92. Игорь Михайлович Закожурников

Михаил Самуилович Качан
На фотографии слева (к сожалению, лица почти не видно) Игорь Михайлович Закожурников. Он пожимает мне руку, а, может быть, наоборот, я ему пожимаю руку. Сзди стоит улыбающийся Эдуард Михайлович Падалко. Рядом со мной маленькая девочка - это моя дочь Иринка. Справа стоит лыжный судья (его фамилии я не помню). Снимок сделан у лыжной базы им. Алика Тульского.
 

Вникая проблемы развития спорта в Академгородке, я обратил внимание на то, что, несмотря на наличие спортклуба и его председателя, настоящего лидера, отвечающего за развитие физической культуры и спорта в Академгородке в целом нет. Спортивных лидеров было много, но каждый болел только за свой вид. А председатель правления спортклуба занимался только тем, что уже существует. Он фактически "управлял" уже созданным.

Я уже не помню, кто был тогда председателем спортклуба СО АН. Помню, что работать мне было не с кем. Ни председатель, ни Правление спортклуба общими делами, полезными для жителей Академгородка не занимались. Пожалуй, только Слава Горячев приходил ко мне с любыми вопросами, а не только по водным видам спорта.

Вскоре я понял, что необходимо найти толкового руководителя на спорт. Когда ищешь, – всегда найдешь. На этот раз, как я позже узнал подходящую кандидатуру нашел Боря Швецов.

В один из декабрьских дней в моем кабинете сидел высокий худощавый болезненного вида человек лет 35-и, весьма интеллигентный по виду и манерам, с тихим голосом. Но говорил он хоть и спокойно, но уверенно и со знанием дела, а держался с достоинством.

Он рассказал довольно скупо о себе. Оказалось, он и раньше работал в спортивных организациях Новосибирска. На мои вопросы он отвечал весьма лаконично, но достаточно обстоятельно. Без разглагольствований. Ровно столько, сколько нужно. 

Сочетание почти немыслимое – лаконичность и обстоятельность. Что бы я ни спросил, он всё знал. В спорте он обладал энциклопедическими знаниями. Буквально во всех видах.

Он не был прожектёром, но прекрасно понимал возможности Академгородка и считал, что здесь, как нигде в других местах, можно сделать очень многое. он считал, что мы используем свой потенциал в минимальной степени.

– Сработается ли он с нашими спортсменами-горлодерами? – думал я. Каков из него организатор?

я взял его координаты и сказал, что подумаю несколько дней. Навёл справки о нём. Отзывы были отличные. Его характеризовали именно как организатора.

Я позвонил ему, и мы снова встретились. И снова длинный обстоятельный разговор. Я хотел понять, на самом ли деле этот тихий интеллигентный человек является организатором. И чем больше я с ним говорил, тем больше он мне нравился.

- Но сам он не похож на спортсмена, - подумал я. - У него болезненный, совсем не атлетический вид?

– А сами каким-нибудь видом спорта занимаетесь, - спросил я.

Какая-то тень промелькнула на его лице:

– Сейчас только в шахматы играю, – сказал он и добавил, – иногда.

- Я понял, что он чем-то болен, но говорить об этом не хочет. И я не стал настаивать.

Ширшову Закожурников тоже понравился, и мы приняли его на работу в ОКП. Я собрал правление спортклуба и представил им Игоря Михайловича Закожурникова. Оказалось, и председатель, и кое-кто из членов Правления знали его. И мнение о нем было самое высокое. Так что, приняли его хорошо.

Много позже я узнал, что привел его ко мне (сам не зашел) Боря Швецов, заядлый шахматист, и школьный друг Закожурникова, создатель и бессменный руководитель на протяжении десятилетий оркестра струнных народных инструментов.

У Закожурникова был замечательный помощник. К нам по распределению прибыл выпускник физкультурного института Эдуард Падалко. Молодой человек, спортивного вида, тренер по легкой атлетике и спортсмен, он быстро стал всеобщим любимцем. Он был расторопен и исполнителен, и они с Закожурниковым работали в паре дружно и без каких-либо трений.

Через пару месяцев никто из руководителей секций уже ко мне самостоятельно не заходил. Закожурников умело переключил их на себя. Он стал центральной фигурой и оставался такой в течение нескольких лет.

Мне с ним было легко работать. Он понимал с полуслова. Но первое время мы с ним разговаривали часами. Проговаривалась концепция развития физкультуры и спорта в Академгородке. В том числе и особенно тщательно та ее часть, которая касалась детей, – речь шла о физическом развитии детей школьного возраста.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/02/25/212]