272 - Южнороманские революции

Тина Свифт
Русская историческая библиотека

 
272 – Южнороманские революции

 
Венский конгресс был началом целого ряда других конгрессов (в Ахене, Троппау, Лайбахе и Вероне), вполне соответствовавших идее Священного союза решать международные вопросы полюбовными соглашениями, но на этих же конгрессах и выработался принцип вмешательства в дела других государств. На Ахенском конгрессе 1818 г. решено было до срока освободить Францию от иностранной оккупации. Три другие конгресса были заняты делами Испании и Италии, в которых в начале двадцатых годов вспыхнули революции.

На Пиренейском и Апеннинском полуостровах после 1814 происходила страшная реакция, которая раздражала народ и войско. В частности, в Испании король Фердинанд VII (1814–1833) отменил конституцию 1812 года, которую обещал соблюдать, армия же была недовольна перспективою войны в Америке, где испанские колонии (Колумбия, Чили, Перу, Уругвай, Мексика), ставшие фактически независимыми во время наполеоновских войн, не хотели возвратиться под прежнюю власть метрополии. В начале 1820 г. в Испании вспыхнула военная революция (Риего), и конституция была восстановлена. Приверженцы старины не хотели, однако, сдаваться, и дело дошло до междоусобия.

Такие же революции произошли через полгода в Неаполе и Сицилии, где король (Фердинанд IV) тоже вынужден был согласиться на конституцию. Затем вспыхнуло военное восстание и в Португалии, король которой оставался жить в Бразилии, предоставив англичанам распоряжаться в Лиссабоне. В 1821 г. началось революционное движение и в Сардинии, где войско также заставило правительство дать конституцию. Во всех этих переворотах первую роль играло войско, в котором, как и в образованном обществе, господствовали французские политические идеи. Замечательна популярность испанской конституции 1812 г. в этом движении: кроме самой Испании, она вводилась – или по её образцу составлялись конституции – в Неаполе, Португалии и Сардинии. В Италии это политическое движение сопровождалось и национальным. Итальянские патриоты стремились именно к освобождению Италии от Австрии и к объединению её в одно целое. Они действовали преимущественно путем тайных обществ (карбонариев, т.е. угольщиков), «венты» которых были образованы по примеру масонских лож.

Южнороманские революции встревожили Священный союз, и он решил насильственно подавить все эти движения. На конгрессах в Троппау и Лайбахе (1820 и 1821) Австрия добилась поручения произвести военную экзекуцию в Италии, что и было ею исполнено. Такое же поручение дано было Веронским конгрессом (1822) Франции по отношению к Испании, где французами тоже насильственно были уничтожены все перемены, произведенные революцией. На обоих полуостровах восстановлен был абсолютизм, и произошла реакция, руководимая католическим духовенством. В Неаполе, например, было даже запрещено учиться простой грамоте всем, у кого не было известного состояния. Казни и тюрьмы довершили расправу с либералами.