Стр. 11. Сказка Вод, рассказанная Лесной Лужицей

Любовь Тильман
 – Итак, вы думаете, что я состою из Воды. – сказала Лужица.
 – А из чего же ещё?! Конечно из Воды! – не поняли её друзья.
 – Тогда давайте вспомним, как появляются лужицы.
 – Их дождик оставляет. – сказал Зайчонок.
 – И растаявший снег. – добавил Лучик
 – А откуда берутся дождь и снег? – не унималась Лужица.
 – Из облаков.
 – Нет, из туч.
 – А облака и тучи?
 – Так нечестно,  – сказал Зайчонок,  – ты обещала рассказать нам сказку, а сама всё спрашиваешь и спрашиваешь.

Лужица улыбнулась. Она поняла, что Зайчонок просто не знает и немножечко хитрит, чтобы это скрыть.

 – Из воды,  – отозвался, задумавшийся на мгновение Лучик.  – Мне мама рассказывала, что когда Лучики взрослеют и становятся Жаркими Лучами, они влюбляются в прекрасные Водяные Капли, и уносят их Лёгкими Облачками с собой в голубую высь.

И опять едва заметная улыбка пробежала по поверхности Лужицы. Она не стала напоминать Лучику, что не всё и не всегда бывает так романтично, и как он сам испарил её. Потому, что у Лужицы была совсем другая цель. И она продолжила:
 – А где находится вода,  капельки которой попадают на небо?
 – В речке, в росе, в листьях, в море….,  – наперебой посыпались ответы друзей.

Вот! – сказала Лужица. – И это значит, что состою я совсем не из воды, а из множества разных вод, которые Солнце и Ветра собрали со всех уголков Земли и из всего живущего на этой Планете. И каждая из этих вод хранит знания обо всех местах, где она побывала.

Зайчонок и Лучик умолкли. Им было о чём подумать. Ведь они считали Лужицу своей подружкой, и никогда даже и представить себе не могли, сколько же знаний она хранит в себе.

Задумалась и Лужица. Она не открыла друзьям и половины своих секретов. И даже не рассказала им о Своём Любимом Родничке, который так часто пробивался к ней из-под земли и камушков, с чудесными рассказами  о минералах, пещерах и прочих подземных чудесах.

А друзья уже мчались наперегонки по дорожке, сочиняя на ходу строчки новой песенки:
 – Ты загадка, Лужица, капель многих вод.
 – Листик в тебе кружится, виден небосвод,
 – Ветви отражаются, камушки блестят,
 – Разные истории водам говорят.
 – Воды испаряются, облачком плывут,
 –Дождиком на новое место упадут,
 – Будут там рассказывать, кто здесь жил и был,
 – И про листик маленький, что в воде кружил.