Точка невозврата

Татьяна Чехова
Звонка в дверь Оля не слышала, а  голову  повернула  на  голос дочери:
- Там Галка пришла… – приглушённо обратилась дочь, и, видя отрешенные глаза матери,  раздраженно поторопила. – Ну, иди!
- А чего это я? – не отрываясь от телевизора, возмутилась мать. – Она, кстати, твоя крёстная,  вот пойди и пообщайся. Зачем ты вообще её пустила?!
- Думала,  это Олег.  Иди,  и быстренько, - Ира сделала жест рукой, определяющий  отношение к гостье.

Неохотно оторвав  взгляд от экрана, женщина  поспешила  на кухню, надеясь быстро отделаться от бывшей жены брата и  успеть на сериал.  Невестка, не раздевшись,  сидела  на стуле.
- Привет.
- Привет, кума, - повернула гостья одутловатое  лицо землистого оттенка. 
- Что ты? – спешила хозяйка.
- Сейчас, - Галя, скособочившись, доставала что-то из кармана. Потом положила на стол серый исписанный клочок бумаги. - Вот! - Спросила с надеждой. - Выпить нету? 

     Не сдерживая досады, Ольга отрезала: - Откуда!
- Тогда, чая хоть дай, - расстегивая куртку и снимая шапку,  вздохнула гостья.
     Оля, наливая заварку и кипяток, догадалась: - Что? Мать ответила?

Обхватив горячую кружку  двумя ладонями, женщина согласно кивнула.
- Ну и что? Даст она денег на операцию? – пододвигая сахарницу, поинтересовалась хозяйка. Собеседница пожала плечами: -  Да  не читала я, не вижу ни черта, а Костя угнал и второй день носу не кажет.

Понимание, что сериал она сегодня не посмотрит, усилило негодование:
  – Засранец! Ну и детки!  Как их воспитывать, чтоб родителей уважали? – Но раздражения было так много, что  хватило не только на племянника, но и на  невестку.  – Но тебя разве  уважать  можно! Пьяная каждый день, парень стесняется.  – Молчание  собеседницы распаляло. –  И Петра нисколько не осуждаю, что бросил тебя! Только сына зря не забрал. Водка тебе дороже  всего. Вот ослепнешь, что делать будешь!?

Слышанные не единожды слова, кажется, совсем не трогали женщину, только руки сильнее стискивали кружку с горячим чаем. Оля, махнув  рукой, взялась за письмо. С трудом разбирая каракули, медленно читала -
«..много лет не виделись …пьешь..  говорила дочка работай..  как без глаз теперь… денег нет..сама справляйся.. болею уколы дорогие..»

– Не даст денег, получается? - оторвалась она от письма.
- Получается..., - отозвалась эхом гостья.
- Что ж теперь? А ослепнешь если?
 Бескровные губы с трудом вытолкали: - Не знаю. 

     На пороге остановилась, застёгивая куртку. – Десятку дашь?
- Знаешь же, на водку не даю.
- Курева куплю и хлеба.
- Подожди, - хозяйка, торопясь принесла  и ткнула деньги в протянутую руку.
- Спасибо. Пока, - донеслось уже за порогом.
– Пока, пока, - кинула Оля, закрывая дверь.

Через минуту замок щёлкнул вновь.
- Галка! Шапку забыла! - Раздраженный голос догнал и ударил в спину.