Жизни соотечественников в опасности!

Николай Сологубовский
Спасти граждан России, Украины и Белоруссии из ливийских застенков!

В июне 2011 г. группа международных специалистов из разных стран, нанятых совместной российско-ливийской компанией, прибыла для работы на разных объектах в Ливийскую Джамахирию, против которой тогда велась необъявленная война альянса НАТО. Они прибыли по контрактам, которые были заключены с ведома законного, и признанного Россией, Украиной и Белоруссией правительства Ливийской Джамахирии.
В конце августа 2011 года, во время штурма силами НАТО и мятежников столицы Джамахирии Триполи специалисты были схвачены боевиками.
В настоящий момент специалисты, разделенные на две группы, находятся в заключение у двух бывших «революционных бригад», которые сейчас превращены в военизированные подразделения, подчиненные новому ливийскому правительству.
4 июня 2012 года ливийским военным судом в отношении задержанных граждан России, Украины и Белоруссии проведено краткое коллективное разбирательство, в результате чего все они были признаны виновными в якобы имевших место «намерениях по восстановлению элементов системы ПВО для поражения самолетов международной коалиции, осуществляющих миссию по защите ливийского народа» и приговорены к 10 годам лишения свободы с исправительными работами. Один из них приговорен к пожизненному заключению.
Это решение основано на несоответствующих действительности фактических данных, оно расценивается дипломатами России, Украины и Белоруссии, а также независимыми экспертами-юристами как несправедливое и неоправданно суровое.
В конце июня 2012 г. вынесенный приговор был обжалован от имени осужденных. Однако до настоящего времени обжалование не рассмотрено.
Задержанные уже провели восемнадцать месяцев в нечеловеческих условиях. Они испытали все ужасы тюрьмы: и возможность использования санитарного узла – один раз в два или более дней, отсутствие переписки и телефонных разговоров с родственниками, они не получали ни газет, ни книг. Доходило до того, что дипломатам было разрешено их видеть в редкие дни...
В основном, среди граждан России, Украины и Белоруссии, находящихся в ливийском плену – люди пожилого возраста. Есть среди них и страдающие от хронических заболеваний.
В связи с суровыми условиями заключения и отсутствия должной медицинской помощи, складывается критическая ситуация когда жизни 29 граждан России, Украины и Белоруссии угрожает реальная опасность. Не исключаются самые серьезные последствия.
Общественность России, Украины и Белоруссии всерьез озабочена судьбой своих сограждан.
Мы надеемся что усилий дипломатов будет достаточно для того чтобы в отношении удерживаемых в заключение наших сограждан, ливийскими властями наконец было проведено справедливое расследование по всем нормам международного права.
Мы рассчитываем, что меры, которые предпринимаются руководством трех стран, в том числе обращения в ООН, Европейский союз, к руководителям западных стран, наконец приведут к освобождению из ливийского плена 29 граждан России, Украины и Белоруссии.
МОО ВЕЧЕ


http://maxpark.com/community/politic/content/1838293
http://nikolaysolo.livejournal.com/764345.html