История кошки-меломанки

Полина Василец
История кошки-меломанки
      
  Временами, глядя  на свою Лизу, чёрную дымчатую ангору, я начинаю верить в реинкарнацию. Уж, если и существует переселение душ, то в мою котейку вполне могла вселиться  душа некой коронованной особы.
  Её походка бесшумна, сдержанно величественна и одновременно грациозна,  этакое  плавно скользящее грозовое облако с лунными глазами. Но особого внимания заслуживает хвост. Пушистый как у песца, он обычно высоко поднят и просто воплощает чувство собственного достоинства.
  А, уж,  Лизина любовь к музыке… Она с удовольствием слушает Гайдна, Моцарта, Вивальди. В эти минуты её мордочка просто источает умиротворение, а зрачки сужаются и расширяются в такт музыке. А вот при попытке дать ей послушать что-то из Родиона Щедрина это грозовое облако с лунными глазами тут же кометой вылетает из комнаты…    
  Истории были известны коты-меломаны. Так, Коди, любимый кот композитора Анри Соге, просто впадал в экстаз, когда его хозяин исполнял на фортепиано произведения Дебюсси. В восторге он даже принимался лизать руки музыканта! Что ж, «пусть ваш друг гениально играет на флейте, но ещё гениальнее слушали вы».
  Не все зоопсихологи согласны с тем, что кошки способны постичь музыкальную гармонию, объясняя их «музыкальность» всего лишь реакцией на отдельные звуки, которые стимулируют инстинктивные проявления или оказывают успокаивающее действие. Однако неверующим рекомендую следующий эксперимент. Попробуйте предложить вашей киске прослушать вместо гармонического произведения некую какофонию, хаотическое нагромождение звуков. Можете и не надеяться, что кот вычленит из неё некие приятные для себя ноты или их сочетания, скорее всего, убежит подальше, да побыстрее.
 Однако совсем другая история, к сожалению,  печальная, окончательно убедила меня в кошачьей любви к музыке…
  Поездка к деду на дачу однажды чуть не закончилась для Елизаветы трагически. Даже сама мысль, что в его доме могут поселиться мыши, крысы или тараканы, казалась деду совершенно невозможной. Хотя этих домашних сожителей он не видал, наверно, со времён войны, но всевозможную отраву дед раскладывал во всех углах регулярно. С утра мне пришлось отлучиться по делам и, вернувшись к вечеру, я застала страшную картину. Лиза лежала на боку, ни на что не реагировала, глаза были полузакрыты, частое дыхание временами прерывалось, изо рта тонкой струйкой стекала слюна, лапы самопроизвольно подёргивались. Отравившись ядом, она погибала.
  Что такое кошачья реанимация, я узнала на собственной шкуре. Трое суток не отходила от Лизы ни на минуту. Промывания, инъекции под кожу, инъекции в мышцу.
  А Лиза всё ещё продолжала оставаться между жизнью и смертью. Она лежала такая жалкая, шерсть потускнела и слиплась, когти, всегда глубоко спрятанные в подушечки лап, сейчас торчали, как иглы, и у меня мелькнула мысль, что я просто продлеваю её мучения.
  И тут, скорее от отчаяния, чем следуя логике, включила её любимого Гайдна. Не помню, сколько прошло минут, но вдруг я заметила, что Лиза открыла глаза и даже как-то вся потянулась, словно стараясь вобрать в себя звучащую музыку. Она лежала, напряжённо вслушиваясь, и мне показалось, что наступил перелом в её болезни.
  Под утро я проснулась от глухого удара: это Лиза скатилась с дивана и поползла на животе, не в силах стать на лапы, в туалет. Несчастная аристократка, даже будучи полуживой, не могла позволить себе надуть, где попало. Это было хорошей новостью и означало, что у неё заработали почки.
  С того времени она уверенно пошла на поправку, хотя ещё с неделю мы кормили её с ложки, потому что сама она не ела. А потом как-то разом окрепла, и все забыли про её болезнь.
  Так что, если вы хотите сделать своей киске приятное, купите ей диск с Моцартом или Гайдном. Хотя, сначала лучше посоветуйтесь с ней. Возможно, она предпочтёт и кусочек мяса. О вкусах, как говорят, не спорят!