Итоги обсуждения Актуальной темы 2

Клуб Слава Фонда
Закончено обсуждение сложнейшей темы.

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВЫСКАЗАННЫЕ МНЕНИЯ!

Как видим, они разнообразны, порой противоположны. Особенно много обид, что «нас не спрашивают», «нас не слушают». Конечно, мы не Думский комитет по выработке Проектов Законов, но, прочитав мнение каждого, расширяем свой кругозор, и, кто знает, может решимся выйти к правительственным аппартаментам с требованием прислушаться к нашему мнению.

По моей просьбе, как председателя, анализ рецензий и общие выводы сделаны Активным Членом Жюри Клуба Людмилой Козловой-Кузнецовой.

Директор Клуба Николай Иваненко

ИТОГИ  ОБСУЖДЕНИЯ ТЕМЫ "ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ С ГАСТАРБАЙТЕРАМИ".

Анализ высказываний участников дискуссии показывает, что самым значимым из всех по конкретике материала является  открытое письмо руководителя портала Superjob.ru Алексея Захарова Президенту Российской Федерации, которое представлено на странице обсуждения Максимом Валовым.  Алексей Захаров в качестве решения проблемы миграционной экспансии  предлагает закрыть полностью российский рынок труда для неквалифицированных  мигрантов  из зарубежья.
Если обратиться к трудам специалистов, таких как  политолог Сергей Кара-Мурза, становится ясно, что предложение о закрытии рынка труда в России бесперспективно. Разрушив «железный занавес», встроившись в мировую систему экономики, Россия  открыла «ящик Пандоры». Исходя из реалий мировой  экономики, построенной на конкуренции, Россия  смогла  встроиться в мировую рыночную  систему  лишь в качестве  сырьевого придатка, что привело к  деградация  собственной промышленности и сельского хозяйства, и, соответственно, к демонтажу страны как державы, с образованием  нескольких анклавов с более-менее благополучной жизнью.
Точек реального потребления квалифицированных кадров  в России  практически не осталось.  Быть офисным менеджером, мелким торговцем, работать в обслуге, в областях, не требующих специального образования - может каждый, поэтому   в сложившихся условиях предложение  всегда будет  превышать  спрос на подобную рабочую силу.  Что происходит в случае, когда предложение превышает спрос, знает каждый. Цена  «товара» (зарплата)  падает. 
Закрытие рынка труда для дешёвой рабочей силы приведёт  почти к моментальному разорению большого числа мелких производителей, а значит – к росту  безработицы и  падению уровня жизни  многих  людей.
Искусственно поднять плату за неквалифицированный труд  путём закрытия  рынка труда для мигрантов – невозможно. Это реально  либо  при  выходе из мировой рыночной  системы, т.е при возврате к  экономической изоляции страны – далее последует политическая изоляция  со всеми вытекающими последствиями – либо нужны усилия  по созданию конкурентоспособной промышленности страны и восстановлению её целостности (державности), что позволит создать потребность в квалифицированных кадрах. Сейчас преобладают деструктивные процессы – развиваются лишь отдельно взятые анклавы(центры, интересующие мигрантов),  а периферия (например, Сибирь) деградирует. Сейчас в Сибири на огромных пространствах  осталось менее 20 млн человек.  Социально-политические  процессы, протекающие  в России,  имеют глубокие объективные причины. Разговор о них – это отдельная тема!

  Из материалов  обсуждения темы следует, что для России  существуют лишь два пути:   Жить по законам мировой рыночной системы,  выставляя  на первое место  интересы  собственных граждан, в число которых могут войти и мигранты из зарубежья (это задача политиков, законодателей, бизнеса, науки!),  либо начинать  благоустраиваться в отдельно взятой стране. Но, кажется,  это  мы  уже проходили.

Людмила Козлова (Кузнецова)