В феврале в Шарм-эль-Шейхе

Дикси
Не понимаю, почему в мечтах я вижу молодую, жизнерадостную красотку, а с фотографий на документы на меня всегда смотрит измученное жизнью, жалкое существо, которое надо срочно постричь, покрасить и пожалеть? Впрочем, постричь меня действительно надо. Но ещё лучше дать выспаться, накормить, прополоскать в море и погреть на солнышке.
Ещё неделю назад так все и было. Я старательно избегала встреч с зеркалами, где на меня с завидным постоянством смотрело замученное лицо с обложки паспорта, и не мечтала об отпуске.
И вдруг он пришел. И свершилось чудо.
Чтобы запомнить, как из двух, замученных работой в заснеженной Москвой, усталых женщин получаются весьма привлекательные особи, я вела путевой дневник. Тема незатейлива и проста: «Две дамы на отдыхе в Шарм-Эль-Шейхе».
Обвинить в односложности его заполнения меня, наверное, и было бы можно, но вменить это в недостаток было бы всё равно, что обвинить художника Репина в том, что он в своей работе мало использует фиолетовой краски.
В общем вот что получилось.


16 февраля. Суббота. 2013 года,
Москва, аэропорт Домодедово - Шарм-эль-Шейх (Египет), аэропорт - отель Hilton Sharks Bay Resort.

День начался в пять тридцать утра. Чемодан - один на двоих - был собран с вечера и получаса после пробуждения хватило, чтобы попить чайку с оставшимся тортиком, просмотреть ещё раз паспорта, деньги, путевки и захлопнуть дверь..

Приехали в Домодедово за два часа пятнадцать мин до времени вылета, зарегистрировались (очередь три человека), прошли бдительные предполетные заслоны- на все-про всё хватило пятнадцать минут- и застряли в Дьюти Фри. Около часа блуждали от одного запаха к другому, в итоге окончательно одурели, но с выбором определились. И вот с  заветной коробочкой, прихватив по дороге большую –с расчетом, чтобы было, и маленькую – ну мало ли для чего, может для здоровья,  бутылочки вискарика, встали в очередь к кассе. Принимали и доллары и евро и рубли, плюс попросили предъявить билет на самолет. Не успели попить водички, чтобы придти в себя, как была объявлена посадка.
Ох, эти русские туристы. Сначала автобус ждал  группу-другую-третью подвыпивших и оттого излишне уверенных в своей неотразимости и правоте молодых людей со стойким запахом свежего спиртного. Последними  наши недовольные взгляды получила загулявшая пара с характерными пакетами из Дьюти. Наконец, от стойки отделилась тётя с листами в руках, подошла к водителю и автобус тронулся по летному полю к самолету. Нервничать было с чего, т.к.  к трапу мы подъехали, когда время на часах перевалило за время  отлета. Но ничего, без нас не улетели.

Четыре с половиной часа полета с водой-едой-чтением-шатанием по салону показались утомительными. Наконец, колесики шасси коснулись летного поля под бурные аплодисменты давно готовых к покорению Синая туристов.
- Добро пожаловать в Шарм-эль-Шейх. Пожалуйста, не забывайте в салоне самолёта свои зимние вещи.
Вот теперь точно можно быть уверенным, что мы наконец-то добрались туда, куда собирались.
 Задумалась: интересно, а есть ли ещё профессии, по окончании рабочих функций которых  аплодируют? Кроме артистов  цирка и театра других вариантов не нашлось, однако говорить о летчиках, как о каскадерах, не хочется. Тогда, к чему же аплодисменты?

В порту Шарма все прошло быстро. На пути от самолета через пограничные пункты, через заполнение различных бумажек  попадаешь под жестикуляцию одного-двух-трех-и далее русскоговорящих гидов, направляющих потоки. Сели в автобусик с номером четырнадцать. Отдышались. Так вот ты какой Синайский полуостров, Египетская Азия или азиатский Египет: гряда гор на горизонте с одной стороны, за горами, что хорошо просматривалось ещё в полёте, пустыня, и на горизонте с противоположной стороны синеет невероятной лазурности море.  Моисей, когда-то очень давно, так давно, что могут ли подтвердить очевидцы, водил израильтян по полуострову сорок  лет. Целых сорок лет он искал на полуострове райскую жизнь, да так и бросил это занятие. И правильно сделал. На настоящий рай местечко начало претендовать лишь лет тридцать назад. И мы честно можем пополнить ряды очевидцев. Облагороженное титаническим трудом побережье, привозная проверенная еда и питье на любой вкус, невероятной красоты морские рифы-кораллы-рыбы и добро пожаловать в рай, центр мирового дайвинга. Кстати, люди здесь на постоянное житье так и не поселились. Весь персонал туристического бизнеса работает по вахтовому методу. Два месяца трудится, потом отбывает на отдых к семьям. Поэтому, наверное, можно говорить не о покорении, а лишь об аренде водно-земного рая. Причем на определенный срок. По прогнозам, рифы и кораллы из-за активного их «пользования» туристическим бизнесом постепенно умирают и лет через десять, опять же по прогнозам, умрут совсем. Так что, Моисей оказался прав: жить постоянно здесь нельзя. Попользуемся тогда что ли. Между прочим, за совсем небольшие деньги.

Первые впечатления, наверное, самые сильные и яркие. Что бросилось в глаза сразу:
Надписи «не воруй» на большинстве киосков с сувенирами большими буквами на русском. На других языках почему-то подобных призывов обнаружено не было, поэтому своровать что-нибудь так и подмывало. Сдержались.

Обслуживающий персонал состоял в основном из мужчин. Среди гидов, уборщиков, охраны, поваров, аниматоров нам встретилась всего пара-тройка женщин. Маникюр и педикюр, обслуживание в женской сауне тоже выполняли мужчины.

При покупках надо обязательно торговаться. На вечерней прогулке, обозревая окрестности и прогуливаясь по близлежащим магазинчикам удалось приобрести парео за пять долларов и маску для плавания за восемь. Египтяне ценят игру и охотно поддерживают процесс торга, поэтому начальные цены могут в разы быть выше конечных. Первая маска, которая попала в наши руки, была предложена, к примеру за двадцать два. Позже, в Сохо- это такой торговый центр недалеко от отеля, местечко для облегчения кошельков –цены на маски начинались с десяти долларов.  Да, валюта в Египте- египетские фунты, но доллары берут охотно и без проблем. Главное, не запутаться самому при пересчете курсов. Пятнадцать долларов соответствуют сотне местных фунтов, а уж далее перевести доллар в рубли, умножив на тридцать, это мы привычные. Ещё проще египетские фунты умножить на семь и получаешь рубли. А иначе как поймешь, что вещь действительно недорогая.

Обслуживающий персонал, особенно если видит вас впервые,  улыбчив и приветлив: «Как дела? Как тебя зовут? Приятного отдыха!». Помочь, опять же, если видит вас впервые, тоже всегда все рады. Но не получив бакшиш в виде одного доллара, отношение может резко измениться. И к этому надо быть готовым. Не дать бакшиш, «спасибо» на местном, значит проявить неуважение. В первый день при заселении нам был вручен конвертик с необходимой информацией на русском, ещё какими-то карточками и браслетиками.
Носильщик занес вещи, немного покрутился, но не получив заветный доллар (знали бы заранее, дали, чесслово), молча удалился. Науку овладения неизвестными карточками, одна из которых оказалась ключом в номер, другая включала электричество, на ещё две нужно было менять полотенца, мы постигали самостоятельно. Ситуацию с ознакомлением неизвестных девайсов усугублял сейф, разобраться с  которым нам показалось просто-таки жизненно необходимым. Мало ли. Русских в отеле больше половины и опасность чего-либо лишиться можно было ожидать  только с их стороны. Персонал под страхом увольнения никогда бы на кражу не пошел. В общем, пришлось работнику отеля приходить несколько раз. В результате, мы овладели и сейфом и карточками с неизвестными ранее функциями. Дали ему доллар. Средняя зарплата в Египте около двухсот долларов, в деревнях восемьдесят, для работников отеля может доходить от трехсот до четырехсот –это у гидов, поэтому один доллар –это для них большие деньги.

Убедились, лучше доллар дать. Для туристов это небольшие деньги, зато отношение египтян меняется сразу. При заселение лучше дать долларов десять-двадцать, одним можно только оскорбить, зато в результате получаешь и первую линию, и балкон, и вид на море. Мы дали десять, т.к. были предупреждены, и оказались в весьма неплохом номере, соответствующим нашим ожиданиям. К слову сказать, доллар мы давали не всегда. Так как кошелек от них не лопался и было просто жаль кровно заработанных.  Поэтому недобрых взглядов в нашу сторону хватало.

Вечером в шесть уже стемнело. Поразила неправильная египетская луна. Согласитесь, лежачий полумесяц –это как-то нонсенс. И ковша, такого привычного российского ковша, нигде замечено не было! Как они тут ориентируются по звездам интересно?


17 февраля. Воскресенье.

Просыпание под утренний намаз в пять тридцать местного времени –семь тридцать по Москве, организм не проведешь– первый завтрак-загорание  у бассейна-второй завтрак-встреча с гидом- обед -мороженое и соки у бассейна-валяние в номере на переварить заморскую еду-плавание в море с маской-сауна-первый ужин-прогулка в Сохо-второй ужин-сон.

Теперь подробнее.

«Пять раз  в день по побережью разносятся крики муэдзинов и верующие устремляются совершить намаз». Лично нам как-то встретился лишь один такой устремившийся. Водитель такси, араб, в типично бедуинском сером балахоне до пят, вышел из машины, развернул коврик, разулся и, озираясь, аккуратно опустился на колени. Далее разглядывать было неудобно и чем там обычно завершаются разговоры со всевышним, лично я сказать затрудняюсь. Более фанатичные молящиеся нам не встречались, но просыпание под предрассветные завывания стали традиционными. Для священных песнопений вдоль моря установлены высокие, раз пять выше обычных, искусственные пальмы с рупорами. Возможно, у этих вышек, стилизованных под пальмы, есть и другие предназначения, но мы слышали только муэдзинов. Вечером из-за праздничного шума ничего не слышно, а вот ранним утром, когда всё вокруг спит, да ещё знойным днем тишина позволяет услышать арабские восхваления всевышнему. Длятся они недолго, минут пять, но утром и их хватает, чтобы проснуться и уже не заснуть. Небольшая на первый взгляд разница с Москвой, два часа всего-то, но сон уже не возвращается. Поэтому я обычно или читаю, или пялюсь в монитор. Накачено в электронную книжку столько, что и за жизнь не перечесть, но тянет почему-то уткнуться в комп. Впечатления душат, их хочется записать, или повозиться со свежими фото в фотошопе. Египет  необычен и поразителен. Непривычная страна, особенные люди, странная природа.  Так и просиживаешь перед монитором под кружечку горячего чая и шум аэропорта-он совсем рядом. Мы жили на первой линии и этот шум доходи до нас глуховато и не выражено. А вот если бы нас заселили на вторую, забор которой упирается в летное поле, то было бы совсем шумно. Определенно, в некоторых случаях скромными долларами поделиться просто необходимо.

Вот и первый завтрак. Кухня разнообразная, обильная, на любой вкус. Блины, яичница, омлет готовятся прямо перед тобой, остальное аппетитно подогревается, если это горячее, в таких железных батискафах с поднимающимися крышками. Салатики, сыры, овощи, пудинги, плюшечки красиво разложены на отдельных подносах. Английский язык в незнакомой стране это конечно хорошо, и перед поездкой я с ужасом задумывалась, как я без него вообще буду обходиться, но вот что касается выбора еды, то тут все просто. Смотришь-заказываешь-не нравится просто оставляешь. All-inclusive. Всё включено.

После первого завтрака неплохо поразмяться неспешным моционом. Сам отель небольшой, домики семью-восемью каскадами спускаются к морю, между ними небольшие бассейны причудливых форм, поэтому особо тут изучать нечего. Один раз прошелся и собственно все. За забором начинается другой отель, потом ещё и ещё, но чтобы войти нужны специальные пропуска. Ворота всех отелей выходят на единственную улицу, где гулять можно всем отдыхающим беспрепятственно, но ваучер, браслетики и ключ от номера нужно носить с собой. Иначе обратно не пустят. У нас проверяли постоянно. В этот раз только мы вышли за ворота, наткнулись на погонщика верблюдов. Молодой араб Мухаммед, «зовите меня просто Саша», вышел на промысел «покатайся на верблюде за десять долларов». Для начала дал почесать верблюду шейку, дал посидеть, постоянно шутил: «Верблюд няшка. Маленький верблюд-это собака». Один из верблюдов действительно был поменьше и ходил за большим, как привязанная собачонка. Сторговались прокатиться за пять долларов. Но Лена, добрая душа, настояла, чтобы отдали десять. За двоих. Впечатления получили, насмеялись, фотки получились эксклюзивные,  поэтому щедрость распирала. Хотя лично мне кажется, что и пятью бы обошлись. Никто тут деньги не вырывает, местные торговаться любят, поэтому почему бы не поиграть в свою пользу. У каждого свои материальные проблемы.

После второго завтрака встретились с отельным гидом. Так до конца оказался неясен истинный смысл его предназначения. Что-то заполнили, часть ваучера отдали и прослушали лекцию-страшилку, основная мысль которой была: обращайтесь к отельному гиду по всем экскурсиям. И ещё что-то про «рыб не кормить, к рыбам не приближаться» Гид Валид прямо-таки мироточил комплиментами: «вы же дамы не бедные. Что для вас пятьдесят долларов», но поняв, что заказывать услуги в два-три раза дороже, чем можно получить, стоит лишь обратиться  к другим,   мы не собираемся, он быстро потерял интерес и отбыл в неизвестном направлении. Больше в этой жизни он нам не встречался.

Обед. Мороженое у бассейна. Отдых в номере. Море.

Я, чес-слово, не ожидала, что рыбы в Красном море настолько красочны! Я впервые надела маску и опустила голову навстречу подводным рифам, где они обитали. С трубкой не сложилось, меня постоянно одолевали рвотные рефлексы, поэтому я её просто отсоединила и плавала так. Сначала надеялась поплавать поглубже, но соленая вода выталкивала не слишком натренированное тело и удивляться, почему все в округе торчат попами кверху маской вниз уже не приходилось. Красота была расположена исключительно дать поглазеть сверху и не более. Посмотреть было на что: большие сине-красные рыбы, в полосочку помельче, с хвостами веером и стайки похожих на окулят. Они притягивали и манили встретиться  с ними ещё.

Поплавали  с часок. Подмерзли. К тому же Лена ударила ногу о риф и мы пошли в номер. Ранку обработали йодом и больше она не беспокоила.

До первого ужина сходили в сауну. Показалось, сауна не жаркая. Просидели полчаса, чтобы согреться.

Первый ужин.

Вообще, все ресторанчики отеля скучились в одном месте: Эль Маттам,Mahfouz, Иль Рустико (итальянский),  Эль Бедуин, кухня везде разная, поэтому мы присаживались откушать в разных местах. Сейчас случился Эль Бедуин. Фарш на открытом огне, возможно, бывает и мясо, танец живота прямо у раздачи, кальян (платный) + обычные салатики и гарниры как везде. Фарш не очень понравился, но танцовщица под ритмичные звуки улыбалась откровенно, призывая в неизвестное, потом прошла в зал, по дороге ушипнув Ленку, вытянула какую-то девушку себе в напарницы, ну а мы допили вино и пошли в Сохо.

Кстати, от местного красного вина, самого обычного на вкус, потом разболелся живот и больше мы его не пили.

Сохо.
Согласно путеводителям «площадь “Сохо”/ Soho Square-одно из приятнейших мест в городе. Размещается оно между отелями “Savoy” и  “Sierra ” в районе Шаркс бей (White Knight Beach) и место не совсем типичное для Шарм-эль-Шейха. Очень европейское – продуманное, красивое, чистое, без намека на назойливость шармовских продавцов. Сюда можно выйти в изысканном вечернем наряде и это будет очень уместно. Или провести день или вечер всей семьей с детьми и каждый найдет для себя развлечение по вкусу.» На наш взгляд, Сохо показалось обычной торговой улицей. Нас предупреждали, что цены там высокие. Возможно. Но мне кажется, имеется ввиду первоначальная цена и если удачно торговаться, то цена может сложиться вполне подходящая. К примеру, нам приглянулась хлопковая туника. Покрутили её в руках, продавец выдохнул: «пятнадцать», но, заметив, что мы уходим, в спину прошепталось «десять,только для вас, хорошая цена, дешевле нет». Но именно это укрепило нас в желании посетить так называемый Старый город, куда приезжают торговцы из деревень и цены должны быть ниже. Днем позже мы приобрели такую же тунику в Старом городе за восемь. Так что, снизить предлагаемые в Сохо цены на пару долларов вполне реально.  Однако, услуги в Сохо оцениваются прямо по московским меркам. Каток с прокатом коньков - девяносто египетских фунтов. Перевели в рубли: около шестисот тридцати российских рублей. Без торга. Сохо создано специально для облегчения кошельков, это становится понятно если не сразу, то через некоторое время точно.  Хотели, к примеру, мы послушать, что там на центральной сцене пелось, а пелось весьма недурно, и тут же подлетел официант: «Дринк есть, есть музыка. Сори, иначе уходите». Ушли. Певицу было слышно на всей улице, но столики перед сценой пустовали все, поэтому все равно не ясно, зачем нас попросили уйти. Певицу жаль. Петь в отсутствие публики, согласитесь, не может доставлять большего удовольствия, чем перед кем-то.

Второй ужин. В номере две таблетки фистала, животы всё ещё болят и провал в сон.
Перед сном нашли в инете отличный ресурс по Шарму:
http://sharm4u.ru/transport-v-sharm-el-sheyhe

Уснули полные планов освоения Синая.


18 февраля. Понедельник.

Первый завтрак-Прогулка ко второй линии Хилтона-Второй завтрак там же-Сон, загорание (у Лены около бассейна, у меня продолжение сна в номере)-Море-Обед-Старый город-Ужин

В течение дня случилось два открытия: в отеле была обнаружена вторая линия и необычные ощущения арабского базара действительно необычны.

Поскольку русских туристов, а у меня в течение отдыха сложилось стойкое убеждение, что к другим иностранцам относятся иначе, мягко скажем не долюбливают, нам свои открытия приходилось осуществлять самостоятельно. На вводные, или какие другие инструкции по отелю для русских рассчитано не было. То, что у Хилотона есть вторая линия мы, конечно, слышали, но что это вообще такое, открылось нам во всем своём многообразии лишь на третий день отдыха. Метрах в ста от ворот нашего отеля, через дорогу, мы заметили другие ворота. За ними вдалеке маячила постройка, похожая на отель. Надписей, что это вообще такое, не было. Но людские ручейки между этими воротами, не смотря на охрану и тут и там, двигались беспрепятственно. Да, это оказалось продолжение нашего Хилтона-его вторая линия. До моря конечно дальше, и сразу за домиками аэропорт Шарм Эль Шейха, но номерной фонд поновее и как-то попросторнее. Цепь недавно построенных двухэтажных домиков  опоясывает огромный бассейн причудливой формы: три водоёма, соединенные как округлости  снеговика. Вокруг бассейна горки, гротики, лежаки – все тоже новенькое и отличное от наших на первой линии. К тому же речь в основном английская, итальянская и какие-то скандинавские звуки. Еда в ресторанчике, а мы там позавтракали второй раз, выглядела на первый взгляд такой же, но отношение к отдыхающим чувствовалось совсем другое, оттого и еда показалась вкуснее. В итоге, лучше ли вторая линия чем первая, всё-таки затруднительно утверждать. У нас на первой и море ближе, и зоны отдыха вокруг бассейнов уютнее, и выбор ресторанов шире.

Время приблизилось к одиннадцати. Солнце  пригрело настолько, что лежаки у моря и у бассейнов начали заполняться телами.  Желто-белые полотенца отеля, выдаваемые специально для загорания и купания,  добавили красок в разноцветье вокруг.  Кстати, на первой линии бассейнов было три, один из них с подогревом.  Разморило и меня, но я закемарила в номере. На открытом воздухе все-таки жарко. Просыпаясь каждое утро в пять утра местного времени (семь по Москве), больше почему-то  не засыпалось, поэтому как раз после второго завтрака сон одолевал непреодолимо.

Обед.

Недолгие послеобеденные сборы: не забыть ваучер, ключ от номера, браслетики (носились в сумке), деньги конечно же, одежду соответствующую руки-ноги-голову  закрыть, и вперед навстречу приключениям.  Старый город, о котором говорил отельный гид, уже ждал нас. Отдых овощей в чистом виде нас устроить никак не мог, натуры не те, а что денег куры не клюют – в смысле, клевать нечего- такая ерунда разве могла сдержать ищущих свежие открытия и откровения?  Шило в некоторых местах почище флюгера направляло в неизвестное и сподвигало на отчаянное. Как все, воспользоваться отельным автобусом, мы не захотели. Во-первых, он ехал в городок Наама Бей, что нас не устраивало, ибо мы хотели окунуться подальше километров на пять, в Старый город, а во-вторых, удачно торгуясь, мы рассчитывали за те же деньги увезти  на родину египетских впечатлений побольше. До ворот Хилтона нас сопровождал отельный автобусик, возивший туристов второй линии к морю. Водитель уговаривал подвезти хотя бы метров сто, демонстрировал жестами как мы хороши, потом остановился, подарил по цветочку, и, узнав, что мы направляемся в Старый город, да ещё без знаний языка,  пожелал «будьте осторожнее». Мы вышли за ворота.

Торг около сине-белой машины «такси» начался с пятнадцати долларов. В итоге, уехали за восемь. По дороге заехали на заправку. Местный колорит ударил бензином в нос, кучей грязных и мятных канистр в глаза и ценой во все места  в полтора египетских фунта, т.е. чуть больше десяти российских рублей, за литр девяносто второго. Позже, интернет сообщил, что цены на бензин на Синайском полуострове самые низкие в мире.

Пятнадцать оговоренных километров проехали быстро.

Дорога прекрасная, асфальт ровный, но ни одного светофора и ни одного дорожного знака замечено не было. Лишь множество «лежачих полицейских» и непонятные пропускные пункты как-то снижали скорость и направляли редкий транспорт. В основном трассу наполняли такси и небольшие рабочие грузовички: вода в канистрах, тюки, ящики.
Базар старого города только просыпался. Вялые зазывалы, яркое солнце, спящий верблюд у дороги и неспешные кошки с местными орущими козами на помойке – вот и весь восточный колорит.

Сразу из такси мы попали в чайную лавку. Мешки с травами занимали всё свободное пространство на полу,  полки на стенах пестрели баночками-скляночками, с потолка свисали музыкальные инструменты, стены чернели фотографиями, в последствии оказавшимися, снимками местных политических деятелей. Продавец-негр с улыбкой шагнул навстречу: «Мадам русские?» и начал рассказывать про разные чаи. Заметив интерес к чаю с названием бедуинский, «Мадам, это релакс», заварил его в железном чайничке, предложил присесть и заполнил непривычно пахнущей жидкостью  мензурку грамм на пятьдесят. «Бедуинский чай (Bedouin tea), так традиционно, называют напиток, приготовленный из чёрного чая с добавлением хабака и (или) мармареи, трав, произрастающих только на Синае». Пока я вдыхала мятный, прохладный вкус хабака  и пробовала здесь же на банкеточке, прикрытой циновками, неизвестный напиток, Лена проявила интерес к банке с надписью на русском языке «сливки-антиморщины». 

Продавец тут же открыл её, щедро зачерпнул белое месиво и протянул руки к лицу.
- Мадам, морщин нет.
- Давайте, - Лена к подвигам за красоту готова всегда.
- Ну как, - спросила я чуть позже.
- Очень приятные прикосновения пальцев!
- А сливки как?
- Хуже не стало.

Мы выбрали у продавца-негра сушеные листья каркаде и бедуинский чай. Все сторговали за пять долларов, но сдачи у торговца на нашу сотню, других денег не было вообще никаких, не нашлось, поэтому пришлось выбранное отложить и пообещать вернуться.
Следующая лавка «Египетский пергамент. Музей.». На деле это оказался обычный магазин картинок на пергаменте. Зашли, поглазели, приценились, вышли. Зачем нам пергамент? «Сувениры» «Кожа». В развалах портмоне и футлярчиков местного производства, включая изделия из  кожи крокодила, неожиданно был найден кошелек мечты. Мягкая кожа приятно холодила руки, невесомость и куча кармашков удерживала вернуть эту мечту на место в кожаные развалы.
- восемнадцать долларов, - огласил продавец.
- десять – парировала я моментально.

Практика торговли на рынке такова: дели цену пополам и начинай торговаться. Но в  данном случае я была готова купить только за десять, и ни фунта больше. Причем, я была готова отдать сразу. Либо не купить вообще. Наверное, всё это было написано у меня на лице, потому что стоило повернуться к продавцу спиной (чего мне это стоило! Кошелек действительно тянул на кошелек мечты), как раздраженно прошепталось:
- Берите.

Предупрежденные, что к женщинам в  возрасте арабы относятся уважительно, а за изнасилование так вообще полагается смертная казнь, мы были спокойны. Побить не побьют, самое большее начнут ругаться, поэтому чего переживать.
Из лавочки мы вышли навстречу исполнению других мечт.

«Олд Маркет» - красовалось на воротах, по бокам которых как атланты, возвышались египетские скульптуры. Пройдя через них, мы наконец-то  попали на собственно рынок, именуемый «Старый город».

Базар напоминал чем-то лавку старьевщика: стилизованные под старину предметы быта, здесь же ремонт старой обуви и мебели, туники, чаи, футболки и, конечно же, бесконечные ряды сувениров.  Во всем этом определенное единообразие. Редкая лавка отличалась чем-то оригинальным и неповторимым от других. Одно и то же везде.
- Заходи, хорошую цену дам. Саша (Саид, Махмуд) не жмот, - слышалось отовсюду.

Заходили, щупали тряпицы в надежде понять, в чем прекрасное отличие египетского хлопка от, скажем, ивановского, затем неудовлетворенно хмыкали и уходили. Хлопок тонковат, строчки неровные, нитки висят из всех швов. Как вариант, было желание приобрести хлопковые женские трусы. Хотя бы на память. Но на огромном пространстве рынка не нашлось ни одних. Чем прикрывают интимные места местные женщины так и осталось тайной.

Через пару часов ситуация резко поменялась. Начало смеркаться и зазывалы уже смело хватали за руки, а не получив заветных долларов разрождались проклятиями. Такой контраст мы ожидали, поэтому подарки приобрели до того, как солнце пошло на закат. Торговались на наш взгляд удачно, потому что редкая цена оказывалась в пару раз ниже, а проклятия, или в лучшем случае, недобрые взгляды, сыпались в нашу сторону щедро. Подобным отношением окружались почти все туристы, и были ожидаемыми и привычными для арабского базара, поэтому мы особенно не переживали. А один раз на кивок торговца мою сторону: «Чего такой злой? Чего денег жалко?», Ленка не задержавшись ответила «Сестра моя. Экономная очень», на что мы услышали в ответ одобрительное: «Это хорошо, что экономная. Денег больше будет». Вообще игра в транжиру младшую сестру и злую старшую принесла ощутимые плоды: с базара мы уехали с подарками мамам, детям, себе и лотком клубнички за весьма на наш взгляд небольшие деньги. Кстати, русские туристы  в Египте составляют около семидесяти  процентов всех приезжающих, поэтому договориться с торговцами, даже не зная языка, не проблема.  Курьезные случаи, когда у меня, видимо как у старшей, спрашивали сколько верблюдов надо дать за младшую сестру, или, буквально мольба, на наш ломаный английский «Говорите уже по- русски»  - что тянуло на юмор с их стороны, прибавляли к колориту веселья.

Или вот, к примеру, торгуемся за сувениры на память:
- За эти два? Фунты? Доллары? Пятнадцать долларов, - и чуть погодя, заметив сомнения на нашем лице, - Хорошая цена. Дешевле нет.
- Десять, - делить 15 пополам за пепельницу и пирамидку показалось уж совсем обидным.
- Ни тебе, ни мне: четирнадцать, - арабы все гласные произносят мягко.
- Нет,- с чего бы нам сразу соглашаться, -  ни вашим ни нашим. Одиннадцать.
- Что это «ни вашим ни нашим»?
Объясняем на жестах.
-Хорошо.
Покидаем мы лавку с выбранными сувенирами за одиннадцать и  под бормотания «ни вашим ни нашим». Видимо, цена была снижена именно за новое выражение в словарном багаже торговца, что заценилось особенно.

Ньюанс: веселая торговля продолжалась, пока не село солнце.
Стоило солнцу начать заходить за гору,  веселость сменилась фривольностью и открытыми намеками. Устав отвечать на стандартное «Как дела?», Хорошо» я ввернула:
- Как  сажа бела.
- Как Саша дала?- открыто ржал молодой араб, - Вечером кайфуем?
-Валим отсюда, а то до отеля не доедем, - И мы дружно, рванули в сторону стоянки такси.

Ужин.

После ужина добавили тридцать грамм вискарика «за покупки» и от обилия впечатлений провалились  в крепкий здоровый сон до привычных уже рассветных криков муэдзина.


19 февраля. Вторник.

День отдыха от приключений. Море-загорание-прогулка в Сохо днем-сауна.

Плавание в масках приносит все больше удовольствия. Чувствуешь себя рыбой в большом аквариуме. Стоит опустить в море лицо в маске, как многообразие желтых, красных, синих, рыб, мелочи в стайках и одиночек размером с приличную сковородку, в полосочку и в крапинку, с перьями и без,  неторопливым дефиле проплывает мимо тебя от коралла к кораллу. Пробуешь погрузиться поглубже- я же рыба!- но сил хватает в лучшем случае спрятать под водой попу: вода красного моря настолько соленая, что шансов погрузиться хотя бы на метр не оставляет совсем, выталкивает. Поэтому, водная акватория  усеяна плавающими цветными островками – купальники на пятой точке - остальное спрятано в  воде. Слишком долго плавать не получается. Прохладно. Жары на открытом месте тоже не ощущается, дополнительный дискомфорт усиливает ветер, поэтому на понтоне теперь главное быстро переодеться в сухое и можно посидеть еще. Кстати, вход в море только с понтона, что на наш взгляд очень удобно. Сразу попадаешь на глубину и опасности, которую сулит внезапная встреча с кораллами, плотно подходящими к берегу, вроде порезаться-удариться, почти нет.

Прогулка на вторую линию – обед там же – вынужденное загорание у своего бассейна по причине уборки номера (на этот раз из полотенец был накручен крокодил) - прогулка по дневному Сохо. Да там вай-фай. Везде!

Перед ужином опять потянуло погреться в сауне. Прогулки на ветру диктуют свои предпочтения. Сегодня сауна жаркая: термометр показывает 95. Поэтому время между парной и чуть тепловатым джакузи примерно одинаковое. Бегаем туда-сюда. Отель относиться к системе «всё включено», поэтому сауна бесплатная. Но есть и платные услуги: массаж, маникюр, наверно что-то ещё, так как из зоны SPA слышно релаксирующую музыку. Тренажерный зал здесь же, он тоже в системе «всё включено»: гантели, беговые дорожки, различные утяжелители, но сил даже на то, чтобы просто заглянуть, не находится. Возможно позже.

После ужина крепкий здоровый сон, а ведь надеялись только прилечь отдохнуть и потом прогуляться ещё. Но ничегонеделание – это оказывается тяжелый непривычный  труд и он требует постоянного отдыха, т.е. сна.


20 февраля. Среда.

Ещё один день ничегонеделания. Из свежих  впечатления - прогулка на катере. В остальном все также: еда-сон-прогулки. После обеда мы пришли  на пляж, отдали пятнадцать долларов за каждого и в составе двадцати таких же любознательных были подвезены на резиновой моторке к катеру. Разулись, уселись поудобнее вокруг прозрачного днища и приготовились впитывать красоты глубин красного моря.


21 февраля. Четверг.

Из новшеств случился заплыв на катамаране и плавание в ластах.
Да, отплыть в Красное море подальше, поплавать там от души,  нафотографироваться,  с гордостью отвечать подплывающим:
- Хилтон Шаркс Бей, - показывая рукой на точку вдали;
Слышать при этом уважительное:
- О, вы не боитесь плавать так далеко,- чувствуя себя достойной частью окружающей водной стихии - всё это определенно стоило дикой усталости в ногах взамен на фантастические ощущения.
Плавать в ластах особенно понравилось на спине. Почему-то при загребаниях брассом и кролем скорость не такая большая. Наверное, нужно больше опыта. Погружению на глубину они тоже не особенно способствуют. Вода выталкивает вместе с ластами точно так же, как и без них.
Перед ужином посетили сауну. На удачу оказалась жаркая. Прогрелись, полежали под струями джакузи. На ужин вышли как новенькие.


22 февраля. Последний день отдыха.

Русских в отеле становится все больше и больше. Вокруг слышна уже в основном родная речь. Она разбавляется итальянской и, как всегда, английской.

Попрощались заплывом на море и фото сессией у бассейна.
Собрались быстро. Загрузились в автобус.
Без задержек прошли регистрацию. Проскочили таможню.
Посочувствовав россиянам, чей рейс был отложен на семь часов, а вылетать они должны были на пять минут раньше нас, быстро загрузились в Боинг-747.

Пролетая над побережьем Шарм-эль-Шейха, обозревая искусственные пляжи, отели с нереально синей водой, горы Синая, думали о заснеженной Москве. Хотелось домой.

На память ноутбук хранил сотни снимков, с которых на нас смотрели отдохнувшие, загорелые, красивые женщины на фоне моря, верблюдов, бассейнов.Мы узнавали себя в этих женщинах с трудом.