Из пуштунского эпоса

Валерий Дадонов
   Человека спросили:
   - Что тебе нужно для счастья?
   Он ответил:
   - Дом, семья, друзья, здоровье и деньги.



   Уже несколько минут он боролся с неизбежностью.
   Камень вывернулся из под ноги, когда уже виден был конец этой узкой, изнурительной тропы над пропастью.
   Он успел вцепиться в скалу. Казалось он прилип к неё намертво, но человек слаб, а испуганный он бессилен.
   В его голове пролетали одна мысль за другой, но он их не понимал; он даже не понимал,  что обречён.
   Он боролся.
   Время перестало существовать. Перестало существовать всё. Осталось одно - желание выбраться.
   Но конец был близок. Силы были на исходе. Пальцы разгибались и скользили по скале.
   Он тянулся к жизни и этим ускорял свой конец.
   У его рук медленно опустился гриф:
   - Ну что человек, что тебе нужно для счастья? Ты сейчас умрёшь, а жизнь это великое счастье, но никто из людей этого не осознаёт. Вы понимаете это только перед смертью. И поэтому очень поздно понимаете свою ошибку. Вы говорите, что перед смертью вы вспоминаете о доме, о семье ... Время пришло - вспоминай.
 
   Но человек его не слышал. Он был в оцепенении. А пальцы медленно скользили по скале. И он не думал ни о чём. Ему нужна была только - жизнь.

    декабрь 1979 г.