Дневник Антона - 4

Владимир Владов
2 мая

 8.00

Опять скучаю о ней. Всего пять часов не общался. Тоска и истома. Лишь записи дневниковые спасают. Как трудно, когда над тобою властвует любовь - такая дальняя и чужая  - невостребованная!  И никому нет дела до неё, только твоя душа витает в поисках счастья  наивного и  смехотворного, как у беспечного гимназиста царских времён, когда всё так было просто и беспечно.  А так смотришь на часы и представляешь, что она только что  после работы выходит из здания института, и медленно, еле - еле  плетется, уставшая,  на остановку общественного транспорта, где её никто не ждёт, потому что я  не могу её встретить, так как томлюсь за тысячи километров в далекой и равнодушно – необъятной Сибири!

 Опять писать СТИХИ...
 на Ваш талантливый
 экспромт
 НЕЖНЕЙШАЯ ИЗ ДАМ
 не знаю как...
 Наверное...
 Всё ж надо написать
 Что я - смешной, дурной чудак
 и не могу никак - никак
 не умолчать пред всеми...
 Как уважаю и люблю ...
 ДОБРЕЙШУЮ...
 Принцессу


12.00

А,  может быть,  я никуда и не поеду.  Всё так непредсказуемо -  и  у неё всё меняется, как погода в горах -  ничего постоянного.  Надо быть посдержаннее!  Всё кошки скребут на душе. Всё химера и моя дурацкая фантазия.  Да и здоровья нет!
 
3 мая

Всё! Кончилась любовь – отпустила!  Вчера пустой разговор. Всё тускло и хмуро. Ха – ха – ха! Ничего не хочется! Ничего и нет!  Всё пусто  и  нудно! Какая  - то немота колючая и непригодная для жизни,  как и нынешняя наша российская действительность.  Ничего -  то и  не надо!  Все спят и видят во сне голубую  совдепию!  Как хорошо и непреступно!  И здесь Сашенька, и её котёнок!  Хватит! Достали  эти детские игры!  Ха – ха – ха…. Да ты и сам напуган - менять жизнь -  и жена ушла - и нет никого, только мечты да горечь утрат!! Жить не можешь! Да и горло давит от жалости! Ужас, какой то! Пропасть - где нет конца - без лица!  Ничего нет! Даже буквы стираются!   Ха – ха.  Ах – ах -  бстрлкаитишгвпрувли!!!!!   

5 мая

Опять вечер без неё.  Тоска.  Она в гостях!  Всё опять неопределенно и неясно:  -  вроде она со мной  и думает обо мне!  Всегда!  И хохмит со мной!  Но всё как -  то без энтузиазма...

Был на вечерней службе.  Помазал отец Сергий!  Пришёл со службы весёлый и простой.  Но ничего – терплю, когда пишу всё это! Как то попроще,  а она – подневольный человек. От всех зависит. Душа общества.  Посмотрим, как далее будет разворачиваться маховик жизненного пространства! От себя могу  только добавить: - такого друга умного и разноликого у меня ещё не было! Пожалуй,  и никогда. Остроумие,  блистательный ум, грамотность, добротная импровизация в рифму! Удивительная для её возраста начитанность и ясность мышления! Браво! Вот идеал женской красоты и интеллектуальной гармонии!
 Какая удивительная рецензия на мой последний сонет, была на литературном сайте!

 Александра - Антону

 "Так жизнь твоя, всё постепенно теряется, как Атлантида!  Но Ваши стихи  останутся в  моём воображени... и надолго!
 Хотя, к сожалению, Ваши сонеты не вполне совершенны! И скомканный сюжет Ваш, одного из них,  - несколько сомнителен! И Ваш парусник, как из Магелановского собрания кораблей - эскадры - пророчески исходят из названия сонета - " Сошествие в глубь веков" !  - одно название сонета говорит о многом: о фантазийном даровании поэта и его пристрастии к прошлому времени, что несколько выделяет Вас, уважаемый Антоний, от Вашего окружения на  этом литературном сайте. Так редко кто пишет ... и мечтает, как Вы! Поэтому Ваша эскадра  несколько напоминает картины известного  российского мариниста - А.Боголюбова!  Вы всегда сочиняете свои сонеты в муках!?? Или Вам этот процесс легко даётся!?? Увы! Увы!  Можно только позавидоватть Вам , уважаемый стихотворец, как Вы легко и непринуждённо  обходитесь со  словесами  из русского языка! Ваши необыкновенные поэтические метафоры, образы, размышления иногда удивляют, а иногда и раздражают обилием закрытого смысла и зашифрованности стиха! А это  ведь сейчас не модно ..Но Вы, как танк, идёте напролом в сонетах написанных о современной жизни, из которых мне понятно и родственно только одно - Ваша искренность и непосредственность!  И это, на мой взгляд, похвально! И без этих компонентов нет Настоящей и Достойной Поэзии, которая помогает постигать  СМЫСЛ жизни в наше такое гламурно - запутанное, блин, время!!!
 Один из сильнейших Ваших сонетов, рожденных с  подобной надобностью,очень впечатляет! Его даже хочется знать наизусть!
 С уважением - Александра! "

16. 00 

Нет никакого звонка от неё.  Что -  то случилось!?  Или просто, она не нуждается во мне. Так  просто!  Кто – то  её любит,  и,  слава Богу! Как скверно. Меня хватает от силу  только на 10 – 15 часов  -  а далее неверие и пропасть  тоски!  И ничего нет. Надо забыться, чаю попить и постараться отвлечься от неё. И поменьше объясняться в любви. Разговоры  переводить в шутку и только тогда и  ты будешь ей нужен!  Как гадко на душе! Одно лишь и остаётся: - писать прозу и стихи.  И чемпионат мира! Хоккей. Смотреть и забываться…

 18. 00

 От неё никакой весточки. Что -  то случилось?!  У меня такое чувство,  что если её потеряю - нарушится  определённый смысл жизни!  Всё станет ненужным и бесполезным.  Прочитал последние свои стихи и пришёл в неописуемый восторг.  Как всё понравилось!  И всё то из – за неё -  такой взбалмошной девчонки!  Она вчера вечером по телефону говорила очень тонкие и сложные вещи про любовь и духовное  общение  -  это была пропасть  выдающихся мыслей так близких мне. Очевидно,  что-то нехорошее у неё в семье сегодня произошло.  Или телефон запрятали.  Её нигде нет. И интернет  у неё отключён.  Но неужели нельзя позвонить ко мне на домашний телефон  -  или всё, что мы пережили - пустота и «театр одного актёра»   А что ты хочешь!? Посмотри на свою рожу - ты же уже далеко не молод! Да и знаний у тебя совсем немного. И мысли твои  глупые!   А может и хорошо, что я не очень умён!  Тогда бы  - «горе от ума».  Вон у  Марселя Пруста  всё очень просто.  Все «зауми» такие прозрачные,  и доходчивые, и  так примитивны, что иногда становится страшно: - нужны ли человеку фундаментальные академические знания, которыми был отягощен и Лев Гумилёв!? Надо быть глупым и простым. Ну конечно не так, как  Иосиф Бродский. Или закрытый лирик, как  Арсений Тарковский. Или быть таким чудаком с «башни», как  поэт и филолог - Вяч. Иванов! Или как Дима Быков -  доступный, но  достаточно циничный литератор.  Но всех их лучше женщина из Израиля, из журнала, "Зеркало»! Вот,  с кем бы познакомиться  -  Гольштейн Ирина!
А моя Александра – самая умная и сложная,  как,  впрочем и Зоя Сереброва, с её больными и замусоренными стихами.  Надо бы в них разобраться.  Но,  где же Саша!?  Пойду к часовне.  Быть может  Бог поможет.  Как у Вали Шатской!  О, -  смех один!  Одни женщины меня окружают! И  ни одного мыслящего мужика….