Близкий человек

Николай Платонов
       Иногда бывает приятно встретить человека, которого раньше никогда не видел и не знал, но очень близкого. Ты понимаешь это, только встретившись взглядом, утонув в глазах стоящего напротив человека, в нежной, сладкой улыбке, с привкусом клубники со льдом. Ты останавливаешься, забываешь обо всех, минуту назад имевших жизненно важное значение, делах и замираешь на одном дыхании. Ваши сердца начинают биться в один такт, ты ощущаешь дыхание, слышишь биение сердца, и оно становится для тебя музыкой. Она играет у тебя в голове, вы мысленно начинаете кружиться в танце, время останавливается.
      С таким человеком приятно быть. Приятно сидеть на кухне, смотреть в широко открытые глаза, окаймлённые воздушными ресницами, порхающими, словно крылья бабочки. Вы пьёте чай и непременно «Гринфилд», больше всего вам нравится «ройбуш». Она, как обычно, сидит на табурете, поджав ножки под себя и опираясь спиной на холодильник. Ты сидишь напротив, но в тоже время весь внутри неё. На маленьком бумбоксе играет музыка 70-х – Анна Герман, Шарль Азновур, очень мелодично, пронзительно и волнующе. Ты берёшь её за руку и вы танцуете перед окном. В унисон вам кружатся снежинки за окном, мерцают уличные фонари и отблески фар проезжающих автомобилей делают ночь ярче и интереснее. В бокале игристое вино. Пузырьки - такие маленькие мирочки, отделяясь от стенок бокала, взмывают в пьянящем напитке и растворяются в нашем, большом мире, наполненном радостью и счастьем.
      Со временем, ты понимаешь, что тебе слишком хорошо, что это всё происходит не с тобой, что ты занимаешь не своё, чужое место, и это осознание, возможно, ошибочное растворяет твой счастливый мир, как растворялся пузырёк углекислого газа в бокале шампанского. Ты отдаляешься, болеешь и страдаешь, мучаешься и отрываешься от своей первой, второй половинки. Вы расстались…
      Но, даже это болезненное расставание вы проводите вместе, признаваясь друг другу в любви, в счастье и радости, ты уходишь от неё, понимая, что никогда не вернёшься, но твоего лица не покидает улыбка…
      Как жаль, что такой человек в твой жизни был лишь один, и эта встреча больше не повторится.