Новогодние платья. Рассказ

Юрий Пастухов
               

    Иван Николаевич Щеглов, молодой человек лет двадцати пяти, привлекательной внешности, холостяк, любил красиво одеваться. Сам шил себе одежду: то рубашку модную сошьет, то костюм из дорогого материала скроит. Да и работал Иван Николаевич закройщиком в швейном ателье «Надежда». Он был первоклассным специалистом, поэтому в ателье его ценили, особенно женщины. У него всегда была расписана очередь на примерку, особенно под Новый год.
    Вот и сейчас рабочий день только начался, а уже ждала его жена председателя городского здравоохранения, Мария Алексеевна, женщина средних лет, длинная и худая. Она заказала вечернее шелковое платье с декольте. И вот она в приемной.
     - Здравствуйте Иван Николаевич! Ну как мое вечернее платье на Новый год.
     - Готово! – ответил Щеглов и пригласил Марию Алексеевну в примерочную. Одевшись, она воскликнула:
     - Как я хорошо выгляжу! Иван Николаевич, посмотрите! Особенно декольте.
 Там действительно выступала обнаженная маленькая худая грудь, и Щеглов про себя отметил:
     - Ну и выдра.
 Опомнившись, с кем имеет дело, он начал хвалить платье.
     - Теперь Вам есть в чем  сходить в ресторан на Новый год». Она вздохнула и ответила:
     - Вот только муж всегда занят, с Вами я бы пошла. Иван Николаевич сразу же прикинул, как они выглядели бы в ресторане, и отказался. А когда она ушла, подумал:
     - Надо было согласиться. На Новый год все  - равно некуда идти. Ну и черт с ней, что такая, зато денег у нее куры не клюют,  заказала  же себе такое дорогое  платье, что не сможет себе позволить другая женщина.
    А на очереди  дожидалась белокурая блондинка лет двадцати, Анжелика, дочка прокурора. Она заказала обтянутое выше колен платье из шифона.
     - Проходите и примерьте, - сказал Щеглов Анжелике.
Она надела платье, которое просвечивало ее тонкую фигуру.  Щеглов посмотрел на нее, и невольно залюбовался стройной фигурой Анжелики.
     - Ну, словно ангел во плоти, Анжелика, Вы маркиза ангелов. Вам ходить только в нем в вечерние клубы, - сказал Щеглов.
     - Что, вы! Я одену это платье, когда мы с папенькой полетим на Новый год на Карибские острова. Говорят, там все так ходят, - ответила Анжелика. После этого Щеглову было нечего сказать, он закашлялся.
     - Что с вами Иван Николаевич! - сказала Анжелика.
     - Так, ничего, пройдет.
     Следующая была дородная дама с собачкой, жена начальника ЖКХ  Тамара Петровна. Вытирая пот себе и собачке платочком, она сказала, подавая квитанцию.
     - Ой, я на Новый год у Вас заказала себе и моей Мусе платье.
 Щеглов посмотрел заказ и ответил:
     - Одну минуту, сядьте и отдохните в кресле. Он сходил в пошивочный цех. Оттуда он принес одежду для собачки  и  большое длинное платье и сказал:
     - Примерьте.
 Тамара Петровна надела  платье,  ее пышная фигура преобразилась в копну ярких красок.
     - Мне бы покороче, - заметила она, - а то слишком длинное.
     - Хорошо.    
     - А вот одежда и для собачки, - показал Щеглов яркую распашонку из такого же материала, как платье у Тамары Петровны и надел на Мусю.
   Тамара Петровна была в восторге. Она целовала свою Мусю. Ей нравилось и платье, и распашонка на собачке. Тамара Петровна стала благодарить Ивана Николаевича.
     Тамара Петровна прощаясь, сказала:
     - Я еще приду заказывать! Зимой необходимо одеть мою собачку в теплую одежду.
     - Приходите! – ответил Щеглов. На этом они расстались.
     Заканчивался рабочий день. Иван Николаевич стал уже собираться домой, как вдруг впопыхах вбежала  молоденькая клиентка, учительница Нина Алексеевна.
     - Я опоздала.
     - Нет, что Вы. Для Вас всегда двери открыты, и Вам платье готово, прошу примерить, - сказал Щеглов. Она надела скромное платье. Иван Николаевич любовался ею, поворачивая ее то в профиль, то  анфас. Платье действительно шло Нине Алексеевне.
     - Вам теперь есть в чем в школу ходить! – сказал Щеглов и пригласил Нину Алексеевну на новогодний праздник в городской Дворец культуры.  Она согласилась и на первое свое свидание  пришла в новом красивом платье. Щеглов был тоже рад. Наконец - то он встретил под Новый год  девушку, которая ему понравилась.

   2012 г.