Глава 2. Как аргонавты в старину

Реймен
   
       - Право десять! - бросил рулевому    Туровер, - внизу, прибавить оборотов!
       На мостике  стояла промозглая темнота,  и только  светился репитер гирокомпаса.
       -  Товарищ командир, с берега  запрашивают разрешение на выход, - доложил  с левого обвода  вахтенный офицер.
       Где-то далеко, в густом тумане  с частой периодичностью возникла и тут же погасла серия  проблесков.
       -  Сигнальщик, пиши  «3615»,  -  обернулся  командир, и в ту сторону полетели вспышки «ратьера»*.
       С первыми признаками рассвета, в открытом море была отдана команда на погружение и лодка, сбросив ход, исчезла в  свинцовых волнах.
       -  Глубина  семь метров, - осмотреться в отсеках, -  нажал тангетку  «каштана» вахтенный офицер, а Туровер отщелкнул   рукоятки  командирского перископа.
       Все светлое время суток,  попыхивая бледными выхлопами из  шахты РДП*,  субмарина следовала в позиционном положении, уходя на глубину при появлении судов на горизонте, а ночью всплывала для вентилирования отсеков.
       - Хорошо идем, - мерцая светлячком сигареты на мостике,  удовлетворенно басил Майский.
       - Да, неплохо, -  отзывался  Туровер. - Боцман, точнее на руле!
       А тем временем внизу,  по указанию старпома всех свободных от вахты  собрали в офицерской кают-компании,  и Лисицын  читал им лекцию об Антарктиде.
       -  Антарктида, - проникновенно начал он, - весьма загадочный континент, расположенный на самом юге Земли. Ее центр  находится на южном географическом полюсе, и  вся территория омывается водами Южного океана.
       Площадь континента занимает более  четырнадцати миллионов квадратных километров, и ее значительную часть составляют шельфовые ледники. Антарктида была открыта нашими русскими мореплавателями Фаддеем  Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым,  достигшим ее  в январе 1820 года, на шлюпах  «Восток» и «Мирный».
       - Наши открыли, молодцы, - послышались довольные голоса слушателей.
       - Антарктида - самый высокий континент Земли, - продолжал лектор, - средняя высота его поверхности над уровнем моря составляет более двух тысяч метров.            Значительную часть этой высоты составляет постоянный ледниковый покров, под которым скрыт континентальный рельеф и лишь 0,3 % её площади свободны. Это, как правило, расположенные на западе континента, немногочисленные острова, участки побережья и горы.
       -  Да, это не  наша Арктика, - обменялись мнением сидящие впереди минер с  начальником РТС*, и на них сзади шикнули.
       - Ничего, ничего, - махнул   рукой Лисицын, -  сравнение вполне удачное. - А теперь я хотел бы немного остановиться на  строении  этого материка.
       Его ледниковый покров является крупнейшим на нашей планете и превосходит ближайший по размеру гренландский, по площади  приблизительно в десять раз и в нём сосредоточено   90 % всех льдов суши.
       Он имеет форму купола с увеличением крутизны поверхности к побережью, который во многих местах обрамлён шельфовыми ледниками, средняя толщина которых  от двух с половиной до четырех километров.   Накопление льда на ледниковом покрове приводит  к его  сползанию в зону  абляции,  в качестве которой выступает побережье континента и в результате огромные его массивы откалывается в виде  айсбергов.
       - Разрешите  вопрос? - поднял руку  сидящий в заднем ряду мичман. -  Что такое абляция? Слово какое-то нехорошее.
       - Абляция, уважаемый, это разрушение, -  укоризненно посмотрел на него Лисицын.-  А вы что подумали?
       В кают-компании веселое оживление и смех.
       -  Не обращайте внимания, Клавдий Павлович, -  оглянулся назад старпом. - А тебе, Остриков, я   потом  объясню по - своему.
       - Итак, на чем я закончил? Ах да, на строении, - хлопнул себя по лбу лектор. - Ну а теперь перейдем к  другим, важным для  нас особенностям. Первое, это климат.
       Антарктида отличается крайне суровым холодным климатом.  В 1983 году, на станции «Восток»,  там была      зарегистрирована   самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений.  Она составила  89,2 градуса ниже нуля.   Район считается южным полюсом холода Земли.
       Другой особенностью Антарктиды являются стоковые (катабатические) ветра, обусловленные её куполообразным рельефом.
       Эти устойчивые ветра южных направлений возникают на достаточно крутых склонах ледникового щита вследствие охлаждения слоя воздуха у поверхности льда, плотность приповерхностного слоя повышается, и он под действием силы тяжести стекает вниз по склону.
       Высота слоя стока воздуха достигает трехсот метров, и из-за большого количества ледяной, несомой им пыли, горизонтальная видимость при таких ветрах очень низка.   Максимальной силы стоковые ветра достигают антарктической зимой.   С апреля по ноябрь они дуют почти непрерывно,  а с ноября по март - в ночные часы или когда Солнце   находится низко над горизонтом. Летом, в дневные часы, благодаря прогреву приповерхностного слоя воздуха солнечными лучами, эти  ветры у побережья прекращаются.
       -  Так  значит там сейчас солнце  и весна? -  поинтересовался сидящий у входа доктор.    
       -  Именно, - значительно произнес Лисицын.  - И всем потребуются солнцезащитные очки, в противном случае можно  лишиться зрения.
       Ну а что касается биосферы, так она весьма скудна, - развел  ученый руками.  - Растения и животные наиболее распространены в приморской полосе. Наземная растительность на лишённых льда участках существует, как правило, в виде различных видов  мхов и лишайников. 
       Антарктические животные полностью зависят от прибрежных вод Южного океана.  Из-за скудости  материковой растительности, все  без исключения пищевые цепи прибрежных экосистем начинаются в этих водах.
       Особенно они  богаты зоопланктоном  и в первую очередь  крилем*.   Он    является основой цепи питания многих видов рыб, китов, тюленей,   пингвинов     и некоторых  других животных. Полностью сухопутные млекопитающие в Антарктиде отсутствуют. 
       - Да, - переглянулись  любители охоты, - свежего мяса  нам там не добыть.
       -  Почему же? -  прищурился Лисицын. - Тюленье мясо, к примеру, весьма питательно и вкусно.
       - А  как насчет белых медведей? - вопросил минер. - В Арктике мы их встречали.
       -  К сожалению, они там не водятся, -  сокрушенно вздохнул лектор. - Ну, вот в принципе и все, с чем я хотел вас познакомить.
       - Так,  есть еще вопросы? - обратился к подводникам Котов.
       -  Старший лейтенант  Хорунжий, - встал  в середине длинный как жердь офицер. - А как в Антарктиде с пресной водой? Надеюсь, она имеется?
       - Хороший вопрос, - оживился  Лисицын. - В антарктических льдах сконцентрировано до девяноста процентов ее мировых запасов.  Кроме того, в Антарктиде существуют озёра, а в летнее время и реки.
       Питание рек ледниковое, и они, как правило, имеют протяженность всего   несколько километров. Самая крупная, Оникс, порядка двадцати километров длиной.  Реки существуют только в летнее время.
       Антарктические озёра не менее своеобразны.  Располагаются они в оазисах или сухих долинах и почти всегда покрыты толстым слоем льда. Называются Фигурное, Ванда,   Радок и Дон Жуан.
       -  Красивые имена, - сказал кто-то из слушателей. - Романтические.
       На этом лекция закончилась  и обе стороны, обменявшись мнениями, с чувством удовлетворения  покинули кают-компанию.

       …Северное море встретило «Танго»  характерными для этого времени года туманом, низкой температурой   и  сильным штормом.  Уже в первые часы корпус субмарины начал обледеневать,  а  мостик то и дело захлестывало высокими волнами.
        -  Да, злое  море, вроде нашего,  Баренцева! - отплевываясь от воды, орал сквозь вой ветра  Туроверу, стоящий рядом на мостике  помощник.
Вся  находящаяся там вахта  была одета по штормовому, в кожаных канадках, ватных штанах и сапогах.
       -  Одно слово, «Немецкое»! - прокричал командир старое  его название, вскидывая к глазам бинокль.
       Спустя час шторм усилился, на форштевне и выдвижных устройствах  субмарины появились ледяные наросты и Туровер  сыграл срочное погружение.
       На глубине было тихо,  только жужжали дроссели люминесцентного освещения, да счетчик лага отсчитывал пройденные мили.
       Спустившись вниз, Туровер направился в свою каюту, стащил  промокшую одежду, и, вызвав вестового, передал ее для сушки.
       В течение   суток, определяясь по счислению*, корабль шел на глубине полста метров,  и команда отсыпалась. Но спали не все.  В медизоляторе у доктора  собиралась компания офицеров и мичманов, страстных поклонников бардовской песни,  которые  с удовольствием слушали очередную, написанную  им за день до выхода.

Как аргонавты в старину,
Забыв семью, оставив дом,
Презрев покой и тишину,
Вновь к горизонту мы идем.
 
Форштевень режет синь волны,
Полощет кливер на ветру,
Над нами ночью Южный крест,
И проблеск солнца поутру.

Летит как птица  наш  корабль,
И ванты струнами звенят,
Поют о том, что впереди,
Ведь не вернуться уж назад….


под звон гитары пел мягким  баритоном   Штейн, и всем становилось грустно.
       Ночью  лодка всплыла, дизеля ударили подзарядку, и с кормы наносило сладковатый  запах отработанного соляра. 
       - А ты смотри,  командир, распогодилось,  -  стоя у правого обводе мостика, довольно изрек  старпом.
       В ночном, с рваными  облаками небе, изредка мерцали  далекие звезды, со стороны материка тянул свежий бриз.
       А еще через несколько дней,   корабль  проходил Ла-Манш*.
       Все  это время, с учетом  интенсивного судоходства на поверхности,  что то и дело фиксировала  работающая в круговом обзоре гидроакустическая станция, лодка следовала в  подводном положении,  изредка всплывая под перископ.
       - Коварный пролив, - наблюдая очередное возникшее на горизонте судно, -    цедил сквозь зубы Туровер. - Боцман, принять   пять градусов вправо!
       - Есть пять вправо, - эхом отзывался  мичман и едва ощутимо перекладывал вертикальный  руль.
       -  Да, сплошные мели и банки*, -   сказал сидящий в кресле Майский. - Когда - то в этих местах англичане  угробили    Непобедимую Армаду*.
       - Эсминец королевского флота Нидерландов, - прильнув к пористой резине перископа, чуть повернул его Туровер. - Механик, сбавить ход до малого. В лодке режим тишины!
       Под утро, оставив позади  скалистые берега Туманного Альбиона*, лодка всплыла в позиционное положение и убыстрила ход. Навстречу катила свои валы  седая Атлантика.
       В Бискайском заливе корабль снова попал в шторм, которые часты в нем в  зимнее время года  и в течение двух суток упорно пробивался к югу.
       - Товарищ командир,-  подошел в одни из них к  задумчиво расхаживающему по центральному посту Туроверу штурман. - Мы сейчас в районе, гибели «К-8».
       - Спасибо, Валерий Николаевич, я в курсе, - вздохнул капитан 3 ранга. - У меня на ней служил приятель отца.
       -  А как она погибла, если не секрет? - поинтересовался  находящийся здесь же полковник - авиатор.
       -  Да какой секрет, - уселся в командирское кресло Туровер.
       -  В апреле семидесятого,  во  время общефлотских учений «Океан», атомная  лодка Северного флота «К-8»  находилась здесь на боевом дежурстве. При всплытии на очередной сеанс связи,  сначала в центральном посту, а затем в реакторном отсеке, возникли пожары, и воспламенилась регенерация*.
       Далее огонь стал распространяться по системе вентиляции, боевая смена ГЭУ* успела заглушить реактор и погибла, а корабль всплыл в надводное положение. Часть команды успели вывести наверх, а шестнадцать человек получили смертельное отравление  продуктами горения.
       Затем к борту подошел   оказавшийся поблизости болгарский теплоход и принял на борт   часть экипажа. Оставшиеся же, во главе с командиром, капитаном 2 ранга Бессоновым, загерметизировались в отсеках и в условиях 8-бального шторма продолжали борьбу за живучесть.
       Но спасти корабль не удалось, он потерял остойчивость и в течение нескольких минут затонул.   Всего погибли пятьдесят два человека. А корабль, с ядерными торпедами на борту, и сейчас лежит на глубине.  Такие вот дела, - завершил свой рассказ  капитан 3 ранга.
       - М-да, врагу не пожелаешь, - в свою очередь вздохнул летчик.
       Словно в подтверждение его слов, в борт  с шумом ударила  волна, и он заплакал серебристой пеной...