Лефортово

Наталья Юрасюк
ЛЕФОРТОВО… 
 

8 декабря… 5 утра…
          Подполковник медицинской службы Дмитрий Степанов ещё спал, когда звонок мобильного телефона вырвал его из объятий Морфея…
          Звонила Марина. Она была до утра на дежурстве…
          – Дима, милый, срочно звони Коле… Иру увезли конторские в Лефортово … только-что…
          Дальше – гудки…

          Колючий холод прошёл по телу… Добрались-таки…
          Если она сейчас попадёт к Лаврову – то всё… 

          Почти два года назад Ира возвратилась из своей длительной командировки…  Родители до сих пор думают, что всё в порядке, считают свою дочь героем… (их можно понять, учитывая досрочное присвоение звания и немалое количество наград за службу…)

          Да, нужно позвонить Николаю и всё объяснить,… но объяснять нужно при личной встрече, а не по телефону…
          – Коля! Тут такое дело… Марина звонила из госпиталя…
          – Что? С Иришкой что-то… Её же собирались отпустить домой 
          – Не совсем… В общем увезли её..
          –  Что ты такое говоришь, Димка? Кто увёз? Куда?
          – В Лефортово… Конторские увезли…
          – Дима, я звоню Олегу…
          – Не нужно, Коля…  Кажется, я знаю почему она там…
          – Не понял… поясни…
          – Знаешь,  это не пятиминутное дело… долгий разговор будет… Ты приезжай… Жду…

          Коля примчался за считанные минуты…
          – Поясни, – потребовал он с порога…
          – Давай выйдем, воздухом подышим…

          Разговор состоялся на улице...
          – Коля, мне нелегко об этом говорить… но Ирка… нагрела «контору» на несколько миллиардов…
          – Чего???... Поясни…
          – УЕ, разумеется, а не монгольских тугриков…
          – Как… так?... – глотая слова от неожиданности переспросил обалдевший Колька… Да, нагреть «контору» на бабки… это надо быть отмороженным не только на всю голову, но и на всю остальную часть человеческого организма… Но Ирка именно такой и была, о чём свидетельствуют очень многие события её жизни…
          – Деньги она увела… как бы это помягче… у одного очень опасного и влиятельного в своих кругах человека…Я о Валиде Аль Шахри…
          – Интересно… каким образом Иринка до них добралась…
          – Она… была его... казначеем…. Что-то вроде посла по особым поручениям… Знала кое-что о его счетах в Швейцарии…

          Николай понимал, конечно, что женат на очень непростой женщине, но услышанное только-что… заставило засомневаться… а так ли хорошо, как ему казалось, он знает свою Аришу…

          – Эти деньги… – продолжал Дмитрий…– находятся на банковских счетах, оформленных… на … ну, в общем, на оперативный псевдоним нашей Иринки… и без неё самой, без кодов доступа к этим счетам ни цента с них невозможно снять… Конторские, как ты понимаешь, об этом догадались…

          – Так они её уже «трясли по полной»… она же тогда чуть не сказала «здравствуй, господи»…
          – Иринка им выдала не всю информацию… хотя они очень старались, как ты говоришь её трясти…
          – Ну и х**  с ними с этими мёртвыми американскими президентами... Жизнь дороже…
          – Жизнь-то дороже, но вспомнить хотя бы номера этих проклятых счетов… она вряд ли сможет… без посторонней помощи…
          – Ты имеешь в виду… Лаврова…
          – Да, Лаврова с его «волшебным чемоданчиком», доверху набитым всевозможными спецсредствами…

          … Значит, всё начнётся по-новой… Коля уже представлял себе как этот урод колет Иришке скополамин или ещё какую-нибудь гадость и «метелит» пожестче, чем подручные Фархада… 
          – Дим… Если Иришка… если всё обойдётся, то я уговорю её уйти из конторы…
          – Может и обойдётся, вот только уйти… не получится…
          – Аргументов, думаешь, не хватит...
          – Не в этом дело… Скорее всего они чем-нибудь её заманят… она не согласится уходить...
          На самом деле, Дмитрий подумал о шантаже… А шантажировать  Ирину было чем…

          – Что же нам делать? А, Дим, как думаешь?...
          – Ждать, скорее всего…
          – Но дождаться можно деревянный макинтош…
          – Колька, не делай мне единственный нерв… Пойдём, пропустим по-маленькой…

          … По-маленькой, естественно, не получилось… Так что, возвратившись с дежурства с более чем потрепанными нервами Марина застала «картину Репина»: пьяный в хлам Колька, и такой же
пьяный  её милый Димочка…

          – Димка... ну, твою дивизию, мужики, с чего нажрались-то… Дурни, подъём… во весь голос заорала Марина… Ирка звонила…
          … Мужчины в момент протрезвели…
          … Как? Когда?... в один голос завопили они…
          … Да час назад…говорила, что всё нормально… что позвонит завтра или, в крайнем случае, послезавтра…
          …  Так она не сидит?...
          … Не сидит… Она там «по службе»… Только какая может быть служба в инвалидной коляске с прострелянным коленом…

          … Затрезвонил Колин мобильник… На дисплее высветилось: Ариша…
          – Да, милая, –  голосом сомнамбулы ответил Николай… Ты где и как?…
          – Я сижу за компьютером… работаю… Милый, позвонить завтра не смогу… сам понимаешь – режимный объект, так что жди до послезавтра… Домашним привет… У меня всё нормально…

          … Марина, Дима, Коля слышали всё, что сказала Ирина, но поверить в это было сложно…
          Отчасти, сказанное было правдой… процентов на тридцать…

          Что же произошло на самом деле? А произошло вот что…


8 декабря… 4.30 утра…
          В здание госпиталя ФСБ вошли трое… Они направились прямиком к полковнику медицинской службы доктору Медянскому, который к тому моменту являлся исполняющим обязанности зав. хирургическим отделением…
          – Полковник Медянский Семён Маркович?...
          – Да… – немного испуганно проговорил доктор, застёгивая верхнюю пуговицу белого халата… – К вашим услугам господа офицеры.
          – Проводите нас немедленно к Степановой Ирине Юрьевне. Мы её забираем…
          – Да, конечно… пробормотал доктор….Только куда?...
          – На службу…
          «На службу… в такой час забирают больного человека. Видимо, совсем плохи дела с государственной безопасностью…» – подумал Семён Маркович, но возражать не стал – потому, как в его возражениях не было никакого смысла, а нарваться можно было на очень крупные неприятности.

          Проводив троицу службистов к палате подполковника, Семён Маркович вытер пот со лба, осмотрелся по сторонам и быстро  удалился… Он спешил к Марине Анатолиевне Степановой с тем, чтобы сообщить о нежданных визитёрах и о цели их визита…
          – Мариночка, милая… пришли трое из конторы за вашей Ириной… Они забирают её…

          Через секунду Марина пулей летела по коридору…
          Почти у самых дверей палаты она столкнулась с одним из этой троицы…
          – Стоять! – Скомандовал железным голосом офицер, преградив путь Марине – Туда нельзя…
          Через минуту в сопровождении служивых вышла Ирина. Вышла сама, без посторонней помощи…
          –Даже не хромает,  – подумала Марина. В ту же секунду, ужаснувшись, она поняла всё – Иришка «на АВТОПИЛОТЕ»  (Автопилот - спецсредство, позволяющее твёрдо стоять на ногах, не чувствуя боли, даже в случае серьёзного ранения. Эффект от применения даже при низкой концентрации длится около полутора часов. Предельно допустимое время воздействия... всё остальное, извините, - государственная тайна)…
 … По губам Марина прочитала: «ЛЕФОРТОВО»…

*******
          – А здесь – Ваш рабочий кабинет, подполковник, на ближайшие 10 дней – если будете вести себя правильно…
          – А если… пыталась возразить Ирина…
          – А если нет – то ознакомитесь с общим режимом пребывания в нашем учреждении лет этак на дцать. Статью соответствующую подберём, не сомневайтесь. Вопросы…
          – Характер работы?...
          – Вы же неплохой хакер… Так постарайтесь… на благо Родины… добудьте кое-какую информацию – и всё… – свободны…
          – У вас… у нас  для этого есть целое управление, которое занимается подобного рода делами… Так причём здесь я?...
          – На  этот вопрос Вам ответит мой непосредственный начальник.  Дверь отворилась… в камеру, пардон, в кабинет вошёл… худший кошмар всей жизни Ирины…

          Это был Лавров…естественно с «волшебным чемоданчиком»…
          – Нет... только не это…Ирина медленно сползла по стенке…
          – Ну-ну… не следует так реагировать на моё присутствие, – мягким бархатным голосом произнёс полковник Лавров… – Я только помогу Вам вспомнить. Но сначала Вы позвоните домой, скажете, что у вас всё в порядке…
          Сопротивление было сломлено, так как в нём не было совершенно никакого смысла…

          – Ирина послушно вытянула руку, закатав рукав… Колите ваше зелье…

*******

          «УКУС СКОРПИОНА» отключает волю, развязывает язык, и, что самое важное – освежает память, добираясь до таких её глубин, которые казались утерянными навсегда…
          Однако в этом случае что-то пошло не так… Лавров колол вторую дозу… (хотя и от одной можно было «поздороваться с создателем»)… 
          Молчание… снова молчание… и ни одного ответа на поставленные вопросы…
          Ирина молчала, лишь медленно шевелила большим и указательным пальцами правой руки…
          – Бумагу! Дайте бумагу и ручку... быстро! ...

          Когда лист запестрел цифрами и какими-то знаками, вошёл генерал Антонов, и, обратившись к Лаврову, спросил:
          – Как дела у нашей… Чёрт возьми, полковник, да Вы что творите… Даже я – не медик – вижу… перебор!!!
          – Товарищ генерал, всё поправимо, – ответил «серый кардинал»,  забирая из слабеющих рук Ирины листок с заветными цифрами.
          – Если она умрёт у Вас… Как мы будем «ломать» эти счета… ведь сами знаете наши дармоеды могут только штаны просиживать! – негодовал генерал Антонов…

          Два опытных офицера стояли и спорили. Они даже представить  себе не могли, что она – подполковник Степанова – через несколько минут «сделает» их как желторотых салажат… (правда, потом за этот фокус здорово поплатится, но это потом…)

*******
          Спорьте сколько угодно. Я всё слышу и соображаю не хуже, чем «на свежую голову»… Желаете информацию – вы её получите, но только ту, которую я захочу…   
         
*******
          А сейчас… она медленно повалилась на бок, хрипя и жадно хватая ртом воздух… В то же мгновение все вокруг засуетились… Откуда-то появился доктор… настоящий доктор, а не палач от медицины… Он быстро сделал укол и поставил капельницу, объясняя каждое своё действие…
          – Сейчас, – сказал он, – нужно немедленно очистить кровь от той гадости, которую Вы ей вкололи, разумеется, если хотите, чтобы она дожила до утра…

          У полковника Лаврова за столько лет такой специфической работы развилось звериное чутьё на всякого рода фокусы (такие, например, как остановка сердца, резкое понижение давления, производимые по воле «испытуемого»). Вот и сейчас он, видимо почувствовав что-то, скомандовал доктору: пошел вон, быстро… И обращаясь к генералу: товарищ генерал… прошу, если Вы мне хоть немного доверяете… оставьте нас одних…
          – Чёрт знает что, – пробурчал генерал и вышел…

          Доктор, который предусмотрительно удалился минутой раньше, уже направлялся по коридору в тюремную больницу… Он всё прекрасно понял… Либо этот… вколет ещё одну дозу либо придумает что-нибудь более изощрённое…(хотя, казалось, куда уж дальше…)

          Полковник Лавров остановился на втором варианте, но прежде чем его осуществить, «серый кардинал» решил немного поиграть в гуманиста…

…9 декабря…
          К утру подполковник почувствовала себя значительно лучше, даже посвежела… Кожа порозовела… В глазах появились прежние искорки… Тело не ныло… даже прострелянное колено, собранное по кусочкам настоящим волшебником – доктором Медянским, практически о себе не напоминало…

          – Подполковник, подъём! – раздался дикий ор Лаврова – Пора работать, сударыня. Вы и так уже проспали почти сутки…
          На часах было 8 утра…
          – Задание на сегодня: обработайте эти данные…
          При этих словах на рабочий стол лёг вчерашний «трофей» полковника Лаврова – листок с номерами счетов и кодов доступа к ним.
          – Ненавижу – прошипела Ирина по-арабски…
          «Ты ещё полюбишь меня» – подумал «серый кардинал». Он тоже неплохо знал арабский, но тщательно скрывал сей факт даже от коллег (тем более от коллег)…
          Как, однако, он был неправ… Владислав Иванович, ты же забыл одно из самых главных правил охоты – преследуя дичь, сам опасайся стать дичью…

          – Я должна привести себя в порядок, – пробормотала Ирина.
          – У Вас ровно десять минут… Прямо по коридору и направо, – уточнил Лавров.
          – Спасибо, я знаю, – ответила подполковник.
          – Считала шаги, – подумал «серый кардинал», но тут же осёкся – стоп! Под «АВТОПИЛОТОМ»…. Это же невозможно! (по крайней мере, до сих пор такие случаи не встречались). Да кто ты такая, подполковник Степанова Ирина Юрьевна? Какая служба тебя готовила… и вообще, всё это за гранью человеческих возможностей…

          Размышляя так, Лавров и сам не замечал, как постепенно начал проявлять интерес к своей подопечной. Интерес не экспериментальный (как он любил говорить), а интерес другого характера – интерес мужчины к женщине (вот только начинался этот интерес совсем неправильно…)

          Через десять минут Ирина уже сидела за компьютером, «ломая» счета своего «бывшего»… Прошло ровно четыре часа…
          – Как успехи, – спросил «серый кардинал» наклонившись над самым ухом Ирины.
          – Успехи… присутствуют… вот только мне нужен небольшой перерыв…
          – Хорошо… Даю Вам час…Отдохните немного… и съешьте чего-нибудь…
          На столе стояла глубокая тарелка с фруктами, от которых исходил такой аппетитный аромат, что Ирина совсем забыла золотое правило: ни крошки в доме врага…
          Немного перекусив (если одно яблоко можно назвать перекусом)… подполковник продолжала работу, не сразу почувствовав какую-то неестественную слабость…
          – Я устала, – проваливаясь в тяжелый густой сон, пробормотала Ирина по-арабски…
          То, что произошло дальше в нормальной ситуации вообще было бы невозможным… Однако, когда это в жизни подполковника были нормальные ситуации?...

…10 декабря… 6 утра…
          Ирина проснулась ранним утром…от нежного поцелуя…???
          «Я всё ещё сплю…» – подумала она… только-что ей снился Коля… его нежные, как шелк прикосновения, его ласковые слова. Никогда раньше Коленька не был таким… таким страстным, таким чувственным. И никогда раньше не называл Ирину «МОЯ ПРИНЦЕССА»…

          – Доброе утро, моя принцесса, –  услышала подполковник над самым ухом…
          От этих слов чары Морфея  мгновенно рассеялись… 

          За нежными словами последовал не менее нежный поцелуй. Ирину охватил панический ужас. Она буквально подскочила на маленьком диванчике.
          – Ирочка, милая, я же ещё позавчера сказал: не нужно меня бояться…
          … Лавров…
          … Такого дикого крика Лефортово не слышало за всё время своего существования…
          … Тихо, тихо… принцесса, зачем так кричать…
          – У х о д и… – дрожа и глотая звуки,  остатками голоса прошептала подполковник…
          – Ну, вот вам, приплыли. А ночью говорила – останься, не уходи, я хочу тебя, ну и всё такое прочее… А теперь – уходи?...
          – Не  правда. Этого не может быть…
          – Тебе дать послушать твои страстные слова и стоны?... Я предполагал, что ты не вспомнишь об этой волшебной ночи, поэтому записал… для себя, так… на память… – произнёс своим бархатным голосом «серый кардинал», поднося к уху обалдевшей от ужаса Ирины диктофон…

          То, что услышала подполковник дальше, не оставляло никакого сомнения: Лавров не врёт. Всё слово в слово, даже более того…
          Дальнейшее ошарашило «серого кардинала»… Такой реакции он не ожидал ни от кого, тем более от этой хрупкой женщины…
          Моментально взяв себя в руки, подполковник Степанова таким же бархатным голосом прошептала прямо на ухо своему «любовнику поневоле»: … Ну и как я тебе, милый… да,… нет,… или не очень?  Может, продолжим…
          – Принцесса, ты – супер, но продолжим в следующий раз…
          – В следующий раз, говоришь, тогда – пошёл вон, мне работать надо, – скороговоркой выпалила Ирина и впилась своими губами в губы Лаврова, изображая страстный поцелуй…

          «Можно подумать – у неё нервы стальные… или, наоборот, башню снесло…» – мысленно произнёс «серый кардинал», поняв в этот момент, что, возможно, только что обрёл свою единственную, настоящую любовь…
          Эта женщина была способна влюбить в себя даже такое каменное сердце… Одним словом, одним жестом, одним поцелуем…

11 декабря… Утро… 5.00…
          Подполковник, бодро смахнув остатки сна, поднялась с маленького уютного диванчика, привела себя в порядок, заварила кофе… 
          – Лавров… просыпайся… мне работать пора…
          – Да, моя принцесса…
          – Принцесса уже заварила кофе, так что, присоединяйся…
          – Который час, сударыня… 5.20… чего такую рань…
          – Ну, знаешь…. Раньше сядешь – раньше выйдешь…
          – И не мечтай… 10 дней – при любом раскладе…
          «И десять ночей, – подумала Ирина, – что напрягает больше…»
          – Лавров, как-то мне это всё не очень нравится…
          – Ну, солнышко, что поделать – тяжела и неказиста жизнь российского службиста… не расстраивай меня… я же могу подумать, что ты просто хочешь пораньше … свалить…
          – Ты мысли мои читаешь… всё, я – работаю не мешай…

          В этот раз долго работать подполковнику не пришлось. Через два часа уже не слушались пальцы, кружилась голова, зависала техника…

          – Лавров,  где ты…
          В один прыжок Ирина подскочила к двери и, что было сил, забарабанила: – Кто-нибудь…. Помогите. – Ноги подкосились, и она медленно сползла на пол…..

*******

          Вокруг суетились люди: доктор из тюремной больницы,  какой-то человек в штатском и Лавров…
          – Сударыня, что же вы нас пугаете…
          – Мне… что-то совсем….не…..нехорошо – еле слышно прошептала Ирина… И долго я так?...
          – Достаточно для серьёзного беспокойства… – ответил доктор….
          – Отставить разговоры… – рявкнул Лавров на врача, – все – пошли вон…
 
          – Что это было, Лавров….
          – Мы… тебя чуть не потеряли…
          – Уточните, что-то я не совсем правильно понимаю…
          – Принцесса…. Что такое клиническая смерть ты, думаю, знаешь…
          – Да, пару раз встречала …
          – Поздравляю… только что было твоё третье свидание с ней…
          Полковник знал, что это уже не трюк, не фокус, на который способны некоторые специально подготовленные службисты… это было всерьёз, а посему заставляло задуматься…

          – Я сделал пару тестов… сердечко… у вас пошаливает…  На завтра я вызвал кардиологов из госпиталя… ну и ещё пару специалистов… в общем, отдыхай принцесса…
          – Не уходи,… пожалуйста, Влад… мне совсем … совсем не хочется оставаться одной… прошептала Ирина, медленно погружаясь в сон…

          Полковник Лавров сдержал слово. Ровно в назначенный час в Лефортово прибыли лучшие специалисты из госпиталя ФСБ…

….12 декабря… утро…8.30….
          – Подполковник, утро доброе. Как себя чувствуешь, принцесса?... (Это был ОН)
          – Как говно  под кувалдой, – не разлепляя сонных век, пробормотала Ирина.
          – Уф, как можно…
          – Ну, извините – как есть… (не надо было колоть мне всякую дрянь да ещё в таких количествах…)
          Через минуту в кабинет вошёл «человек в штатском» (тот самый, который впервые показал рабочее место и популярно объяснил, что может быть в случае отказа от сотрудничества)
… Ирина Юрьевна…
          – Мне нужно хотя бы пять минут…
          – Хорошо… мы подождём…
          Человек вышел, а «принцесса» и «серый кардинал» остались одни…

          Влад мне нужно переодеться, ну и как-то себя в порядок привести...
          – Ира… тебе вообще вставать нельзя...
          – Я же выгляжу хуже, чем моя столетняя бабушка, –  пыталась было возразить подполковник, но мгновенно поняла, что может говорить только вполголоса, а о том, чтобы просто присесть на диване  и речи быть не может. Перед глазами всё начало расплываться. В тот же миг Ирина почувствовала, что проваливается куда-то…

          Прибывшие специалисты срочно осмотрели подполковника, и пришли к очень предсказуемым выводам, которые озвучил профессор Зимин.
          …. Милая барышня… позволите вас так называть?..
          – Лучше Ирина…
          – Хорошо, Ирина… Это, возможно, не мое  дело, но…
          – Доктор, говорите прямо…
          – Завязывать пора со всеми этими… – профессор замялся, старательно подбирая слова… – со всеми этими спецпрепаратами, иначе угробите себя. У вас сильнейшая интоксикация, милая барышня, а это – вещь серьёзная…
          – Доктор, скажите это не мне, а сами знаете кому – одному из ваших лучших учеников… которому вы, именно вы прочили большое научное имя… (речь шла, естественно о Лаврове, который, действительно был лучшим студентом профессора Зимина)…

          Профессор, немного растерявшись, пробормотал: – Да, разумеется, – и вышел за дверь… Он знал (или точнее – догадывался), чем занимается его лучший ученик… но реальные «результаты ЕГО работы» видел впервые…

          Если бы у подполковника было зеркало и она сейчас могла бы на себя посмотреть… Но, слава богу, зеркала в кабинете не было…
          Серый цвет лица, тёмные круги под глазами… огромный глубокий шрам над правой бровью …брр… в общем вид достаточно жутковатый, призрак Лефортово, да и только…

          Профессор Зимин был человек дотошный и жутко принципиальный. Поймав в коридоре своего ученика (речь идет о Лаврове, естественно) он прямо его спросил: Влад, что ты ей колол? И сколько? …
          Лавров не стал юлить и рассказал всё как было (или почти как было), тем более что все препараты разрабатывались ими совместно…
          – Ты «СКОРПИОНА» какого использовал?...
          – Последнюю разработку….
          – А дозу какую? Чего молчишь? Дозу брал прежнюю?
          – Нет… Удвоенную…
          – Ты что? Роту вражеских солдат пытался расколоть? Или совсем краёв не видишь? Гора трупов тебе нужна? – почти кричал профессор Зимин.
          – Профессор… не нужно на меня повышать голос…
          В общем, на шум «научного диспута» пришлось обратить внимание руководству учреждения… Иначе всё могло бы закончиться банальной дракой профессора и его бывшего ученика…

          – Удивительно, как она ещё не… – при этих словах профессор схватился за сердце…
          – Профессор… вы…
          – Ничего, я в порядке. Иди-ка сюда, мой дражайший ученик… сейчас я поведаю тебе одну очень интересную историю… и пусть меня осудят коллеги за несоблюдение врачебной тайны…

          Далее последовал долгий рассказ о том, как Иришка оказалась в госпитале ФСБ, как её буквально вытащил с того света подполковник медицинской службы Степанов Дмитрий Юрьевич – её родной брат, как её латали три бригады хирургов, собирая по частям раздробленные рёбра…
          – Влад, мальчик мой… ты не видел, что представляло собой это нежное создание, когда её доставили к нам… Это было даже не тело, а…. У нее до сих пор скобы и швы не сняты… А ты с ней так жестко… В общем, ты меня понял…
          – Профессор, уважаемый… видел я и шрамы и скобы …
Была команда: достать информацию любой ценой, даже если исход будет самый неблагоприятный… Я всего лишь выполнял приказ… И кое-что ещё…. Профессор, ваш сын Эдуард… сам может рассказать многое… например, почему и как Ирина оказалась… там где она сейчас, и описать в подробностях всё, что этому предшествовало… Ведь это он придумал как поймать этого…. отморозка на живца… Ирку использовал вслепую…. Понимаете, он, ваш драгоценный Эдик хотел взять Фархада «на трупе»… А когда не вышло – просто решил её «зачистить», отключив аппараты жизнеобеспечения … Но Ирина выжила. Вот только ребёнка, которым была беременна, она потеряла. И детей у неё не будет никогда …

          Ирина слышала весь разговор профессора Зимина и Лаврова… От услышанного стало не просто жутко, а жутко до боли, до слёз, до ледяной дрожи… Она не выдержала… и сломалась….
          Впервые за долгие, очень долгие годы подполковник не просто заплакала, а разрыдалась в-голос. Она ревела, ревела от обиды, от боли, от потери…

13 декабря… 8.00…
          Ирину разбудила музыка негромкая, мягкая и приятная, доносившаяся откуда-то сверху…
          Дверь в …кабинет больше никто снаружи не запирал… так что можно было относительно свободно передвигаться по определенной части коридора…

          Подполковник быстро привела себя в порядок… Села за компьютер…
          Через десять минут пришел доктор – тот самый из тюремной больницы….
          – Ну вот, – проворчала Ирина, – только соберешься поработать, как на тебя уже налетает наша уважаемая медицина с целью позаботиться о здоровье…
          – Наличие чувства юмора – один из признаков выздоровления… ответил доктор… но чтобы присутствовали и другие признаки, Вам нужно немного подпитать себя витаминами…
          – В смысле? ….
          – Позавтракать для начала…
          – Не хочется что-то…
          – Нужно… обязательно…Вы, кстати, когда последний раз нормально завтракали?
          – Не помню…
          Измерив давление и выполнив еще несколько формальных и несложных манипуляций, он пришёл к выводам настолько неутешительным, что это сразу красноречиво отразилось на его лице..
          – Что, доктор, пациент скорее мёртв?... переспросила подполковник…
          – Я не стал бы так категорично заявлять… Но… верхнее давление 85… понимаете?
          – Ну, в общем-то, да… – Ирина хотела еще что-то сказать, но ей помешала густая полудрёма, в которую она неожиданно стала проваливаться…

          Резкий запах нашатыря привёл подполковника в чувство…
          Рядом был ОН…
          – Лавров, без тебя не работается…
          – Я понял, потому и здесь… –  едва уловимым жестом Влад дал понять, что их слушают, за ними смотрят и их записывают…
          – И что… это навсегда… такая забота  – переспросила подполковник, поняв намёк «серого кардинала».
          – До окончания работы, – с сожалением в голосе ответил Влад.

          После короткого завтрака Ирина сидела за компьютером, выполняя до боли знакомую работу, которой, казалось, ничуть не становилось меньше… Прошло уже 4 часа…

          – Ну что, завис, друг железный… понимаю – трудно, но это же нас не пугает, верно? Пароль тебе нужен? Какой же ты зануда! На! Получи наш ответ Чемберлену. Получилось? Славно! Вот мы и раскололи ваш «последний» орешек…
          – Всем кто меня слышит… Подъём… доложите начальству: работа выполнена….
          В тот же миг в дверях появился Лавров в сопровождении «человека в штатском» (того самого… – «тень серого кардинала»)…
          – Работа, говорите, закончена?... Ну что же… можно и воздухом подышать… Как вы, сударыня относитесь к небольшой прогулке в маленьком уютном дворике?...
          – А под маленьким уютным двориком вы имеете ввиду…
          – Естественно, не Булонский лес…

          Ирина жадно вдыхала свежий морозный воздух… Прогулка на свежем воздухе, даже в маленьком тюремном дворике, казалась невиданной роскошью…
          – Принцесса, пока мы одни, слушай меня внимательно…  Ты, конечно же, знатно всё провернула, но… это не вся информация….
          – Лавров, с чего ты взял?...
          – Я могу это доказать, сама знаешь как…
          – Доказывай, сколько угодно… можешь прямо сейчас начать…
          – Сейчас – нет, завтра с утра – да… Подумай, принцесса…
          – О чём подумать? Ты и так вытряс из меня всё, начиная с момента моего рождения… Предположим… я вспомню ещё что-то… что-то важное… но объясни мне одну вещь: надсмотрщиков разогнали, режим смягчили… это, что, за будущую маленькую услугу? И для кого она  – эта услуга…
          – Открою секрет – не такая уж маленькая эта услуга… И ещё один секрет – наклонившись прямо на ухо прошептал Влад, – тебе больше подошло бы … звание полковника, принцесса…(умело направил разговор в нужное русло «серый кардинал»)
          – Шутишь? При моём-то нехорошем имидже?...
          – А кто безгрешен?....Взять хотя бы меня, к примеру…
          Ирина рассмеялась… Да уж, пример – что надо!...
          – Я не шучу… Приказ уже пришёл… Так что поздравляю!...



14 декабря… 
          Утренняя команда «рота, подъем» в этот раз почему-то не прозвучала…
          Вместо этого Ирина была разбужена резким запахом нашатыря…
          Так-так, просыпаемся, сударыня… (Это был Лавров)…
          Знакомая тяжесть сдавливала голову, мешала дышать…
          …Лавров, ты что… решил в тюремный морг меня отправить… А обещал – свободу…
          …. Ну зачем же сразу в морг… На этот раз всё получилось неплохо… Признайся, ты даже не заметила…
          …. Это уж точно, не заметила – подумала Ирина… Не заметила, как колол эту дрянь, не заметила, как провалилась в пустоту, не заметила, как прошло очень много времени… И кто знает, чего я могла ему наговорить… Зачищу вас … всех… и тебя, Влад, и Эдика – приятеля твоего, да и Антонова с вами …. До кучи…. Вот только выйду, и зачищу…
          … Пора на прогулку свежим воздухом подышать…
          … Который час, Лавров?...
          … Почти 9… вечера… На прогулку… А в 10.00 – сон по расписанию… крепкий  и безмятежный…
          … С чего в такую рань? Прежде отбой был не раньше двенадцати.
          … С того, милая, что завтра в 7.00 прибудет светлейший… наш генерал Антонов…. И всё – Ирина Юрьевна, – вы свободны …
          …. Так,… ты мне что-то не договариваешь… Кто будет вскрывать то что я… нарыла…
          … А  ничего вскрывать уже не нужно… 
          … Это каким же образом?... Ты хочешь сказать, что благодаря этой дряни я не помню как …
          … Принцесса, я хочу сказать: хорошо, что ты помнишь как я выгляжу и кто я такой…   
          … Лавров – ты… ты сын Шайтана…
          …«Серый кардинал» только рассмеялся в ответ… Так что выйдешь ты на свободу с чистой совестью досрочно..
          … Ну да, и с пустыми карманами… – подумала подполковник… –  … или почти с пустыми…
          … Влад подошёл к Ирине, обнял её за плечи…
          – Нам пора возвращаться…
          – После свежего воздуха усну моментально, как убитая, – сказала Ирина, глядя в глаза «серому кардиналу».
          – Вряд ли, принцесса…– ответил Влад бархатным голосом…      
…….

15 декабря 
          ….Этот день начался как-то особенно… особенно нетерпеливо…
          Хотелось сделать всё побыстрее… Быстрее уладить формальности, получив от генерала обещанную индульгенцию… Побыстрее покинуть эти далеко недружелюбные стены…

          … Когда всё было уже позади, когда все вопросы были заданы, а ответы – получены, как и новые документы вместе с поздравлениями от генерала Антонова… Когда КАЗАЛОСЬ, ЧТО ВСЁ ПОЗАДИ, в кабинет вошел полковник Лавров с телефоном в руках…
          … Ирина Юрьевна… можете позвонить домашним, предупредите, что возвращаетесь…

          … Марина… Да это я  – Да… Сегодня буду дома – встречать не нужно … 

          … Полковник Лавров…Почти шепотом произнесла Ирина…
          …Уделите мне несколько минут вашего драгоценного времени…
          Этот тяжелый свинцово-холодный взгляд волшебных карих глаз заставил «серого кардинала» покорно проследовать за его принцессой…
          … Когда они остались одни… Ирина, глядя прямо в глаза Лаврову, заговорила его любимым бархатным голосом:
          – Мне пора… Проводи меня, Влад….

          … Серый кардинал стоял и смотрел, как по заснеженной улице медленно растворяясь в густых белых хлопьях, уходит его принцесса…