Вернадский Владимир Иванович

Андрей Бухаров
28 февраля 1863 - 06 января 1945
русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

28 февраля 1863 года в столице Российской империи появился на свет Владимир Иванович Вернадский. Его отец, Вернадский Иван Васильевич, был профессором Петербургского педагогического института, а мать, Анна Петровна, – учительницей музыки и пения.

В 1868 году семья Вернадских перебралась в Харьков, так как климат в Петербурге был весьма неблагоприятен для детей. Владимир рос пытливым мальчиком с разнообразными интересами. В Харькове большое влияние на формирование его личности оказал Е. М. Короленко, его двоюродный дядя, увлекавшийся изысканиями в области научной философии. В первый класс Харьковской гимназии Владимир поступил в 1873 году, а три года спустя, когда Вернадские вернулись в столицу, стал учиться в Первой Санкт-Петербургской гимназии, считавшейся одной из лучших в России. Здесь подобрался прекрасный преподавательский состав, и гимназистов обучали нескольким иностранным языкам, истории и философии. Позже Вернадский изучил самостоятельно еще несколько языков и свободно читал на пятнадцати языках.

Окончив гимназию, Владимир Вернадский стал студентом физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В студенческие годы он участвовал в летних экспедициях, заинтересовавшись минералогией и почвоведением. Однако круг его интересов этим не ограничивался – Вернадский изучал геологию, кристаллографию и историю. Окончив университет в 1885 году, Вернадский сделал предложение Наталье Егоровне Старицкой. Год спустя они поженились и прожили вместе пятьдесят шесть лет. В этом браке родилось двое детей: сын Георгий и дочь Нина.

Степень кандидата после защиты диссертации Вернадский получил в 1885 году, а через три года отправился на стажировку в Европу. Он изучал  кристаллографию в Мюнхене, был слушателем Парижской горной школы. Во Франции Вернадский заинтересовался древнегреческой философией и этот интерес не потерял и в зрелые годы. Вернувшись в Россию в 1890 году, Владимир Иванович стал приват-доцентом на кафедре минералогии в Московском университете. Магистерскую диссертацию Вернадский защитил в 1891 году, посвятив ее исследованию силикатов и глинозема. Через год вышла его книга «Курс кристаллографии». Все время преподавания в Московском университете Вернадский много ездил с экспедициями по России, Центральной и Восточной Европе, где проводил геологические изыскания. Докторскую диссертацию он защитил в 1897 году.

Кроме научных изысканий Вернадский много времени посвящал организационным вопросам и, в частности, занимался проведением сессии в Москве Международного конгресса геологов. В 1905 году Владимир Иванович был избран на должность помощника ректора Московского университета, а уже в следующем году стал адъюнктом столичной Академии наук. В 1908 году Вернадский стал экстраординарным академиком.

В конце 1909 года Вернадский выступил на съезде естествоиспытателей, посвятив свой доклад парагенезису химических элементов, происходящему в земной коре, и практически положил начало такой науке, как геохимия. Он сделал гениальное предположение об огромной энергетической ценности радиоактивных веществ и энергично занялся работой по составлению карт месторождений минералов радиоактивной природы и по систематическому сбору образцов. В 1909 году он добился учреждения Радиевой комиссии, а в следующем году с целью поиска месторождений побывал в Забайкалье, на Урале, в Фергане и Закавказье. В первой геохимической лаборатории Петербурга через несколько лет было организовано радиологическое отделение. На Менделеевском съезде в 1911 году Владимир Иванович прочитал доклад «О газовом обмене в земной коре». В этом докладе он обосновал мысль о едином планетарном механизме и «организованности» нашей планеты Земля. 12 марта 1912 года Владимира Вернадского на заседании Петербургской академии наук избрали ординарным академиком, а с 1914 года он занимал должность директора Геологического и Минералогического музея при столичной Академии наук.

Нельзя сказать, что интересы Вернадского замыкались только на науке. В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков он активно участвовал в земском и конституционно-демократическом движениях. В начале осени 1903 года Владимир Иванович совместно с Бердяевым, Булгаковым, Струве, Франком и другими стал учредителем «Союза освобождения», организации, идеи которой были положены в основу появившейся через год конституционно-демократической партии. Первый и второй съезды этой партии избирали Вернадского в члены своего центрального комитета. Весной 1906 года Вернадского пригласили от академической курии в Государственный Совет, а в 1907 году ученый стал одним из редакторов газеты «Новь» партии кадетов.

В конце 1910 года Вернадский демонстративно покинул Московский университет, таким образом выразив протест против репрессий в отношении студентов, принявших участие в похоронах Л. Н. Толстого. Тогда же его исключили из Государственного Совета, и эту свою общественную деятельность Вернадский возобновил лишь в 1915 году. Последний акт Вернадского как члена Совета – подписанная им телеграмма царю с предложением добровольного отречения от престола. Февральская революция 1917 года упразднила Государственный Совет. Тогда же Вернадского назначили на должность председателя ученого комитета при министерстве земледелия и избрали профессором в Московском университете. Весной Вернадский вошел в комиссию, занимающуюся при Министерстве просвещения реформой высших учебных заведений, а в конце лета его назначили товарищем (заместителем) министра просвещения.

После Октябрьской социалистической революции Временное правительство ушло в подполье и 17 ноября выпустило воззвание, в котором именовало большевиков насильниками и убийцами России. Одной из подписей, стоявших на этом воззвании, был автограф Вернадского. В результате начавшихся арестов Владимир Иванович уехал в Москву, а позже скрывался в Полтаве.

В 1918 году в Киеве Вернадский в правительстве гетмана Скоропадского организовал Академию наук Украины и был избран ее президентом. В хаосе революций и прихода к власти некомпетентных людей Вернадский занялся созданием академической библиотеки для спасения ценных коллекций рукописей и книг. В начале 1919 года Киев был занят большевиками, однако Вернадский свою работу в академии не прервал, но летом был вынужден уехать и вернулся в столицу Украины лишь после ее захвата Добровольческой армией Деникина. При подходе к Киеву Красной Армии ученый бежал в Ростов, а в конце 1919 года оказался в Крыму. Здесь ему предложили стать профессором минералогии в Таврическом университете Симферополя, а с сентября 1920 года Вернадский являлся уже ректором университета.

Владимир Иванович вынашивал планы по эмиграции в Великобританию, но настойчивые просьбы преподавателей университета буквально принудили его остаться. В начале 1921 года Крым был взят большевиками, а Вернадский из университета уволен. Однако здесь ученого выручил его бывший студент, нарком здравоохранения Семашко, который помог Вернадскому уехать в Петроград. Но в июле того же года Владимира Ивановича арестовала в Петрограде ЧК – по делу Таганцева. И здесь Семашко сыграл роль ангела-хранителя, добившись освобождения ученого из заключения и отправив его на биостанцию под Мурманск. В Петроград Вернадскому удалось вернуться лишь осенью, и он сразу занялся организацией Радиевого института.

Летом 1922 года Вернадский принял приглашение Сорбонны и вместе с семьей уехал в Париж. Здесь он два года читал лекции в университете, а также выпустил книгу «Геохимия» на французском языке. Вернадский сотрудничал с лабораторией Склодовской-Кюри и занимался исследованиями в области биосферы по поручению фонда Розенталя. В частных письмах Вернадского неоднократно предупреждали о том, что возвращаться в Россию ему не стоит. Тем не менее, весной 1926 года ученый приехал на родину, в Ленинград, считая своим долгом участвовать в сохранении ценностей русской науки и культуры. Президент Советской Академии наук Ольденбург предложил Вернадскому снова занять должность  директора Радиевого института и продолжить исследования в области геохимии.

В конце 1926 года Владимир Иванович издал труд «Биосфера», переведенный во Франции уже в следующем году. В этой работе ученый говорил о живом веществе как части механизма нашей планеты, а также и всеобщего космического устройства. Вернадский читал свои лекции не только в России, но и часто выезжал за границу – вплоть до 1936 года. В любую из этих поездок он мог остаться за кордоном, но неизменно возвращался и продолжал научную работу в СССР. В 1936 году Владимир Иванович признал верность идеи Э. Леруа о продолжении и новом состоянии земной биосферы – ноосфере, «царстве разума».

В 1939 году Вернадский стал главой комитета, изучающего метеориты и космическую пыль, и возглавил Комиссию по изотопам. В 1940 году увидела свет работа Вернадского «Биогеохимические очерки». Летом того же года ученый настоял на создании Комиссии по изучению урана, что фактически стало началом ядерного проекта в СССР. В июле 1941 года Академия наук была эвакуирована в Казахстан, и в Москву Вернадский вернулся лишь в конце лета 1943 года. Его последнее произведение «Несколько слов о ноосфере» было издано в 1944 году.

До конца Великой Отечественной войны Владимир Иванович Вернадский не дожил. В результате кровоизлияния в мозг гениальный ученый умер 6 января 1945 года. Его прах покоится в столице России, на Новодевичьем кладбище.