Свободная касса

Владислав Ивченко
- Пятьсот сорок два сорок семь! - говорит она звонким голосом и улыбается. Здесь нужно улыбаться, за этим следят, сначала делают замечания, а потом могут снять премию.
- Сорок две гривны не хватает. Давай что-то из закуски выбросим.
- Да ну, закуски и так мало!
Два парня спорят, как влезть в имеющиеся пятьсот гривен. Видимо, покупают еду на какую-то пьянку в офисе, непонятно почему так поздно. Уже около одиннадцати, в такое время из офисов уже бегают, чтобы докупить алкоголя, которого всегда не хватает.
- Оставляем одно «Маренго». - решают ребята. Она минусует из счёта литровую бутылку знакомого напитка. Все девушки из квартиры любят его, дешевый и пьянящий. К тому же не какой-нибудь портвейн, который пьют совсем уж пропащие, а более-менее приличный напиток. Берёт деньги, выдает чек, ребята уходят. Она отставляет бутылку «Маренго» и с надеждой смотрит в сторону торгового зала. Вдруг оттуда выйдет какой-то покупатель, желательно, чтобы с полной корзиной различных продуктов, которые она будет пробивать и улыбаться. Но никого, уже поздно.
- Что тем там выглядываешь? Принца? А? - он стоит в стороне, не смотрит в её сторону, так что на камерах наблюдения его поведение не вызывает вопросов. - Хер тебе, а не принц. Ты, сучка, неудачница! Поняла? Лимита вонючая! Ты - никто!
Он говорит тихо и смотрит в зал. Он - начальник смены в охране. Жестокий. Если поймает вора, то может и побить. Если решит, что у жертвы нет знакомств, чтобы отомстить. Ну или просто заставит заплатить, под угрозой сдачи в милицию.
- Ну чего ты выёбываешься, а? Ты же хочешь мужика, хочешь! В интернате давала же всем, так? А тут кому ты нужна? Кассирша, бля. Понаехали тут! А я в Киеве родился и вырос!
Он замолкает, потому что к её кассе идет покупатель, какой-то юноша, взял несколько шоколадок, бутылку воды и йогурты. Наверное, будет где-то сидеть ночь и работать. Она здесь уже год, знает покупателей. Парень расплачивается, даже не смотрит на неё, слушает какую-то музыку в наушниках. А она улыбается. Не важно, замечает тебя покупатель иле нет, нужно улыбаться, чтобы сохранить работу. Другой ей не найти. Ни образования, ни знакомых.
- Светочка, добрый вечер. - с ней здоровается постоянный клиент, толстый, смешной дядя за пятьдесят, который всегда приходит вечером. У него доброе, всегда красное лицо и перхоть в волосах.
- Здравствуйте, Виктор Степанович. - она улыбается. Этот Виктор Степанович часто дарит ей шоколадки или пирожные, или маленькие цветы в горшках, которые продаются здесь же. Он один из немногих покупателей, который замечает её. Виктор Степанович всегда берёт еду (мясные полуфабрикаты, замороженные овощи для жарки, хлеб, яйца, лапшу, майонез), а также 0,7 водки и двухлитровую бутылку пива. Алкоголь выбирает самый дешёвый. Видимо, злоупотребляет. Ей досадно, что он пьёт, она не любит пьяниц.
- Что, женишок твой пришел? - шипит охранник. - Как раз по тебе принц! Алкаш и жирный, будто свинья! Да у него же не стоит! Или будешь ротиком веселить? Многие ***в через твой ротик прошло! И мой там будет, вот посмотришь, будет! Сучка! Поработаешь ещё губками, шалава!
В магазин заходит две девицы, столичные штучки. Пьяные что ли? Шатаются, хохочут. Охранник идёт за ними. Такие и разбить что-то могут и украсть, хотя на них дорогие шубы и высокие сапоги, которые, стоят, наверное, не одну тысячу. Она вздыхает, но не прекращает улыбаться. Думает, что завтра выходной. Она живёт в трехкомнатной квартире еще с пятью девушками. По две в комнате. Стараются работать так, чтобы выходные не совпадали. Так что завтра она останется одна. Будет спать, сколько захочет, потом что-то себе приготовит. Может ту рыбу, которую купила по скидке для сотрудников. Поест, посмотрит телевизор и снова спать. Пошла бы куда-то погулять, но надо беречь деньги. Через выходные поедет к Олегу в колонию. Ему надо собрать передачу, потому что там очень плохо кормят.
- Про что задумалась? А, сучка? Как будешь мне сосать? Правильно! Будешь! Ещё как будешь! Тебе это место нужно! Нужно! Ты без этого места никто, поедешь в свой Мухосранск! Бомжичкою будешь! Будешь! Так что не выёбывайся лучше!
Она пытается удержать улыбку. У неё начинает дергаться левый глаз, но она не заплачет. Ещё в интернате научилась не плакать, как бы плохо не было. Не плакать. Улыбается и смотрит на литровое «Маренго», оставленное покупателями. Надо бы вернуть бутылку на полку, но он же пойдёт следом, будет больно щипаться по дороге к алкогольного отделу, на том участке, где их не видят камеры. От тех щипков остаются синяки, которые не сходят неделями. У него очень сильные пальцы, он постоянно качает руку резиновым мячиком. Она потом отнесёт, в конце смены, не сейчас.
- А что ты в выходные делаешь? Порнуху смотришь и мечтаешь, чтобы тебя кто-то трахнул? Чтобы какой-то киевский ёбарь тебя отымел? Хрен там! Потому что ты - никто! Кассирша задрыпанная! Лимита! ****ь интернатская, вот ты кто! Сосала там, небось, всем подряд? И пацанам и учителям? Никому не отказывала, я по глазам твои ****ским вижу! А тут ломаешься! Ничего, жрать захочешь - трусы снимешь! Я тебя научу, падла!
Он отходит, чтобы снова посмотреть на тех девиц в шубах, смеющихся в зале.
- Дала бы ты ему, иначе он же не попустится! - шепчет коллега из соседней кассы. - Он на голову больной! Ни одну юбку не пропускает! Ну и стоит у него, как мужчина он ничего, только грубый. Дай ему раз и он отстанет, а так он же и подставить может. Подложит в сумку товар и скажет, что украсть хотела. Он бывший мент, он это умеет. Не шути с ним!
Коллега замолкает, потому что приближается Виктор Степанович с полной корзиной. Он всегда покупает быстро, знает, что ему нужно и где оно лежит.
- Ну, Светочка, обслужите меня. - он вынимает продукты из корзины. Она замечает коробку с пирожными. Виктор Степанович никогда не покупает пирожные, из сладкого берёт только мороженое, ванильное, полукилограммовую порцию. А тут пирожные. - Как дела?
- Ничего, спасибо. - она улыбается ему. Не знает, почему он обращает на неё внимание. Ни разу же не попытался дождаться её после смены или взять телефон. Просто разговаривает, чем-то угощает. Видимо, он одинокий, хочется хоть с кем-то пообщаться.
- Устали?
- Нет, всё хорошо. - она не спеша проводит все по кассе, тянется за пирожными.
- Это отдельно. - он улыбается. У него довольный вид, добрые глаза. Иногда ей кажется, что так мог на неё смотрит её отец, если бы не повесился по пьянке, когда ей было два года.
Виктор Степанович расплачивается за покупки, отдельно за пирожные, получает на них чек и отдает ей. Уже знает, как нужно сделать по правилам, чтобы у кассирши не было неприятностей.
- Это вам, Светочка. Попьёте чаю после работы.
- Спасибо. - она немного смущается, потому что не понимает, к чему это его внимание.
- На здоровье. До встречи Светочка. Завтра работаете?
- Нет, выходная.
- Тогда до послезавтра.
Он никогда не приходит в магазин, если её нет на кассе. Такой чудак.
- Прошу пройти за мной. - это прибежал охранник. Виктор Степанович удивленно смотрит на него.
- В чём дело?
- Для осмотра! Пройдёмте! – чуть ли не тащит перепуганного покупателя в комнату охраны. Знает же, что Виктор Степанович ничего не крал, просто мстит. Она кривится, потом снова улыбается. Она должна улыбаться.
Через несколько минут Виктор Степанович выходит, испуганный и раскрасневшийся. Охранник умеет пугать. Ведет к выходу, потом возвращается.
- Что, сучка, думаешь, нашла себе столичного ёбаря? Да ты что, мечта прямо! Алкаш вонючий, как раз то что тебе и надо! У тебя же отец алкаш был? И мать? Да? А брат твой, как в тюрьме оказался?
Она уже не улыбается. Моргает, уставившись в никуда.
- Думаешь, не знал? Да я о тебе, сучке, всё знаю! Поняла? Да я тебя...
Неожиданно крик. Одна из девиц в шубах упала возле соседней кассы. У неё судороги и пена изо рта. Охранник бросается к ней, вторая кассирша тоже, ещё один охранник, сидевший в комнате и следивший на мониторах за залом, тоже выбежал. Только она сидит за кассой и мелко дрожит. Она ведь всё скрывала. Письма получала на почте, когда ездила в колонию, врала, что к подругам из интерната. Никто не знал. Она боялась, что её уволят, если узнают о брате в колонии.
Девушку приводят в чувство. Охранник выталкивает их на улицу, при этом хватает за ягодицы, что-то спрашивает про телефончик, они его посылают. Не бьёт, потому что могут быть  любовницами каких-то уважаемых людей, зачем ему неприятности?
- Насосали на кокс и дуреют, сучки! - он вернулся и стал рядом с кассой. – Видела, какие у них ноги? А сиськи? Куда тебе до них? Ты - мусор какой-то, отстой! Херня полная! А выёбываешься! Принцессу из себя корчишь! Но придется ротиком поработать! И не только ротиком! Поняла? Сучка, бля! Была бы моя воля, я бы вас всех нахер из Киева! Город, как город был, пока не понаехала быкота сельская! На хер вы здесь нужны?
Она снова улыбается. Она должна улыбаться, эта работа ей нужна. Потому что и деньги неплохие, особенно, как для городка, где находится её интернат. И продукты можно со скидками покупать. А еще...
- А я могу твоему брату жизнь испортить. Слышишь? У меня же знакомые есть в той Винницкой колонии. Позвоню, расскажу, что ты ****уеш тут, сосёшь мажорам разным, деньги у тебя есть. Они твоего братана за яйца возьмут, будут требовать, чтобы ты заплатила. Знаешь, как на зонах деньги требуют? А? Хочешь брата спасти? Тут либо его на зоне сосать заставят, либо ты мне сосать будешь! Поняла, сучка! А? Хочешь быть сестрой петуха? Затычку потом будешь братану в жопу вставлять, чтобы не поддувало из поддувала! Я сделаю, у меня знакомые есть, слышишь? Будешь ломаться и дальше? А, сучка? Будешь? Сосать у меня будешь, сосать, иначе братану твоему ****ец!
Он хрипло смеётся и смотрит в сторону, не на неё, чтобы по записи ничего нельзя было заподозрить. Она встаёт, он замечает её движение, удивленно смотрит, куда это она собралась с бутылкой «Маренго». Она идет к нему, он отворачивается, смотрит в зал, не ожидает от неё никакой опасности. А она со всей силы бьёт его по голове бутылкой. Стекло и брызги напитка разлетаются по магазину, охранник грохается на пол, будто коровья лепёшка, а она возвращается на рабочее место. Улыбается и говорит своим звонким голосом.
- Свободная касса! Свободная касса! Свободная касса!
К ней боятся подходить, коллеги вызывают милицию и скорую, возятся возле окровавленного охранника, который только стонет и хрипит, а она сидит и улыбается.
- Свободная касса! Свободная касса! Свободная касса! - кричит покупателям, которых нет.