Найденные лоскутки истории 6. Таран

Владим Филипп
* * *

В начале 1988 года американцы всё чаще начали организовывать провокации на Черном море, нарушая воздушное пространство.

 12 февраля 1988 года американские корабли — ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» — вторглись в советские территориальные воды в районе Севастополя и направились вдоль побережья Крыма в сторону Ялты.

Слава Богу, в истории этот день остался лишь датой инцидента с американскими крейсером «Йорктаун» и эсминцем «Кэрон», имевших несчастье войти в советские территориальные воды.
А могла бы начаться и Третья мировая.

На нашей границе был только сторожевой катер « Беззаветный».
Командир начинает диалог с нарушителями:
«Ваш курс ведёт в советские воды, что недопустимо».

И получает ответ:
«Мы не нарушаем никаких норм»

Крейсер «Йорктаун» имел в два раза большее водоизмещение, чем «Беззаветный».
А «Кэрон» и вовсе имел 4-х кратное .

Словом  всё почти по Крылову…но  два слона и моська.

Ничего не подозревающие американцы, увидев нашу кроху-корабль  гоготали  , и высыпав на палубу показывали  русским морякам поднятый средний палец.
И ничего не подозревали.
Но уже через минуту их смыло с палубы.

Разогнавшись «Беззаветный» с сиреной ……. врезался под углом в левый борт   «Йорктауна».
От  удара якорь сторожевика сорвался , перелетел через палубу американцев  ,сметая всё на палубе цепью, , и впился в бок американцев…с другой стороны корабляя .

От первого удара посыпались искры и загорелась краска.
Она вспыхнула, пошло огромное дымовое облако.
Пограничные корабли передали на берег, что произошел взрыв и на корабле пожар.
Это вызвало шок.
Но чтобы предотвратить срыв ракетных установок, принять решение надо было за несколько секунд.
Команда - полный вперед, руль заложили вправо, второй удар, скорость - 26 узлов, 17-градусный крен, поднялась наша корма и... "Беззаветный" днищем залез на американский корабль.
На днище у нас была титановая бульба, в ней антенны гидроакустической станции.
И вот эта бульба на "Йорктауне" тоже стала сметать все.
Смели с левого борта ограждение вертолетной площадки, командирский катер, торпедный аппарат, сломали четыре ракетные установки.
У американцев началась паника

И итоге у америкосов оказалась :
Сломана пусковая установка ракет «Гарпун».
Снесены все леера.
Вдребезги разбит командирский катер,.
Местами порван борт.
Порвана  боковая обшивка носовой надстройки.

Америкосы  тут же сыграли аварийную тревогу и стали поливать из шлангов свою повреждённую ракетную пусковую установку.
Удар пришелся в место расположения вертолетной площадки корабля.
Воспламенилась и площадка вблизи противолодочных ракет.
 На палубу выскочила аварийная группа, состоящая в основном из негров ,  но  увидев всё,  с пожарными шлангами в руках  в панике  ринулась подальше.
Но когда матросы увидели ещё и сломанные висящие головки ракетных комплексов, то вообще взялись за головы и разбежались в разные стороны.
Лишь минут через 15 они появились на палубе снова, оглядываясь и пытаясь понять, что же всё-таки там произошло.
Они просто не ожидали  такого  от этих ненормальных русских.

Эсминец «Кэрон»  не изменил прежнего курса.
И что ?
Советский сторожевик, применил  и к нему почти что таран.
Искры  железо об железо.
Загорелась бортовая краска.
Видя это, эсминец «Кэрон» развернулся и попытался зажать «Беззаветный» в своего рода клещи.
Однако на сторожевике расчехлили  установки  с глубинными бомбами,  сделав их готовыми к немедленному применению.
Америкосы прибалдели…...
Но не сдавались…
«Йорктаун» приступил к подготовке вылета вертолетов для атаки , но в этот момент над американскими кораблём появилась пара советских Ми-24 с полной боевой подвеской.

Ничего не оставалось делать, как немедленно закатить свои машины в ангары.
И поскорее двинуть из советских территориальных вод  подальше от этих психов..
Да ещё и под нашим конвоем.

 «Йорктаун» после знакомства с «Беззаветным» полгода был в ремонте.

Об этом инциденте в Севастополе и сейчас вспоминают с гордостью,
 что  показали  супостату  русский  дух ведения морского боя……


* * *


Сегодня, 23 февраля ...удалось выяснить дальнейшее.
У однокласника.
25 лет отдавшего Военно-морскому флоту.

Тогда наступило уже горбачёвское аремя.
Командиру корабля БЕЗЗАВЕТНОГО был объявлен выговор ....ЗА ПОТЕРЮ ЯКОРЯ ! ))))/ для моряков это позор/и он чуть было не попал  под суд за усложнение  совестко-американских отношений.

Горбачёв начинал дружить с Америкой.
А в итоге ?

Командир Владимир Вдадимирович Богдашин сначала получил взыскание, потом был направлен в в ВМА/академию/, через год награждён орденом, закончил 37летнюю службу в ВМФ в ранге контр-адмирала и командира крейсера МОСКВА.
А американцы вставили в свои учебники это  конфликт ,как пример того, как воюют русские моряки...

Вот такая малоизвестная история.

* * *