Размышления по поводу

Евгений Харабиберов
Один из великих людей однажды высказал мысль, что несчастны те люди, которым пришлось жить во времена глобальных перемен, жить в переходный период от одной формации к другой. Моему поколению «посчастливилось». Первая половина жизни была посвящена строительству коммунизма, а вот вторая заключительная часть жизни тратится на постройку вообще неизвестного общества, которому и названия-то нет.
Вначале горбачевской перестройки говорили, что начинаем строить капитализм с человеческим лицом (это ж надо было придумать такую абракадабру!), затем недолгое время скромно звучало просто слово – капитализм, а потом и вовсе замолчали об этом. Это слово неприемлемо в нашем обществе. Капитализм, капитал, капитализация – это значит что-то вражеское, не наше. Поиски врага в крови у советских людей. А мы в своей основной массе остаёмся советскими людьми. Нынешнее руководство страны всемерно этому способствует. Да, дело-то и не в терминах и не в названиях вовсе. Черт с ними с названиями! Суть-то далеко не в этом.
Предварю своё повествование выдержкой из рассказа Ю.Олеши «Мой знакомый»:
«Революция произошла в тот год, когда мы получали аттестаты зрелости. Большинство из нас думало: вот мы кончаем гимназию, вот цветут акации в гимназическом саду, лепестки ложатся на подоконники, на страницы, в сгиб локтя, – вот весна нашей жизни! О, какими замечательными мы будем людьми!
Так думали мы.
Каждый из нас, семнадцатилетних, должен был стать инженером, адвокатом…
Всё было известно: были известны магазины, где покупается сукно для студенческих мундиров, и рестораны, подходящие для выпускных пирушек.
Было известно, какой подарок получает сын после окончания гимназии, какое благословение присылает главный родственник, – и всегда находился  сбившийся с пути талантливый дядя, который присоединялся к торжеству племянника…
Всё было известно.
В семнадцать лет оканчивали гимназию, пять лет полагалось на университет, к тридцати годам уже сказывались первые результаты ковки счастья. В тридцать лет начиналось положение в обществе.
Разве большинство из нас предполагало, что порядок изменится?
Он изменился.
Мы собирались ковать своё счастье, а материал, из которого мы должны были его ковать, уничтожился.
Главным в этом материале было стремление к независимости. Независимость достигалась обогащением.
Нас учили: учись, будешь богатым. Деньги дают свободу.
Мальчик, росший в нищей семье, талантливый сын бедных родителей, в лишениях находил даже радость.
Применялось так называемое стискивание зубов. Это было приятно и почётно – стискивать зубы. И это бывало началом многих великих биографий.
Юноша стискивал зубы. Это значило: ничего, ничего, подождём, я беден, но я добьюсь, но я заставлю, мы посчитаемся…
И он добивался. Он учился, опережая сверстников, вступал в общество победителем, был богат и славен.
С революцией стискивание зубов стало бесполезным. Одинокий путь нищего, обретающего богатство и признание, разом оборвался.
Буржуазия принимала в свой круг разбогатевших нищих и прощала им мстительную их заносчивость и кокетничала ими и даже кичилась.
После революции запальчивому нищему стало некуда идти. Гадкие утята перестали превращаться в лебедей.
Кузнецы своего счастья остались с молотами в руках и без материала. Широко размахнувшийся молот – и не по чему бить.
Так некоторые стали авантюристами и лжецами. Так большинство повисло в воздухе.
Мы знали, как начинается самостоятельная жизнь члена общества, как она развивается, как достигает расцвета и как переходит в галерею примеров.
Мы усвоили закономерность и чередование сроков.
Была логика брака, отцовства, семейственности, долга, совести; были твёрдо установленные нормы: боязнь крови, хвала великодушию, прощению, оправдание компромиссам, цена девственности.
Был образец человека. Это был отец кого-нибудь из нас, дядя, дедушка, знакомый директор гимназии.
Он произносил слова: невеста, жених, жизнь, душа, награда. Мы не только слышали их, – мы их видели! Они распускали лучи, их можно было нести в руках, как хрустальные сахарницы. Они жили – эти слова – как природа, как деревья, образовывали ландшафт, возвышенный и печальный, как встреча или расставание с родиной.
И всё это оказалось ложью.
И всё это исчезло, испарилось, развеялось по ветру. И не успели разлететься последние листья, как мы уже прошли по ним без всякого сожаления.
Нам много говорили о справедливости. Нам говорили о том, что бедность – добродетель, что заплатанное платье прекрасно. Эти слова волновали нас, и мы давали обещание быть добрыми.
В один год всё полетело к черту. Не все заплатанные платья оказались прекрасными, и не всякая бедность – добродетелью. Справедливостью стало только то, что полезно угнетенному классу…»
Так что же мы потеряли с исчезновением развитого социализма? Всё ли было так уж плохо во времена строительства коммунизма? Давайте попробуем разобраться. Не торопясь, без суеты и криков. Я думаю – это необходимо сделать.
Итак, первое, о чем шумят апологеты коммунистов – это всеобщая занятость. Каждому человеку в нашей стране было гарантировано рабочее место. О трудоустройстве не надо было задумываться, всё решено заранее за тебя. Окончил техникум, или училище, или институт – получай направление на работу в любой уголок нашей необъятной страны. Другое дело, что были места, куда большинство стремилось попасть – престижные регионы, а были районы, куда ни при каких обстоятельствах не хотелось попадать. Но, это другой вопрос. Если окончил школу и не захотел учиться дальше, рабочие руки везде были нужны, особенно в сельской местности.
Вспоминается небольшая выдержка из какой-то газеты, где приводился диалог руководителя в то время нашего государства Н.С.Хрущёва с одной недовольной женщиной. Она пожаловалась, что не может найти работу в своём городе. Ответ был краток: «В каком колхозе вам отказали в трудоустройстве?» Так что, в плане занятости головы у нас не болели.
Это обстоятельство являлось мощным стабилизационным фактором в политическом плане. Люди чувствовали себя уверенными в завтрашнем дне. За них решало государство.
Итак – стабильность. Стабильность в материальном отношении и, как следствие, стабильность во внутригосударственных политических вопросах и, естественно, в вопросах семейных отношений. Отсюда положительные демографические тенденции и относительное спокойствие на площадях и улицах. Правда, здесь необходимо оговориться, что это спокойствие обеспечивалось в первую очередь жёстким подавлением всяческого инакомыслия.
Как же достигалась эта всеобщая занятость? Что значило в конечном итоге отсутствие безработицы в стране? Давайте вспоминать, размышлять. Привожу примеры только из своего личного жизненного опыта.
Двенадцать лет работал в экипажах научно-исследовательских судов Мурманского Управления Гидрометеослужбы. Двенадцать лет «бороздил» на небольших судёнышках-научниках просторы Баренцева, Норвежского, Гренландского, Северного морей и Северной Атлантики. «Пахали» мы не за страх, а за совесть. Десятки тысяч (а может и больше – кто считал?) фиксированных показаний специальных приборов, тысячи выполненных гидрологических станций, гидрологических разрезов. А этим ведь занималась целая армия людей, специалистов своего дела. Были задействованы десятки, а может быть и сотни по всей стране экипажей судов. Не прав будет тот, кто скажет, что всё давалось легко. Бывало на пределе человеческих сил и возможностей, нередко с риском для жизни, добывались сведения о гидрологическом режиме морей и океанов.
Полученные данные вручную и с помощью механических арифмометров обрабатывались, систематизировались, анализировались и оседали в архивах. На основе полученных данных защищались научные диссертации кандидатские и, возможно, докторские.
И вот в начале 90-х годов всё рухнуло. Не стали выделять деньги из госбюджета на выполнение океанологических работ. Перестали выходить научно-исследовательские суда в море, и их срочно начали распродавать и списывать на металлолом. Трагично? Конечно, трагично, и обидно во сто крат.
Но, ведь что характерно. Ничего ни в метеорологии, ни в океанологии не изменилось. Главное, по-прежнему рассчитывались прогнозы погоды, по-прежнему течение Гольфстрим определяло практически всю структуру вод морей Северной Атлантики.
Возникает вопрос. Так, что же мы зря «пахали»? Зачем же так тратилось наше «совейское» государство? Обидно, что столько сил и лет потрачено вхолостую. Но зато были все при деле. 100%-ная занятость!
Ещё пример экономной экономики.
По Кольскому полуострову разбросаны десятки метеостанций в труднодоступных районах. Сотни людей в немыслимо тяжелых условиях трудятся на этих станциях. А ведь уже в начале 60-х годов прошлого века существовали АРМСы (автоматические радиометеорологические станции), которые могли постепенно заменять человеческий труд в отдалённых районах на метеостанциях. Причём, АРМС способна работать как на воде, так и на суше. Но это направление  никто не развивал. Не дай Бог освободятся рабочие руки! Куда их девать? Это ж безработица!
Такая ситуация давала право советским руководителям говорить о преимуществах социалистического строя. С очень высоких трибун провозглашалось, что не может быть безработицы при таком самом демократичном, самом передовом общественном строе!
По всей стране с удивительной скоростью размножались конторы типа «Рога и копыта». Об этом ещё в начале ХХ века, вскоре после октябрьского переворота, писали классики. Вспомним «Золотой телёнок», рассказ «Клооп».
Опять привожу пример из своего личного опыта.
Было ведь так.
Приходишь на работу в контору без опозданий и по звонку, уходишь по звонку – уже хорошо. Во время рабочего дня не пьёшь, мало попадаешься на глаза начальству в курилке – просто молодец. А если ещё на собраниях активно голосуешь «за» неважно за что, главное, предложенное начальством – это просто замечательно. А если ты комсомолец, тем более партиец – карьерный рост тебе обеспечен. А спроси тебя: что же ты сделал в рабочее время, что произвёл? Вот здесь загвоздка, вот здесь пробел. Ничего не произвёл. Из одной бумажки в другую переписал несколько цифр и всё.
При таком подходе к личности плодились как грибы бездарные руководители. Образовывалась элита тупых номенклатурщиков. Эти люди были виртуозными демагогами. Через несколько лет мы их могли видеть на экранах своих телевизоров. А уж если человек перешел в разряд номенклатуры, то он становился просто неуязвим и непотопляем. Его только могли перемещать с места на другое место, создавая видимость снятия с должности.
В начале 90-х годов, когда начали происходить в стране фундаментальные изменения, вся эта многомиллионная армия ненужных людей была выплеснута на обочину. Ни деловой хватки, ни навыков элементарного ведения хозяйства, ни знаний коньюктуры, ни знаний денежных операций у этих людей не было. Очень сложно приспособиться к новым условиям. Многие так и не смогли. В то время не забылись ещё последствия афганской войны, а тут шарахнула по головам чеченская война, да не одна. У пожилых – преждевременные смерти, у молодых – мозги набекрень. Инфляция 20 – 25 % в месяц!  Бессистемный, издевательский обмен денег. Здесь не только растеряешься, здесь, как собака заскулишь и волком завоешь! Молодёжь, потеряв всякую опору под ногами, опалив свои мозги в жестокости войн, ударилась в наркоманию, разврат, бандитизм. Колосс, называемый СССР, закачался. Это состояние было похоже на человека с большого бодуна. И так-то с воспитанием культурного человека у нас было, прямо надо сказать, не ахти, а ситуация смены режимов ещё более усугубила её.
Перемены, конечно же, были нужны. Они были просто необходимы. Ведь в конце 80-х годов государство просто докатилось до ручки. Неработающие, «деревянные» рубли, пустые прилавки магазинов. В это сейчас трудно поверить, но ведь талоны существовали почти на все продукты и товары: на колбасу, на мясо, на крупы, на стиральные порошки, на туалетную бумагу, на некоторые виды консервов и ещё на массу всяких товаров.
Здесь необходимо оговориться. Не везде в нашей огромной стране было плохое положение с продуктовыми и другими товарами. Существовали так называемые закрытые военные города, где не знали талонов. Автор имел пропуск в некоторые военные городки на побережье Кольского залива и пользовался им для пополнения продовольственных запасов. В таких закрытых городах не было, конечно, изобилия, но самое необходимое всегда находилось. Там были и мясо и птица и яйца, три – четыре сорта колбас, сардельки и другие товары. Жить можно.
Не было проблем с продовольствием и в наших центрах – Москве, Ленинграде. Учась в институте, после каждой сессии приходилось везти в Мурманск из Ленинграда полные авоськи колбасных изделий. А вспомним так называемые «колбасные» московские электрички.
Не знали продовольственного дефицита и в некоторых районах сельской местности, где люди в основном отоваривались на колхозных рынках. Что вырастил своими руками – то и съел. Правда, это было далеко не во всей сельской местности.
То, что я перечислил – это же не весь Советский Союз, а только какая-то часть его. Один регион или район живёт за счёт другого. Это же ненормально. Я понимаю, что есть регионы–доноры, а есть дотационные регионы. Но, когда регион-донор сидит на талонах, а регионы, ничего не производящие, жируют – вот это ненормально.
О нашей столице скажу отдельно.
Талоны были на водку и вино. В месяц на одного человека полагалось две бутылки водки и четыре вина. Эти напитки в то время выпускались в основном в пол-литровых бутылках.
Вообще, эпопея борьбы с алкоголизмом в нашей стране заслуживает отдельного внимания.
Кто-то очень удачно сказал: «У нас алкоголиков не было, они появились, когда с ними начали бороться». Руководителям в стране Советов очень нравилось с кем-то или с чем-то постоянно бороться. Мёду не давай, а дай побороться.
Было время, это 60-е, начало 70-х годов, когда бутылочное пиво продавалось в буфетах на предприятиях. Берёшь на обед первое, второе, а на третье – бутылка «Жигулёвского». Никого это не удивляло, не шокировало, а происходило в порядке вещей. С некоторых пор, а именно в начале 80-х годов, пиво стало постепенно исчезать. В то время нас начали учить культурно пить. В Мурманске открылась целая сеть рюмочных, где наливали, только если заказываешь закуски. Открылись несколько пивбаров, где также не подавали пиво без закуски. Всё поначалу было очень красиво. Красивая обстановка, чистые скатерти и посуда – всё хорошо. Но это начинание просуществовало недолго. Быстро очередная кампания сошла на нет. Скатерти залили вином, полы замусорили, рюмки побили. Стали приносить с собой, – разливали под столами, разливали в туалетах. Бесславно закончилась учёба культурного пития.
А дальше ещё хуже поступили наши руководители. Недолго думая, запретили всякое общение народа с зелёным змием. Очередная кампания борьбы с алкоголизмом ознаменовалась проведением безалкогольных мероприятий – свадеб, юбилеев и т.п. На деле было так. Алкогольные напитки (это могла быть водка, если кто-то где-то достал, мог быть спирт, если кто-то где-то украл, мог быть  самогон, если кто-то где-то нагнал) наливали в чайники, в самовары, в цветочные горшочки и разливали в чайные чашки. Если не удавалось выпить за столом, выпивали в туалетах, в коридорах. Вот сидит большая компания, справляет кому-то юбилей. На столах ни одной бутылки спиртного, а за столом все пьяные. Потом пляшут и поют «Мороз, мороз».
В то время дожили до очередного маразма – это организация обществ трезвости. Собирали собрания эти «трезвенники», говорили о прекрасной трезвой жизни. А затем дома так «нарезались», что чертям было тошно.
Для того чтобы запрещать, ума много не надо. Руководство никогда не скупилось на запреты. Жестокий удар получило винодельческое дело в нашей стране. С тех пор прошло без малого 30 лет, а о конкуренции наших вин  на Мировом рынке  даже разговоров нет. А ведь какие марки вин были?! Абрау-Дюрсо, Прасквейские вина, Крымские, Грузинские, Молдавские! Где это всё? Теперь вина делают из порошков! Это надо до такого додуматься?! Травят людей и всё. О нынешних временах сказ ещё впереди.
И ещё одно издевательство. То продавать с 11 часов, то с 14 часов, то в одни руки продавать не более литра, то продавать водку до 19 часов, а вино до 22 часов и т.д. и т.п. Короче, измывались над людьми, как хотели. Кстати говоря, и сейчас всё это происходит. Ничего нового не придумали. А зачем думать? Это ж напрягать мозги надо! Легче объявить очередную кампанию и поставить галочку в отчетах.
Ну, а люди? Как люди это переносили? Очень тяжело. Озлобление росло прямо на глазах. Я не встречал ни одного человека, который бы не костерил на чём свет стоит руководство. А им хоть бы что! Начхать им с высокой колокольни на людей!
В конце 80-х годов входы в магазины по продаже алкоголя обособили. Стали собираться огромные очереди. Тысячи человек собирались в так называемые «винные» очереди. Кто представляет, что такое толпа и чем эта толпа страшна, тот может понять ситуацию. Дело в том, что, попав в такую давку, в толпу, человек уже сам себе не принадлежит. Ни рукой, ни ногой, ни телом нельзя пошевелить. Подчиняешься только движению этой массы людей. Ты понимаешь своё полное бессилие. Если, не дай Бог, упадёшь, тебе никто не сможет помочь – затопчут. Страшное ощущение. В Мурманске я знал три случая со смертельным исходом в «винной» очереди. Людей просто задавили и затоптали. А уж сломанные руки и ноги, вообще не в счет!
Вот так велась у нас борьба с алкоголизмом. Вместо того чтобы с младых ногтей прививать культуру и уважение к употреблению спиртного, применялись такие крайние меры. Воспитание – это ведь длительный, хлопотный и затратный процесс. Да к тому же воспитание требует огромных моральных усилий. Должно вырасти не одно поколение людей, которые бы обладали навыками обращения с алкогольными напитками. «Да, кому это нужно? – думают наши вожди – Быдло оно и есть быдло, ему бы только глотку залить!» Наша власть очень скоро забыла, что и она  вышла из этого же быдла.
Ещё один козырь в руках у сторонников социалистического строя – это стабильность денежной системы и постоянство цен. Да, конечно, спокойно живётся в стране, когда знаешь, что цены на товары и сегодня и завтра, да и в отдалённом будущем не будут меняться. Легко рассчитывать семейный бюджет и спокойно копить деньги на крупные покупки. Слов нет, это замечательно. Но, не надо торопиться с выводами.
Денежная стабильность обеспечивалась полнейшей закрытостью нашего государства от внешнего мира. Наша экономика полностью была обособлена. Абсолютное отсутствие конкурентности любых товаров в конечном итоге привело к превращению нашей страны в поставщика на Мировой рынок только полезных ископаемых. Нефть, газ, необработанные алмазы, руды, леса – всё это миллионами и миллионами тонн, кубометров, каратов уплывало за границу. Кстати, и сейчас это происходит. Закрытость дорого обходится нашему государству.
Можно допустить, что «железный занавес» в короткие исторические промежутки времени оправдывает себя. Возможно, это было нужно после сильнейших потрясений, какими были мировые войны. Это надо было для того, чтобы восстановить хозяйство, чтобы немного поднялся и успокоился человек, чтобы обстановка внутри страны стабилизировалась. Но затем необходимо постепенно вписываться в Мировую экономику. Оказалось, что невозможно построить коммунизм в отдельном государстве. Это утопия. Но мы с упорством стада баранов всё строили и строили. И вот наконец построили… А построили мы абсолютно бюрократическое государство. Причём, всесилие чиновничьего аппарата у нас просто поражает. Невозможно назвать какой-то жизненной сферы деятельности, где бы люди не зависели от произвола бюрократов.
Здесь самое время поговорить и поразмышлять о нынешних временах.
Начну с того, что, если прежний строй нельзя назвать социализмом, то нынешний…Даже слова трудно подобрать, чтобы как-то обозначить то, к чему мы прикатились. Абракадабра какая-то. Да и не в названиях дело вовсе. А дело, куда ни кинь – дрянь!
Каждый человек оценивает свою жизнь по конкретным делам, по конкретным поступкам власть предержащих. Нам ведь совсем не интересно знать, как там строятся трубопроводы «Северный поток» и «Южный поток». Каждому человеку хочется, чтобы улучшение какое-то было лично для него. А в этом отношении у нас что-то не идёт. Совершенно безразлично для рядового гражданина, что где-то организовывается наше российское Эльдорадо под названием Сколково. Простому человеку не понять, почему он получает пенсию или зарплату, которой едва хватает, чтобы сводить концы с концами, а, к примеру, футболисты или наша знаменитая попса получают заоблачные гонорары. Нам вообще до лампочки, какие там курсы валют (тем более что их устанавливает снова государство) и цена акций, а вот почему непомерно растут цены на коммунальные услуги и когда будет этому беспределу конец – каждый хотел бы знать.
Ежедневно с экранов телевидения и из динамиков радио выливается на бедного обывателя потоки ненужной информации. Зачем нам часто показывают учения толи военные, толи МЧС, толи пожарных, толи спецназа? На учениях всё красиво, всё хорошо, залюбуешься!  Но ведь это же их работа, специалисты должны заниматься своей профессией. Хорошо заниматься. Как только, не дай Бог, случается где-то происшествие, там жди трагедию. То люди сгорят заживо, то заложников не могут спасти, то террористов где-то проморгали. На учениях одно – в жизни совсем по-другому. Так не лучше ли эти учения и не показывать вовсе. Зачем злить народ?
О нашей рекламе вообще отдельный рассказ. Такой безграмотной, беспардонной рекламы, наверное, нет ни в одной стране мира. Очень редко встретишь хороший рекламный ролик. Кроме отрицания, такая, с позволения сказать, реклама, ничего не несёт.
Но среди прочих, реклама Газпрома стоит особняком. Не секрет, что Газпром – это государственное предприятие, т.е. контрольный пакет акций находится у правительства. Так что же они рекламируют? У них что, есть конкуренты? А если они есть, то почему мы о них не знаем? Может у конкурентов газ дешевле? Тогда люди могли бы выбирать. После слов «Газпром – народное достояние», я сразу открываю свой кошелёк. Я же ведь частица народа. А где моя часть достояния? Но в кошельке как было пустовато, так и осталось. Вот – жду. Может, подбросят незаметно, как милостыню, народного достояния? А? Жду!
Такая реклама есть наглое издевательство над людьми. Не больше, не меньше.
Отношение к человеку в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
 Сколько раз с самого верхнего уровня населению докладывали, что ветераны ВОВ все без исключения обеспечены благоустроенным жильем. Особенно часто такие рапорты произносятся накануне дня Победы. Люди думают: «Ну, наконец-таки! Давно бы так! Ветераны давно должны жить в хороших условиях! Они же – победители!» Проходит некоторое время и вдруг совершенно неожиданно по ТВ проходит репортаж о неком бывшем фронтовике, живущем в разваливающейся лачуге на пяти квадратных метрах. «Да, как же так? – восклицает обыватель – Сказали же, что все ветераны уже обеспечены жильём!» Что это? Конечно, обман. И что характерно, ни один из наших великих не извинился за этот обман. Сказал бы: «Извините, люди. Меня обманули, а я вас ввёл в заблуждение. Обязательно разберусь». Это было бы честно и ценно. Тем самым руководитель и сам приобрёл бы толику авторитета, и люди бы себя почувствовали уверенней. Так, нет же! Молчок. Как рапортовать, так мы на виду. Как извиниться за свой промах – в кусты. Это ж не люди, это ж – электорат. Вот перед выборами наобещаю с три короба, они проглотят и проголосуют как надо. Помните, в известном фильме: «Не будут брать, отключим газ!» И отключат, когда им будет нужно! Будьте уверены!
В начале 90-х годов Конституционный суд России вершил судьбу КПСС. В тот период времени Указом президента эта партия была запрещена. Суд отклонил запрет, но осудил КПСС за то, что партия исполняла государственные функции. Т.е. путала свою шерсть с государственной. С партией Единая Россия сейчас тоже самое происходит. Партия бывших секретарей обкомов, райкомов, горкомов и других комов. В начале нулевых годов (как сейчас называют начало ХХI века) была организована гуманитарная помощь Приднестровью. Везли эту помощь на нескольких десятках больших фур. На каждой машине огромными буквами было выведено «Единая Россия». Возникает вопрос: они что, на свои партийные взносы приобрели сотни тонн различных товаров? Или опять спутали свою шерсть с государственной? КПСС за это судили, тогда давайте судить и Единую Россию! Слабо? Слабо!
Этот монстр под названием Единая Россия создавался, естественно, с подачи высшего руководства страны. Причём, делалось всё в одностороннем порядке. Когда новый руководитель приходит к власти, первое время народ ему доверяет и верит в нормальное к себе отношение. Это спустя некоторое время приходит осознание, что тебя опять обманули. Вот на первой волне своей популярности и посетил съезд ЕР президент, тем самым, давая понять за кого голосовать. Но это ещё не всё.
Набрав абсолютное число голосов в Думе, ЕР начала кромсать Конституцию. Кстати говоря, Дума не имела права пересматривать Конституцию – она же её не принимала. Конституция была принята на общенародном референдуме в 1993 году, вот народ и имеет право это делать. Но, кто такой народ? Не знаем такого!
В Думе практически все политические решения принимались в пользу партии ЕР. Когда это было нужно, решили увеличить  количество членов в партиях для их регистрации, тем самым отсекли недовольное меньшинство. Настало время, когда ЕР «разбухла» до безобразия, тогда милостиво разрешили уменьшить численность членов партий. Когда это было выгодно ЕР, повысили порог прохождения в Думу до 7%. После того как таким образом разобщили оппозицию и разбили её на мелкие части, снова порог снизили до 5%. Короче говоря, что хотели, то и творили. Как говорят, работали под себя. Замечательно! И после всех этих дел у высшего руководства хватает смелости говорить, что у нас в стране демократия. Правда, скромно оговариваются – молодая демократия. А молодым, мол, свойственно ошибаться.
Не вызывает уважения к руководству у простых людей и так называемые меры по установлению вертикали власти в стране. Ведь проводились же у нас прямые выборы губернаторов. В какой то момент такие выборы отменили. А момент был выбран просто на загляденье хитрый – после очередного террористического акта. Т.е., когда люди просто испуганы и понимают, что государственная машина не справляется, вот тут сразу и проводится идея о назначении губернаторов. Момент – лучше не придумаешь. В такие периоды люди согласны на любые ужесточения, лишь бы не было ужаса потерь.
Вертикаль власти на местах очень быстро стала подавлять всякое отклонение от своей власти. Доходило до того, что просто не регистрировали кандидатов не из числа ЕР. Здесь уже местные удельные князьки вволю поизголялись над народом. Всякие методы хороши – от простых уговоров до прямых угроз, всё шло в ход. Несмотря на жесткий прессинг и открытую поддержку президента (хотя президент должен быть надпартийным, по крайней мере, в нашей стране в период становления многопартийности), несмотря на многочисленные факты фальсификации результатов выборов, ЕР заметно теряет голоса. При таких методах работы – это закономерно.
В настоящее время под сильным нажимом оппозиции (вспомним многочисленные протестные митинги), власть снова разрешила прямые выборы губернаторов, оговорив это мероприятие сотней замечаний, которые призваны не допускать к руководству людей с иной политической позицией, чем у самой верхушки.
Так зачем был нужен этот весь сыр-бор? Сначала выбираем, затем назначаем, потом опять выбираем? Что, господа, вам деньги некуда девать? Или других более важных дел нет? А вы спросите у пенсионеров и у нищих ветеранов – они подскажут, куда потратить народное достояние.
Неприятно и стыдно было смотреть, как перед вступлением в силу закона о выборах губернаторов, наша верховная власть срочно назначала новых губернаторов, дабы они ещё некоторое время поддерживали эту власть. Таким образом, в срочном порядке было назначено сразу два десятка руководителей краёв и областей. Не следует, конечно, говорить, что все они из ЕР. Это само собой разумеется.
Ещё один момент. Вспомним, как  проходят так называемые прямые разговоры по ТВ президента с народом.
Картинка: пустынная площадь какого-то города (оцепление, видимо, расположено за два квартала), посредине площади группа людей, каждый из которых в обязательном порядке двадцать раз проверен нашей ФСБ. Отобраны два – три человека, которые будут задавать вопросы. Заранее эти вопросы десятки раз выверены и известны тому, кто будет на них отвечать. И вот перед нами начинает разыгрываться спектакль. Ведущий обращается к человеку, якобы случайно выбранному и позволяет ему задать вопрос главному режиссёру этой комедии.
 Господа, не стыдно ли? Вы что и в самом деле думаете, что люди глупцы и верят этому представлению? Ну и ну!
Или ещё картинка. Пустые, безлюдные площади и проспекты Москвы. Огромный кортеж черных машин везёт  избранного президента на инаугурацию! Мрачная картина!
В отношении кортежа скажу особо. В своей молодости, в районном городке я наблюдал кортеж главы в то время нашей страны Н.С.Хрущёва. Этот кортеж насчитывал всего лишь три машины. Одна впереди – это милицейская машина, вторая с открытым верхом, которая везла Хрущёва и третья, видимо, с личной охраной и обслугой. Всё!
В Интернете совсем недавно видел ролик под названием: кортеж президента. По совершенно пустынной трассе, на скорости не менее 150 км/ч, пролетают 92 машины! Вдуматься только! 92 машины!
Но, вероятно, хватит об этом. Всё равно ничего не изменить. Давайте к ним относиться так же, как и они к нам. К сожалению, нелюбовь к правителям, неуважение к власти в нашем государстве выражается причудливым образом. Бессмысленность что-либо изменить выплёскивается в виде отрицания всего, что нас окружает. Отсюда хамство бюрократии, наглость и нигилизм молодёжи, всеобщая ложь, хитрость, жульничество, воровство. Давайте поговорим, как же живёт простой люд в небольшом провинциальном городке России.
Первое, что сразу бросается в глаза, конечно, состояние дорог. Главные жизненно важные дороги в городе ещё как-то ремонтируют, т.е. «латают». Что касается второстепенных дорог, то здесь просто мрак. Их, кажется, не ремонтировали со времён советской власти, а от неё мы уже ушли на двадцать с лишним лет. Сплошные рытвины и колдобины, да ещё кое-где торчат куски старого разрушенного асфальта, которые ещё больше усугубляют обстановку. Ну, а после дождя, хоть вплавь добирайся. Потоки воды, лужи, озёра, непролазная грязь.
 Целенаправленно ливневой канализацией власти города не занимаются уже десятилетия. Кого-то затопит во время ливней, приедут, воду откачают, в лучшем случае трубу заменят и опять – тишь и благодать. Так и хочется  иногда воскликнуть: «Утонем же! При первом хорошем ливне утонем!» И точно знаешь, что никто тебя не услышит, никто пальцем не пошевельнёт!
И людям совершенно неинтересно знать, откуда идут деньги на ремонт дорог и ливнёвку. Из муниципального кармана или из федерального! Для нас – это общая река, только местный бюджет – это речушка мелкая, а федеральный бюджет – это река мощная, глубокая. Да к тому же, эти реки мутные, мутные, до безобразия мутные. А в мутной воде, как известно, рыбка-то и ловится.
Теперь о местной, «родной» бюрократии. Здесь издевательства над людьми приобретают совершенно конкретный, осязаемый вид.
Прежде хочется поразмышлять вот о чём.
Сейчас компьютеры в нашей жизни занимают значительное место, даже, можно сказать, ведущее. В какой офис, на какое предприятие не зайди, у каждого на столе – монитор ПК. Это, конечно, правильно и хорошо. Компьютеры и призваны облегчать канцелярскую работу и быстрее обслуживать людей, т.е. нас – население. А вот выполняют ли эти умные машины присущие им функции? Каждый скажет: нет, нет и нет! Что же такое? Почему это происходит? Причин несколько. Вот одна из них.
Показать, что ты очень важный, очень нужный и очень занятой работник.
Сидит за столом миловидная молодая женщина. Перед ней экран монитора ПК, экран отвёрнут от посетителя. Т.е., нам не видно, что на экране. Женщина смотрит на монитор, лениво шевелит пальцами на клавиатуре. Долго смотрит, очень долго смотрит. Ты молчишь. Не дай Бог в этот момент что-нибудь спросить. Услышишь грубость в ответ в лучшем случае – не мешай. Я таких людей называю – ОНО. Вот оно, значит, смотрит на экран. Прошло несколько минут. Вдруг оно говорит: «Вам необходимо сделать ксерокопии таких-то документов». Недоумение: «Да, как же так!? Я ведь всего месяц назад вам все эти копии сдавал!» Ответ: «Ничего не знаю! Не задерживайте очередь!» Цепляешься за соломинку: «Девушка, так сделайте эти ксерокопии сами. Вон у вас ксерокс рядом!» Но, не тут-то было: «Это ксерокс для других целей», или: «Ксерокс не работает», или совсем категоричное: «Вы что, будете со мной спорить? Умный нашелся! Идите, ищите ксерокс в городе!» Теперь оно уже не реагирует ни на какие ваши просьбы, оно уже не может или не хочет понять, что тебе трудно ходить, что опять тебе придётся выстаивать очередь, что ты не знаешь, где искать этот чертов ксерокс. Всё! Тупик! Да, к тому же очередь начинает роптать: «Чего вы задерживаете? Вам же сказали куда идти, вот и идите, ищите, а нас не задерживайте». И ты, как оплёванный, униженный, хватаясь за сердце, уходишь. Отойдёшь в сторону и думаешь: «Люди, да что с вами произошло? Ведь оно не право. За что же меня обижать? Почему всё перевернулось с ног на голову? Ведь это они, сидящие за этими окошками, должны людей обслуживать, а не мы их! Ведь это они живут и неплохо живут за счёт наших денег! Так почему же мы позволяем себя унижать? Эх, да пропади всё пропадом!»
Знакомая картина? Думаю, почти каждый попадал в такую, или в подобную, ситуацию.
Так я о компьютерах.
Вторая причина, из-за которой эти машины не помогают людям – это неумение служащих обращаться с ПК. В лучшем случае его используют как пишущую машинку и принтер. Всё. Ведь, если бы ПК использовался для всех тех целей, для которых он предназначен, очень многих надо было бы увольнять.
Существуют офисы одной фирмы, расположенные в разных местах города. Часто бывает так, что человеку приходится переходить из одного места в другое по одному и тому же вопросу. А это и время и трата сил и, в конце концов, потеря здоровья. А ведь можно с помощью оперативной связи между офисными ПК все вопросы решать в одном месте, не гоняя людей из кабинета в кабинет, из одного района города в другой. Тем более, общаться приходиться с хамскими персонажами среднего рода. Почему-то никого это не интересует.
Чаще всего жителям приходится посещать офисы «Горэлектросети», «Горгаза» и «Водоканала». С некоторых пор в этих конторах начали обманывать людей следующим образом. Выписывают и рассылают квитанции о якобы имеющихся долгах. Эти долги люди или уже давно погасили или эти цифры взяты просто с потолка. Здесь расчёт на авось. Авось, заплатят. И платят. Не все, конечно. Есть которые могут разобраться в этой бухгалтерии и доказать свою правоту. Ну, а многие пожилые люди, не разобравшись, платят. Не было ещё случая, чтобы извинились и вернули излишки. Интересно, как там оприходывают эти деньги? Кстати сказать, глядя на конторы указанных предприятий, не скажешь, что работающие там бедствуют. Далеко видно, что «народное достояние» находит там своего хозяина. Верней, карман своего хозяина. Особенно преуспевающим видится офис Горгаза. Им одного офиса было мало. Теперь этот Газ имеет в маленьком городке уже два хорошо отстроенных современных здания. И находятся эти здания довольно далеко друг от друга. Вот уж где издеваются над народом! Гоняют по чём зря! Из одного здания в другое по одному и тому же вопросу. А людей сколько там работает?! Снуют по коридорам, как у Ильфа и Петрова в «Доме народов» из «Двенадцати стульев». Все деловые такие, не подступись, и узнать ничего ни у кого нельзя. Становись в очередь! Вот тебе и обслуживающая кампания! Сами себя и обслуживают.
Мне кажется, сейчас самое время поговорить о самих себе. О нас таких родных и любимых. В кого мы превратились. И начну я, пусть это не покажется кому-то странным, с наших заборов. Да, да, с обыкновенных заборов.
Не;когда, на заре моей юности, заборы, ограждающие дома и участки жителей небольших городов, были в основном из штакетника, т.е. из специально приготовленных дощечек. Были заборы невысокие, максимум метра полтора. Соседи через такие заборы общались. Преграда чисто условная. Людям нечего было скрывать друг от друга, а значит, не было причин для зависти. Соседи помогали друг другу в строительстве, в ремонте своих домов. А по вечерам – общие посиделки. Эх, какие песни пели и как пели! Заслушаешься! И я не хочу идеализировать – были, конечно, и ссоры и скандалы.
Пролетели годы, десятилетия. Заборы стали выше, заборы стали делаться из металла, из бетона, из кирпича, в крайнем случае, из шифера. Заборы стали высокими, кое-где до трёх метров в высоту и больше. Стало что скрывать. Когда власть ровняла всех в нищете, не жалея людей и их частей тела, а для этой цели могли подкосить ноги, да и головы летели с плеч, вот тогда были все одинаковы и потому открыты. Сейчас другое дело. Власть даровала людям свободу. Некоторые, самые ловкие, а по большей части оказавшиеся в нужный момент и в нужном месте, стали быстро богатыми людьми. И первые высокие бетонные заборы появились именно у них, у олигархов. Затем эта тенденция, как эпидемия, распространилась повсюду. Так как большие состояния наживались в основном незаконным путём, нельзя было его, т.е. состояние, выпячивать, следовательно, необходимо закрыться забором. Да колючую проволоку по периметру, да автоматчиков по углам на вышках – вот тебе и закрытый мирок.
Помните, как в фильме «Утомлённые солнцем» всплывает огромнейшее полотнище с изображением лика отца народов? Так вот, в начале 90-х годов, примерно так всплыла над землёй ЗАВИСТЬ. Им можно, а нам нельзя?! И начали хапать! Я не хочу сказать, что этого понятия до того времени не было. Конечно, было. Но не в таких масштабах.
При советской власти были так называемые несуны. А несунами были, практически, все. Несли всё, что нужно и не нужно, всё, что попадалось на глаза и плохо лежало. Несли инструменты и канцелярские товары, мясо и колбасу, молоко и сахар, порошки и химреактивы, вино и водку, гвозди и верёвки, бумагу и п/э плёнку, конфеты и соль…Короче говоря, всё зависело от того, где работал человек. Умудрялись проносить через проходную на себе кирпичи и керамическую плитку! Сколько на эту тему было баек, анекдотов!
Но сейчас времена другие. Несут всё, что несли и раньше, но теперь несут также и деньги – коробками, рюкзаками, мешками, чемоданами.
Итак, что же мы имеем? Получается, что при советской власти люди были более доброжелательными и открытыми, но бедными. Запросы у населения были совсем невеликими. Им хотелось только крыши над головой себе, да своим детям, продуктов в магазинах, да обеспеченной старости. Мир был ещё закрыт для основной массы людей.
Другое дело – нынешнее время. Запросы – заоблачные. Надо дом построить, надо иномарку приобрести, надо за границей отдохнуть, надо детей и внуков обеспечить, надо, надо, надо…Люди теперь спешат. Поздоровался, «как дела?» – спросил, ты только открыл рот, чтобы ответить, а его уже и след простыл. Не;когда, не;когда. Причём, эта спешка уже превращается в какое-то бедствие. Все вдруг стали деловыми или хотят казаться такими. Да, ещё эти мобильные телефоны. Человек идёт по улице, у уха держит телефон, разговаривает. На хромой козе к нему не подъехать. Он – деловой, он очень торопится. Причём, разговаривают по телефону громко, с матом и на остановках и в автобусах и в столовых, кафе, ресторанах, практически везде. А ведь это – некультурно! Такие разговоры просто унижают рядом находящихся людей! Никто не понимает! Да и сказать: а кто их учил культуре поведения? Это у нас на заднем плане.
Есть довольно много стран, где спешка считается дурным тоном. И это действительно так должно быть. Не торопись и всё успеешь сделать. Не успевает тот, кто всюду торопится.
Ещё об одной, приобретённой в наши времена человеческой черте, хотелось бы сказать. Это – показушность, хвастовство. Эх, как уж тут люди друг перед другом не выпендриваются! Никакой скромности, уважения к старшим, к заслуженным. Только одна мысль в голове: показать, что ты лучше, красивей, сильней, богаче и т.д. и т.д. У соседа одна иномарка, значит, необходимо приобрести дороже иномарку, а лучше – две. Сосед построил дом в один этаж, а я построю два этажа. Такая черта проявляется в малом и большом. Даже на кладбищах. Вот кто-то поставил рядом памятник из чёрного мрамора, а я своему родственнику поставлю из белого, да на полметра выше, да с золотыми буквами. А там смотришь, уже памятник с барельефом, а там и вовсе бронзовый бюст. И никому невдомёк, что ушедшим это не нужно.
Иногда при общении с зарвавшимся показушником, хвастуном просто физически ощущаешь, как из него прёт эта гадость. На дорогах они ведут себя по хамски. Если у него «крутая» иномарка, значит он «обязан» тебя обогнать. Причём, неважно – справа по обочине или слева по встречной полосе. Эти люди не признают правил.
Вот в такой атмосфере неуважения друг к другу, разобщённости, стяжательства, подозрительности вырос среди людей такой порок, как всеобщий обман. Я бы сказал, всеобщий продуктовый обман. Конечно, подделывают и промышленные товары, но это, по крайней мере, не сказывается напрямую на здоровье. А вот, что делается с продуктами, здесь особый разговор.
Вспоминается один старый анекдот.
Требовалось закрыть один завод, но тихо, без скандалов.
Министр спрашивает у директора:
– Что сделали?
– Зарплату вдвое урезали.
– Ну и что?
– Ходят. Работают.
– Вы им вообще не платите.
Через некоторое время:
– Ну и что?
– Ходят. Работают.
– А вы их ДУСТом не пробовали?
Нас сейчас только ДУСТом и осталось травить. Какую только заразу не скармливают людям. А они всё ходят, работают.
Некоторые телевизионные комментаторы называют наших  отравителей недобросовестными производителями. Этак, скромно – недобросовестные. Там совести и в помине не бывало. Ведь это надо так не уважать, так  ненавидеть своих соотечественников, чтобы скармливать им отходы!
Сейчас в больших (впрочем, и в малых тоже) продуктовых магазинах полностью безотходное производство. Все просроченные мясные и колбасные изделия идут в переработку. Из них получаются всякие паштеты и фарши. Из просроченных молочных продуктов получаются кисломолочные и также идут на прилавок. Если кисломолочные вовремя не взяли, делаются майонезные приправы, а там под специями никто не разберёт. Овощи, фрукты начинают загнивать – в салаты, в компоты, в соки. Испорченная рыба тоже не выбрасывается. Из неё делаются рыбные паштеты, котлеты. Всё это зажаривается, заливается сверху томатом, запекается с овощами – и на прилавок.
А что творится на заводах и в цехах по изготовлению колбас, консервов и различных полуфабрикатов! Антисанитария, грызуны, насекомые, короче говоря, – мрак. Не выдерживаются технологии, разворовываются полезные ингредиенты. И ещё – этот ликбез по ТВ. Ведущий одной телепередачи подробно объясняет, что должно быть написано на упаковках товаров. Уж, если производители неизвестно что закладывают, к примеру, в фарш, то им написать нужные цифры и буквы на упаковке не составляет труда. Они, вероятно, с нетерпением ждут каждую телепередачу, где им подскажут, что написать, как написать и где написать.
Часто интересное дело  происходит с некоторыми, к примеру, колбасными минизаводами. Как только открылись, сразу пошла качественная, хорошая продукция. Появилась масса покупателей. Проходит полгода, год – качество продуктов начинает падать, покупателей становится меньше. А ещё через год и весь цех исчезает. Нет его, и будто не было. Что же это значит? А значит это всего лишь следующее. В завтрашнем дне никто не уверен. У нас всё может произойти. Поэтому дирекция хапнула большой куш, и ищи её свищи! Обанкротились! Деньги положили в карманы и исчезли за горизонтом.
Александр Иванович Корейко таким методом нажил себе огромное состояние. Он воровал железнодорожными составами с продовольствием, предназначенным для голодающих, никак не меньше. Нынешним предпринимателям ещё далеко до Корейко, но они очень стараются.
Отдельный разговор – это наши рынки. Атмосфера обмана там прямо чувствуется в воздухе. Каждый продавец так и смотрит, как тебя облапошить. Как-то повелось, что весы начали ставить так, чтобы не было видно шкалы прибора. Вот тут тебя легко обмануть. Мало того, что подсунут каких-либо гнилых фруктов или овощей, так на весе обжулят.
Мясной павильон – под «колпаком» какого-нибудь одного или двух дельцов. За прилавками – продавцы, которым приказали держать одну цену и ни в коем случае не снижать. Продавцы мяса – они не хозяева своего товара, они лишь рабочие руки. А хозяев, т.е. перекупщиков, можно иногда увидеть за спинами продавцов. Эти дельцы строго следят, чтобы не было никакой конкуренции.
Спросите: а где же администрация рынка? Она, эта мафия, на месте, можно даже ей пожаловаться. Но всё дело в том, что ничего не изменится. Ни-че-го! Забот у администрации рынка и без нас хватает.
Затрону ещё один момент и буду закругляться с этим вопросом. Говорить о нашей нынешней жизни можно очень долго, всё более расстраиваясь и раздражаясь. Массу вопросов ещё не описал. Да, и не к чему копаться в мелочах, хотя из этих мелочей и состоит наша жизнь.
Хотелось бы ещё раз сказать об алкогольной продукции. Вот уж здесь точно окопались отравители. Что уж они с нами не делают! Каким только пойлом не пытаются народ травануть! В ход идёт  даже метиловый спирт, а ведь это – смертельный яд! А вино стали делать из порошков, до этого трудно додуматься! Представить себе такое четыре, три, два десятилетия назад было невозможно!
Вот так и живём, хлеб жуём. Верней не живём, а существуем.
Эх! Где же наши честные, порядочные журналисты? Где такие смелые ребята, которые вели передачу «Взгляд»? Ответ: кого задавили, кого отстреляли, кого прикормили, кого запугали. Короче, разными путями истребили смелых, отчаянных, честных людей. Теперь с экранов нам вещают прикормленные, прилизанные дикторы, совершенно не имеющие своего мнения.
Обращает на себя внимание, что вокруг нашего тандема нет видных лидеров. Я уже не говорю о лидерах оппозиции, ведь нет и видных политических деятелей и от правящей партии. А ведь таких заметных фигур совсем недавно было достаточно. Думаю, что здесь ведётся целенаправленная работа по недопущению авторитетных людей в окружение верховной власти. Не дай Бог, кто-то будет выглядеть в более выгодном свете, чем наш непогрешимый! Они боятся соперничества, вдруг кто-то покусится на их престол.
Часто задаю себе вопрос: а вот если бы наши правители вели бы честный диалог с народом, стали бы мы лучше по отношению друг к другу? Думаю, что – да! Ведь люди многое перенимают от своих начальников. Руководитель создаёт своеобразную атмосферу в своём коллективе. Отношения между людьми очень зависят от характера начальника. Озлоблённый, хитрый шеф – эта черта постепенно распространяется и на подчинённых. Между людьми начинают складываться натянутые отношения, обстановка накаляется. Умный, честный, совестливый человек у руля – и подчинённые спокойны, уважительны друг к другу. По-моему, это очень даже понятно.
И ещё одно. Хороший хозяин начинает с того, что наводит порядок и чистоту в доме. Следует вымести грязь, убрать всю паутину, подготовить в прямом смысле поле для своей деятельности. Затем только следует мечтать о звёздах. А что у нас?
Малые города России просто тонут в потоках нечистот. Страшно посмотреть вокруг. Проезжая на электричке от Мин-Вод до Кисловодска, лучше по сторонам не смотреть. Лесополосы загажены так, что просто берёт отчаяние. А ведь это курортная зона! Кавказские Минеральные Воды! Вдоль автомобильных дорог лесополосы в таком состоянии, что остановиться и отдохнуть невозможно! Короче, тонем мы в нечистотах.
Но зато зимнюю олимпиаду в субтропиках сделаем! Знай наших! У нас этих субтропиков на всю страну с ноготок, а вот, поди ж ты! Зимнюю! В субтропической зоне! Не спорю, олимпиада – это очень престижно. Так проводите её в Хибинских горах на Кольском полуострове, кто бы возражал! Так, нет! Надо переполосовать уникальные, реликтовые, самшитовые леса, уничтожить природу такого прекрасного места, как район Сочи! Человек, вообще не знакомый с экономикой, просто хватается за голову, когда представляет, какие средства туда укатываются!
Казалось бы, законы у нас писаны для всей страны. Но, создаётся такое впечатление, что Москва у нас – сама по себе, вся остальная страна – сама по себе. Государство образовалось в государстве. Люди в России совершенно не ощущают Москву, как свой центр, как сердце. Сердце страны должно биться в унисон со всем своим населением. Сердце – это то, без чего весь организм не может жить. А у нас центр – только для себя. Повышенные зарплаты, повышенные пенсии, повышенные пособия. Россия рассматривается Москвой, как дойная корова. Сверхцентрализация, всё – только через Москву. Авиационные перелёты – через Москву, автомобильные грузовые перевозки – через Москву, денежные банковские операции – тоже через Москву и т.д. и т.п. Мегаполис уже задыхается от этой ситуации, а отказаться и перераспределить функции между другими городами – ни за что! Вдруг лишний рубль пройдёт мимо!
Неприятно смотреть на то, как с жиру бесятся московская тусня, московские чиновники, депутаты, министры…Понастроили себе дворцов, скупили недвижимость за границей и пр. и пр. И это происходит в стране, где за чертой бедности находится 60% населения! Ну, где ещё такое может быть?!
Вот, как она, т.е. власть, «уважает» своих людей, так и население к ней относится. По-моему, всё справедливо. Нам врут, и мы врём, нам на уши лапшу вешают, и мы вешаем. Единственно, в чём отличие, так это в том, что сверху потоки вранья выливаются на наши головы, а вот мы в силу многих обстоятельств не можем напрямую направить свой негатив на руководство, потому всё отрицательное и «зависает» среди людей. Вся эта отрицательная энергия скапливается в народе и «прорастает» чудовищными пороками. Озлобление, не имея прямого выхода на виновников его порождения, растёт не дням, а по часам. Так поселилось в народе восклицание: а пошли вы все! Ничего изменить невозможно, ни на кого повлиять невозможно, пожаловаться некому. Безысходность! Да пошли вы все! Нас даже перестали называть объединительным словом – Россияне! У нас ведь отняли даже конституционное право выбирать!
Может мы заслужили к себе такое отношение? Да, вероятно, мы заслужили такую участь. Своей пассивностью, своей замкнутостью, своим страхом.
Значит, так оно и должно быть.


                Матушка Россия,
                Матушка Россия,
                Погоди немного,
                Знать не пробил час.
                Всё ты передюжишь,
                Матушка Россия,
                Лишь вздохнёшь поглубже,
                Чай не в первый раз.
                И.Олейников.


                2012 г.