Я не жалею ни о чём. XIV. Мать городов русских

Белый Налив
XIV. Четвёртая интерлюдия: «Мать городов
                русских»


   А жизнь, в её привычном смысле, шла своим чередом. Часы в каждом доме равномерно оттикивали время, которое неукоснительно и педантично двигалось вперёд, оставляя за собой войны, катаклизмы, политические распри, экономические кризисы, семейные неурядицы, катастрофы...
   В 1991 году маленькая страна Латвия, в которой я родилась и живу, превратилось в независимое государство. А большое государство, из которого выделилось это маленькое и которое я считаю своей главной родиной, перестало существовать вообще. Впоследствии президент России Владимир Путин назовёт это второе событие крупнейшей геополитической катастрофой ушедшего двадцатого века.
  А в нашем маленьком государстве начались большие перемены – как в политике, так и в экономике. Перемены оказались всеохватывающими и очень болезненными для всего населения, но особенно для национальных меньшинств Латвии, основным из которых были русские люди, к которым принадлежу и я, и все мои родные. Подробности я опускаю. Что касается житейских проблем, то они остаются таковыми безотносительно к мировым катаклизмам. Люди продолжают жить, несмотря на гибель старых государств и рождение новых, и их жизненные потребности остаются вечными. Одной из них является воспитание и обучение детей. Школы были, есть и будут при любом строе и режиме.
   Но и в это тяжёлое время с низкими зарплатами и борьбой за выживание находились светлые страницы жизни, которые хочется вспоминать снова и снова.
   Одной из таких страниц стало наше очередное путешествие на Украину, теперь уже независимое государство, в 1993 году. Экономически это стало возможным не потому, что наша семья вдруг что-то выиграла в лотерею или получила какую-то суперпремию на работе, а из-за дисбаланса тогдашних экономических условий жизни в наших двух странах. Мы с нашими мизерными по латвийским меркам школьными зарплатами                оказались весьма состоятельными людьми в экономически отставшей Украине, где многое ещё продолжало оставаться на советском уровне.
    Когда мы отправлялись в поездку, мы планировали обычный вояж в Новомосковск к родне за солнцем и фруктами. Однако путь и туда, и обратно оказался и дольше, и сложнее, но именно эта сложность дала не только трудности, но и богатые впечатления. Наш путь до Днепропетровска пролегал через столицу Украины, где мы должны были пересесть на другой поезд. Несмотря на наличие билетов, мы к пересадке не попали (как говорится, по техническим причинам) и в итоге оказались на улицах огромного незнакомого города в чужом государстве, где, слава Богу, говорили не только по-украински. К тому же дело было в начале отпуска, и деньги у нас пока были. На семейном совете, проходившем в дальнем уголке огромного вокзала, было принято решение для начала искать ночлег (день клонился к вечеру), а наутро действовать по обстановке.
   Андрей всегда хорошо ориентировался «на местности», особенно незнакомой. Когда мы решили искать гостиницу, он сразу сообразил, что искать отель надо на левом берегу Днепра, а не в Правобережье, где расположена главная часть Киева. По купленной карте он «вычислил» несколько гостиниц на левом берегу поскромнее и начал их обзвон. Вопрос цены, который нас более всего волновал, неожиданно решился положительно для нас. Цена одноместного номера оказалась ниже всех ожиданий, и, хотя нас было трое, мы с энтузиазмом спустились в глубочайшее метро Европы. Номер в гостинице «Днипро» оказался не только дешёвым, но и комфортабельным. К тому же отель располагался не так далеко от великой славянской реки, а наш номер был на 13 этаже и имел лоджию, с которой открывалась потрясающая панорама с видом на Днепр и город. Наличие же в номере только одной узкой кровати нас не смутило: спать можно и поперёк неё, подставив под ноги стулья.
   Тут же в номере было принято решение не торопиться с отъездом и перекомпостировать наши билеты до Днепропетровска на более позднее время – через пять дней. И мы об этом не пожалели. Андрей покопался в своей богатой памяти и наметил культурную программу пребывания в «матери городов русских». Мы с сыном поддержали её и наутро спозаранку спустились со своего 13 этажа в погоне за впечатлениями.
   Сделав перерегистрацию билетов и предупредив родню в Новомосковске об опоздании с приездом к ним, мы прибыли на центральную станцию Киевского метрополитена на Крещатике. К счастью, летняя погода была для Украины сравнительно прохладная. Стояло утро. Знаменитые киевские каштаны уже отцвели, но воздух на Крещатике всё равно был очень свеж и напоён какими-то неведомыми для нас ароматами. Первым пунктом нашей программы была прогулка по главной улице Киева, а вторым – посещение Киево-Печерской лавры. Оба пункта были вполне совместимы, и мы, не торопясь, ещё до полудня дошли до русской святыни пешком, благо карта у Андрея была постоянно в руках.
   С замиранием сердца мы осмотрели все священные и исторические места знаменитого монастыря, его иконы, фрески, подземелья и усыпальницы. Мы осмотрели окрестности лавры с памятником крестителю Руси князю Владимиру Святославичу, в том же парке на берегу Днепра стоял и другой памятник – Кию, Щеку и Хориву, легендарным князьям, основавшим город. Поднявшись по живописной улочке круто в гору, мы добрались до третьего знаменитого монумента украинской столицы – памятника Богдану Хмельницкому. Отметившись у него с помощью фотоаппарата-«мыльницы», мы совсем рядом обнаружили другую православную и историческую святыню – Собор святой Софии. Сил на его осмотр уже не было, да и день клонился к вечеру, поэтому мы решили ехать в гостиницу, а наутро вернуться на это же место и продолжить нашу программу.
   Второй и последующие дни нашего киевского «десанта» отметились в нашей памяти чередой посещений легендарных достопримечательностей и прогулок по тихим улочкам, шумным площадям («майданам»), отдыхом на скамейках тенистых парков и обедами в «вареничных». Музей русского искусства с оригиналами работ почти всех русских классиков сменялся богатейшими             книжными магазинами, театр оперы и балета с «Князем Игорем» - Золотыми воротами, которые особенно понравились нашему потомку. Храм святой Софии потряс нас своей древностью, а Владимирский собор – фресками Васнецова и Нестерова, а также службой, проведённой митрополитом Филаретом, который тогда ещё не провозгласил сам себя патриархом всея Украины. И это далеко не полный перечень наших киевских впечатлений, оттеснивших на второй план обычные радости общения с провинциальным Новомосковском.
   Обратный путь в Ригу прошёл по другому маршруту – через Москву. Там мы провели только сутки, но и они были до предела насыщены, и таким образом наш сын за одну поездку познакомился сразу с двумя столицами, знать о которых не только теоретически полезно любому русскому человеку, тем более живущему за пределами исторической родины.
   
   И вот фирменный поезд «Латвия» подходит к перрону третьей столицы - в которой мы живём. Я невольно поймала себя на мысли, что несмотря на странную и очень сложную историю и политику Латвии и независимо от потрясений, испытанных в Киеве и Москве, я возвращаюсь в Ригу с трепетом в душе и осознанием того, что люблю больше всего именно свою родину. А разве может быть иначе, если здесь прошла вся моя жизнь?!