Оттенок

Олег Пряничников
    Тюлькин решил заняться покраской стен своей кухни. Он сходил в строймагазин, купил краску и покрасил три стены. На четвёртую краски не хватило. Тюлькин снова сходил в тот же самый строймагазин, докупил банку той же самой краски и покрасил четвёртую стену. Стена высохла, но получилась почему-то другого оттенка. Тогда Тюлькин решил перекрасить и три другие стены: он израсходовал краску до донышка, но вот незадача - на одну из стен краски опять-таки не хватило. Тюлькин снова отправился в вышеозначенный магазин и принёс оттуда банку точно такой же краски. Он покрасил отличающеюся стену, она высохла и... не обрела нужного оттенка.
    У Тюлькина разболелась голова.
    Тюлькин снова отправился в известный строймагазин. Зайдя в нужный отдел, он сходу задал продавщице вопрос:"Почему в вашем магазине у краски одного и того же цвета, одной и той же марки, разлитой в одни и теже банки, разные оттенки?"
    - Этого не может быть!- возмутилась продавщица.- Наверное вы просто её плохо размешиваете.
    - Это я плохо размешиваю!?- вскипел Тюлькин (в молодости маляр третьего разряда).-Сечас я вам покажу как я размешиваю!
    Тюлькин взял с полки две банки той краски, которую покупал, взял кисточку, нашёл  палочку, вскрыл банки и тщательно размешал краску. На глазах изумлённых покупателей бывший маляр Тюлькин закрасил два окна магазина изнутри. Одно окно он покрасил из одной банки, другое из другой. Окна получились разного оттенка.
    Несмотря на оправданность поступка Тюлькину впаяли пятнадцать суток, плюс возмещение ущерба.
    Вернувшись домой из тюрьмы Тюлькин решил оклеить стены своей кухни обоями. На одну стену обоев не хватило.