Полёт на Марс - один шаг вперёд, два шага назад?

Владимир Георгиевич Костенко
Стук колёс, мерцание ночника, с трудом доносящего голубое свечение к стенкам купе, дребезжание ложки... Я сижу со скучающим видом – таким мне хочется казаться, и смотрю в окно. За столиком напротив – молчаливый, довольно крепкого телосложения мужчина, не выпускающий из рук свой испещрённый энергичными пометками блокнот. А за окошком… звёзды! «Эх, знал бы этот… молчаливый, какие мысли бушуют в моей голове!»
«Вот он, Марс – неимоверно далёкий, но такой… притягательно близкий! Неужели мы будем там жить и работать?.. А почему собственно нет. Вода и кислород на Марсе есть, углекислого газа – хоть отбавляй. Температуру вот только поднять. Немного, градусов на десять. Вот только как её поднять?! Хм, разве что поверхность чёрной краской измазюкать. Или чем-нибудь покрыть. Нелепица, конечно, фантасмагория. Хотя… Сейчас любая необычная идея – нелепица, а лет через… Нет, всё-таки нелепица! И стоит ли игра свеч, по большому счёту? Пока долетим, пока… Э-эх, скорости бы стартовой добавить! Вот главная задача. Добавить, добавить… Но откуда взять столько энергии на разгон! Из пальца, как говорится, не высосешь. Увеличить «бензобак»? Но ведь это многие десятки тонн! Что у нас ещё есть? Ускоряющая гравитация Венеры? Увы, она не сильно поможет.
Вот он, вот он, красавец! Опять в окне появился. Да-а, бессмыслица получается. А разве нет?! Лететь только для того, чтобы долететь! А что дальше? Энергоресурсы истощены, продукты на исходе, «караул устал», рассчитывать на помощь какой-нибудь Аэлиты не приходится… Конечно, бессмыслица. Стоп! А если остаться на Марсе, грузовичок с продуктами пригнать? Неужели не найдутся смелые, отчаянные люди, готовые рискнуть своей земной судьбой?.. Уверен, что найдутся. Быть первыми – какое приключение для судеб!.. Да и «земная» ли она, судьба, у каждого из нас? Живём-то мы на крохотной планете, в окружении десятков, сотен миллиардов звёзд. Отсюда и сомнение-вопрос: «а вдруг мы во Вселенной не одни?» Тогда… Тогда не исключается возможность самозарожденья жизни. А если нет других цивилизаций и живых миров? Тогда с уверенностью можно утверждать: жизнь, суть вещей и Провидение нам ниспослали.

*   *   *

За время существования нашей цивилизации у человечества накопилось огромное количество вопросов, которые со свойственной разумным существам наивностью оно адресует, прежде всего, самому себе. Ну, а самый любимый вопрос землян, не понимающих пока ни сути большинства вещей, ни тем более предназначения бытия, – «есть ли жизнь на Марсе?»
О пилотируемом полёте на Марс человечество мечтает давно. Поначалу этим грешили, в основном, писатели-фантасты да неисправимые романтики вроде известного теперь всему миру калужского учителя. Шли годы, на смену воздушным шарам пришли дирижабли, самолёты, вертолёты. А в шестидесятых годах двадцатого столетия первые автоматические станции достигли поверхности «красной планеты», и воодушевлённые своими успехами земляне с энтузиазмом запели о «пыльных тропинках далёких планет» и марсианских садах. Ну, а сегодня, в самом начале третьего тысячелетия, мы уже готовимся к долговременной марсианской экспедиции.
О предстоящем межпланетном путешествии известно практически всё: детали и сроки полёта к «загадочной планете бурь», количественный и качественный состав экипажей, предполагаемый район десантирования и даже суточный рацион космических скитальцев.
Что тут скажешь… Здорово! Ну, конечно же, интересно и волнительно жить ожиданием всемирного, всепланетного праздника. Но вот о чём следовало бы задуматься именно сейчас, в преддверии столь знаменательного и значительного для всех нас события: полёт человека на Марс – это шаг космонавтики вперёд, или марширование на одном месте под завораживающие звуки боевых барабанов, волынок и ритуального шаманского бубна? Вопрос далеко не праздный, требующий всестороннего анализа и скорейшего решения, но то, что наше «вторжение во владения бога войны» не за горами, сомневаться не приходится. Полномасштабное же освоение красной планеты – это, увы, реалии очень далёкого будущего и сомнительной перспективы.
Первенство в престижной марсианской гонке, целесообразность смелого проекта, и его окончательные итоги – вот три кита, на которых зиждется и плавно раскачивается маятник непреходящего общественного интереса. Вот об этих «китах» и стоит порассуждать.
Первенство. Невозможно переоценить огромный вклад России и США в архитрудное дело освоения космоса, в становление и развитие научно-технической и прикладной космонавтики. Поэтому необязательно быть прозорливым оракулом, чтобы безошибочно предсказать их равные возможности и шансы. Вполне предсказуемо и то, что в состав экипажа, отправляющегося на Марс «первым рейсом», будут включены и граждане других государств – наиболее последовательных и активных участников марсианских программ.
Для того чтобы свести к минимуму риск космонавтов, а заодно разрешить болезненную для многих проблему приоритетности, целесообразно было бы объединить усилия всех стран, отправив на красную планету две-три экспедиции одновременно. Даже первый шаг по зыбкому марсианскому грунту следовало бы сделать синхронно, находясь в визуальном контакте, и, что особенно важно, навстречу друг другу. Потрясающее было бы зрелище, потрясающий посыл к единению народов, триумф науки!
Целесообразность. Первое: на Марсе жизни нет, никогда не было, и быть не может. Вероятность спонтанного, незапрограммированного зарождения жизни ничтожно мала и адекватна, разве что, попыткам сводного отряда берендеев и печенегов затоптать конями стартовый ракетный комплекс или танк. Задуманная Гениальным Конструктором живая материя не предполагает иных, отличных от земных форм существования, а значит, не зарождается случайно и в случайном месте. Всякие там «зубастики», зелёные человечки с ушами стетоскопами, «хищники», гипотетические эволюционные мутации и прочие биологические организмы, которые могли бы пополнить бинарную номенклатуру видов, – рогатые зайцы, летающие пингвины или кудрявые крокодилы – абсолютная чушь, персонажи для ненаучной фантастики и надуманных сюжетов фильмов.
Второе. Исследование Марса не добавит фактов в пользу или против какой-либо из известных нам гипотез происхождения Солнечной системы. Гипотезы Иммануила Канта, Пьера Лапласа и Отто Юльевича Шмидта изначально ошибочны и лишь загоняют космогонию в пятый угол чёрного квадрата космологии.
Третье. Отправляться в дальний космос сейчас – это всё равно что из «славного города Парижа» ехать в не менее славный город Урюпинск за фуражным овсом на допотопной телеге.
И последнее. О том, какими могут быть итоги марсианских экспедиций в наши дни, предположить легко. Достаточно лишь высчитать время на межпланетный перелёт. Не станем терять время и посчитаем. Что получается? Ого, два года на «туда-обратно»!.. Так нужен ли полёт на Марс сейчас, при нашем, современном уровне развития науки? Ответ очевиден. Но сколько умных голов продолжают впустую, в ущерб государству трудиться!

*   *   *

Щёлкнул дверной замок. Улыбчивый, богатырского телосложения проводник заполнил собою купе и, собрав со стола стаканы, обратился к моему соседу:
– Через двадцать минут Мантурово. Пожалуйста, не забудьте свои вещи.
Не знаю, умышленно или по привычке, но мой молчаливый сосед и здесь не изменил своей манере. Он лишь на мгновенье оторвался от записей и тут же, бросив задумчивый взгляд на проводника, вернулся к своему блокноту. Но едва за проводником затворилась дверь, мужчина поднял на меня глаза и хитро подмигнул.
– И давно Марсом интересуетесь?
От неожиданности я отпрянул и задохнулся на полуслове:
– А от… Но чёрт побери, как?!
Сосед бережно опустил на столик блокнот и с лучезарной, почти счастливой улыбкой скрестил на груди свои сильные, красивые руки:
– Как я понял про Марс? Ну, это просто. Последние два с половиной часа, молодой человек, вы только на него и смотрели. А минут пятнадцать назад, когда поезд поворачивал направо, вы, сами того не замечая, буквально нависли над столом, сопровождая Марс… влюблёнными глазами.
Отпираться было бессмысленно, и я лишь развёл руками:
– Неужели так заметно?
Сосед снисходительно улыбнулся:
– Придётся поверить моему жизненному опыту, молодой человек. Вместе с тем, должен заметить, что я вас ни в коем случае не упрекаю. Скажу больше: это прекрасно! Марс – это то… это та целина, которую мы в скором времени освоим.
Я ответил собеседнику не менее счастливою улыбкой. Правда, в последнее мгновенье она преобразовалась в кислую гримасу:
– В скором времени? Хм. А я чуть было вам… Да вы хоть представляете, сколько будет длиться полёт?! Вы, очевидно, не в курсе, поэтому считаю своим долгом сообщить, что даже во время, вот как сейчас, противостояния, то есть наибольшего сближения Земли и Марса, расстояние между планетами…
На моё негодование сосед отреагировал почти мгновенно: вытащил из середины блокнота аккуратно сложенную кальку и расстелил на столе. По всей видимости, в ту минуту на моём лице отобразилось крайнее удивление. В противном случае не был бы столь категоричен его поднесённый к губам указательный палец.
Меня качнуло к стенке купе: поезд мягко затормозил. Я не сдержался:
– Это что, стартовый комплекс?.. Поразительно. Но… но ведь это прорыв, настоящий прорыв в науке! А в эти цифры можно верить? Поразительно! Скорость старта с Земли более ста километров в секунду! Выходит, до Марса… Месяца два?.. Здорово! Какое необычное, оригинальное решение! Сказать по совести, я поражён, я до конца глазам своим не верю. Извините за назойливость, но вы кто? Учёный? Работаете на российский космос? Никогда себе не прощу: столько времени ехать в одном купе и не познакомиться! Вы сюда… по этим делам?.. Нет?.. Где-то здесь живёте?
Сосед опять приложил палец к губам:
– Слишком много вопросов, молодой человек, и эмоций. А вот до «где-то здесь живёте» мне ещё далеко, вёрст эдак пятьдесят. Так что… в гости не приглашаю.
Я смотрел на загадочного попутчика с восхищением и радостью. Что касается его наигранной неучтивости, то меня она нисколько не обидела и не разочаровала.
На платформе никого не было, и только позади багажного отделения, под сенью двух могучих тополей, стояли несколько машин такси. Подхватив с земли потёртый, не первой молодости дипломат, мой бывший попутчик пожал руку не перестававшему улыбаться проводнику и повернулся ко мне:
– Всего вам доброго, молодой человек. Даст Бог, когда-нибудь свидимся.
Я ответил ему в том же духе, согласно кивнув головой. Уже спустившись на платформу, незнакомец неожиданно повернулся ко мне и, не обращая внимания на треплющий волосы ветер, заговорил:
– Вот увидите, когда-нибудь мы до него доберёмся, а как скоро это случится, – мужчина со значением погладил кожу дипломата, – зависит от сроков воплощения идеи, ну и, конечно же, от прозорливости ответственных мужей. Дело, по большому счёту, за малым – научить наши межпланетные болиды эффективно тормозить.
Незнакомец поправил очки и на секунду задумался.
– А ещё нам предстоит придумать, как вырваться с необходимой скоростью – примерно с той же, стартовой, из «дружеских» объятий никем, ничем и никогда не населявшегося Марса.
Мантурово осталось далеко позади, а безразличный ко всему земному Марс продолжал всё так же беззаботно красоваться меж подсвеченных рассветным солнцем облаков.