Реконструкция (а по сути строительство нового здания) Кудымкарского драмтеатра началась еще в 2004 году и является одной из самых скандальных строек в Пермском крае. Вторую половину 2000-х объект преследовали срывы обязательств подрядчиками, недостатки в документации и хроническое недофинансирование со стороны бюджетов всех уровней. В 2010 году в отношении директора ГКУ «Дирекция строящихся газопроводов «Коми-Пермстройгаз» Николая Быкова было возбуждено уголовное дело по обвинению в халатности при проведении приемки выполненных работ: при наличии неустраненных одним подрядчиком дефектов он заключил контракт на исполнение работ с другой компанией. А первый подрядчик исправил недочеты за счет перечисленных заказчиком бюджетных средств в размере 41 млн. рублей. Николай Быков свою вину отрицал, однако в 2011 году суд признал его виновным и приговорил к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Как следует из сегодняшнего сообщения СУ СКР по Пермскому краю, приговор по уголовной статье не помешал Николаю Быкову переместиться с должности директора «Коми-Пермстройгаза» на пост заместителя директора этой же структуры.
     Пермское УФАС несколько раз усматривало нарушения в проведении конкурса на выбор подрядчика для различных видов работ по реконструкции.
     Театральная взятка
     Дмитрий Торбеев, Алла Мальцева
     http://fedpress.ru/news/society/reviews/teatralnaya-vzyatka 14.09.2012 - 17:27

     В КОНЦЕ КОНЦОВ,  ТЕРПЕНИЕ АРТИСТОВ ЛОПНУЛО. 
     13 февраля в интернете появляется открытое письмо артистов театра о том, что чиновники хотят уничтожить коми-пермяцкий театр. За  театр вступается питерское театральное сообщество.  Письмо публикует на своей странице в facebook известный театральный критик, главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитриевская под заголовком "Гибнет прекрасный театр". 

      Письмо актеров Кудымкарского драматического театра. 
      «Дорогие друзья! К вам обращаются актеры Кудымкарского драматического театра. Мы просим вашей помощи! Дело в том, что министр по делам Коми округа господин Рычков делает все, чтобы уничтожить наш театр: фактически прекращено строительство театра, урезается вполовину финансирование театра – это при том, что актеры уже сегодня едва сводят концы с концами. Чиновники на всех совещаниях твердят о том, как они любят наш театр, а на самом деле делается все для его уничтожения. Все знают, что наш театр был призером различных престижных фестивалей. Только за последние годы мы стали лауреатами премии имени Волкова, «Золотого Витязя», «Голоса Истории», «Коляда-плейс», «У Золотых Ворот», «Пять Вечеров» и т. д. И вот сегодня по мановению вельможной руки господина министра Рычкова и его помощницы Меркушевой мы оказались практически растерзанными. Промедление смерти подобно – уже завтра нас может и не быть! Мы станем просто дымом»
     Артисты театра бунтуют от усталости
     Снежана Братчикова   
     http://www.rifey.ru/wal 19 февраля 2013   
 
     В своем обращении актеры театра просят донести до губернатора Пермского края Виктора Басаргина информацию о истинном положении дел театра.
      Кудымкарский драмтеатр оказался на грани исчезновения.
      Дмитрий Титов.
      http://www.newsperm.ru/novosti/culture/2013/02/14

      ДОСТАТОЧНО ТЕМНОЕ МЕСТО. ГУБЕРНАТОР БЕРЕТ ТЕАТР ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ, НО АКТЕРЫ НЕПОСРЕДСТВЕННО К СВОЕМУ КОНТРОЛЕРУ  ПОЧЕМУ-ТО ОБРАТИТЬСЯ НЕ МОГУТ И ВЫНУЖДЕНЫ ДЕЛАТЬ ЭТО ЧЕРЕЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ?

     В феврале в театр пришло письмо из Министерства КПО, в котором руководству театра предлагается представить свои предложения по сокращению расходов учреждения. В письме сказано, что 5 февраля на совещании у губернатора принято решение о сокращении расходов краевого бюджета на 2013-2015 годы: на содержание учреждений блока "Развитие территорий" в 2013 году на 7,8%, в 2014 – на 7,2%, в 2015 году – на 6,1%...
     Интересно, что после того как к проблеме подключился губернатор, министр по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков провел совещание с директорами местных культурных учреждений, финансирование которых планировалось урезать. «Сейчас финансирование наших учреждений не будет урезаться. В финансовом управлении администрации уже готовятся соответствующие бумаги», – заявил Анатолий Четин.
     Олега Демченко и Надежду Кочурову послали в театр
     Денис Кашников
     Информационное агентство «ФедералПресс»    14.02.2013 - 19:14

 
     И ЗДЕСЬ НЕ ПОНЯТНО, О ПОДКЛЮЧЕНИИ К КАКОЙ ПРОБЛЕМЕ ГУБЕРНАТОРА БАСАРГИНА  ИДЕТ РЕЧЬ. О ПРОВЕДЕННОМ ИМ ЗАСЕДАНИИ ПО ПОВОДУ СОКРАЩЕНИЯ РАСХОДОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НА ТЕАТР ИЗ КУДЫМКАРА? ИЛИ О  ТОМ, ЧТО РЕШЕНИЕ, ПРИНЯТОЕ   НА   ЗАСЕДАНИИ,   БЫЛО   ИМ   ОТМЕНЕНО   В   СВЯЗИ   С   НЕГАТИВНЫМ
 ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ? 
    «Я поручил Надежде Кочуровой (вице-премьер) провести доскональное разбирательство. Если ситуация на самом деле такая, как пишут, виновные «получат по шапке». Ухудшение материального положения людей – недопустимо. Мы многое делаем для поддержки социальной сферы. И исключений здесь быть не должно», – отметил Виктор Басаргин. Также губернатор поручил вице-премьеру краевого правительства Олегу Демченко взять под личный контроль ход строительства театра.
     Олега Демченко и Надежду Кочурову послали в театр
     Денис Кашников
     Информационное агентство «ФедералПресс»    14.02.2013 - 19:14

     ТОЛЬКО  ФАНТАСМАГОРИЕЙ МОЖНО НАЗВАТЬ ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ   КУДЫМКАРСКОГО ТЕАТРА. ГУБЕРНАТОР БАСАРГИН, 18 МАЯ 2012 ГОДА ЗАЯВИВШИЙ ПРЕССЕ О ВОЗЛОЖЕНИИ НА СЕБЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ КУРАТОРА КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО ТЕАТРА, НЕ СПРАВИЛСЯ С РАБОТОЙ И ПЕРЕЛОЖИЛ ЕЁ НА ПЛЕЧИ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА. ЕСЛИ УЖ КОГО В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ И НАКАЗЫВАТЬ, ТО ЭТО САМОГО СЕБЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН ВЫСЕЧЬ ГУБЕРНАТОР ПРИКАМЬЯ.  ЭТО  САМОМУ СЕБЕ ОН ДОЛЖЕН «НАДАВАТЬ ПО ШАПКЕ».
     А КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ГАРАНТИИ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА, ОБЕЩАВШЕГО В 2003 ГОДУ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ СОХРАНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ КОМИ-ПЕРМЯКОВ БУДУТ РЕШАТЬСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, И ГАРАНТИИ ПРЕМЬЕРА ПУТИНА,  ОБЕЩАВШЕГО В 2008 ГОДУ – БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА? А ЧТО СТАЛО С ПАМЯТЬЮ НЫНЕШНЕГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА, ВСУЧИВШЕГО ТЕАТРУ ПРЕМИЮ ФЕДОРА ВОЛКОВА И БЛАГОПОЛУЧНО О  ТЕАТРЕ  ЗАБЫВШЕГО? И ГДЕ ПАРТИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» И ЕЁ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ,  БЕСКОМПРОМИССНЫЕ  БОЙЦЫ КУЛЬТУРНОГО ФРОНТА?

     КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ.
     ПОНИМАЮ, ЧТО КАЗНА НЕ БЕЗРАЗМЕРНА,  И, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ЕЁ НАГЛО СЕКВЕСТИРУЮТ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ СЕРДЮКОВЫ, ВАСИЛЬЕВЫ, ПАНОВЫ И ВЕКСЕЛЬБЕРГИ, СРЕДСТВ НА КУЛЬТУРУ НЕ ОСТАЕТСЯ. ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ ВСЕГО ВЫДАВИТЬ ЕЁ, КУЛЬТУРУ, ВМЕСТЕ С ОБРАЗОВАНИЕМ И МЕДИЦИНОЙ В РЫНОК, ГДЕ ВСЕ ОНИ САМИ СДОХНУТ. А ЕСЛИ НЕ СДОХНУТ, ТО МОЖНО ИМ ПОМОЧЬ, ЗАКРЫВАЯ КАМНЕМ ВИСЯЩИЕ НА ШЕЕ БЮДЖЕТА ТЕАТРЫ, РОДИЛЬНЫЕ ДОМА, ШКОЛЫ, ИНСТИТУТЫ. ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ – ОДНИ ЛГУТ, ДРУГИЕ РАСХИЩАЮТ, ТРЕТЬИ, ОТМЕНИВ СТАТЬЮ О КОНФИСКАЦИИ НАВОРОВАННОГО, ИЩУТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА ЗА СЧЕТ ТЕХ, КТО НЕ ВОРУЕТ. ЧТО ЖЕ ДО КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ, ТО

     Руководством театра уже подготовлено письмо на имя президента Путина, который в 2003 году во время визита в Кудымкар пообещал взять реконструкцию под личный контроль. Пока его не отправляют, надеясь на благополучное разрешение проблем без вмешательства первого лица государства.
     Артисты театра бунтуют от усталости
     Снежана Братчикова   
     http://www.rifey.ru/wal 19 февраля 2013

     И ТАК КРУГ ЗА КРУГОМ. ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГУБЕРНИЯ…  ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ, РАССЕЯ…