Память. Весна победителей

Нина Радостная
   
    Мы не участвовали в боевых сражениях. Мы родились позже. Но мы помним о войне. Мы изучали тему войны на уроках истории уже в начальной школе.

   Со слезами на глазах нам рассказывали о событиях войны учителя. Нас учили быть патриотами, учили любить Родину. Не всегда охотно мы шли на встречи с участниками войны, но, сегодня, спустя годы, признаемся:
  -Встречались не зря.
   
   Благодаря таким встречам к нам приходила правда о войне. Подготовка к сочинению вынуждала открывать книги и находить прозу, стихи. Запоминать, чтобы сегодня читать по памяти стихи Анны Ахматовой,Константина Симонова,Булата  Окуджавы, Семёна Гудзенко...
 
   Окончив школу и затем оказавшись в ней уже на правах учителя, вновь возвращаешься к теме Великой Отечественной войны.
   Теперь дети 21 века записывают правду о войне, которую им, прежде всего, расскажут в семье.
   
    Когда все сочинения лягут на стол, окажется, что Люба писала про деда-фронтовика, который прошёл всю войну. О начале войны узнал в день своей свадьбы.
   
   Дима использовал записи своего дедушки-солдата. Тот на фронте вёл дневник и много страниц о буднях солдат сохранил для истории...
 
   У Вали-сочинение о бабушке, которая рыла окопы около Вытегры. "Ночевали в бараках, спали на нарах. Было так холодно, что даже волосы замерзали ночью"-пишет девочка.
   
   Дедушка Саши был разведчиком, подорвался на мине, ранение было тяжёлым. Дедушке в госпитале ампутировали ногу.
 
   У Оксаны прадедушка ушёл на фронт, прабабушка осталась с шестью детьми на руках. К концу войны в живых остался самый младший ребёнок, которого спустя время, Оксана узнает, как дедушку. Пятеро детей,его братьев и сестёр, умерли от голода...
 
   У Марины на передовой воевала бабушка.
 
   В каждой тетради-судьба человека, судьба семьи, опалённые войной. А герои рассказов- совсем молодые.
   
   Пришло время снова пересмотреть семейные фотографии, письма, поговорить с родными,
  объединить и сохранить бесценные документы в альбоме "Мои родные в годы Великой Отечественной войны".
   
   9 мая - НАШ светлый праздник! Он очень скоро напомнит нам про Весну Победителей!