Чудеса зависят... сказка

Ирина Мусатова
Чудеса не зависят и зависят от людей
Автор: Март Ирис
Рейтинг детский
Сказка.
Гет

Посвящается доброй самаритянке Лене

Снег был свежим и пах арбузами. Или свежими, только с грядки,  огурцами. Она не особо различала запахи: снег был свежим, буквально выпавшим ночью, когда весь город спал.
Лене даже жалко было ступать, тем более выбрасывать свой скудный мусор в контейнер.
Девушка занесла руку, чтобы половчее пристроить черный кулек – и вдруг увидела- услышала.
Какой-то непрозрачный пакет слегка шевелился, и там кто-то звучал. Пищал-стрекотал-плакал.
Лена разорвала кулек.
Новорожденный котенок. И даже пуповина не отгрызена, пульсирует живым. Котеныш не замерз благодаря кульку. Но откуда?
Никаких следов вокруг мусорного бака, кроме Лениных, не наблюдалось. Даже кошачьих, даже птичьих лапок.
Лена подняла взгляд к многоэтажке, а сама уже засунула детеныша под куртку.
Попасть котенком в контейнер мог бы только чемпион по вбрасыванию мелких предметов в урну.
Когда Лена распаковалась из пуховика и сапог, вынула котенка, он еле дышал.
И вот странно: мусором не вонял.
Но аккуратистка Лена намочила уголок махрового полотенца в  теплой воде и вытерла мелкую тушку от носика до пяточек.
Котенок вздохнул. И показалось девушке, чуть ли не в последний раз.
Детка выглядел умирающим.
Ни бутылочки, ни соски, да и молока у Лены не было!
Невзирая на позднее время, она застучала соседке.
Дали ей молока стакан. С удивлением.
Лена слыла затворницей, нелюдимкой.
А как кормить найденыша?
Пустой флакончик из-под канцелярского клея: что еще найдется у аккуратной библиотекарши? Слава Богу, не успела выбросить.
Лена тщательно в тысячных водах промыла пластиковую бутылочку и наконечник.
Заглянула в коробку, в которой устроила котенка.
Или ей показалось, или тот почти умер.
С отчаяния Лена высунула язык и провела им, влажным, от подбородка малыша до хвоста.
Ей не показалось неприятным, хотя от природы была брезглива.
Но это беспомощное…Упавшее ей в руки – с неба, считай.
Котенок перестал дышать вообще.
Лена заплакала, держа в руках вымытое приспособление для кормления.
Но тут найденыш глубоко вздохнул – и начал вылизывать следы, оставленные Лениной слюной.
Девушка поспешила – намочила палец в молоке, мазнула котенку по губам.
Облизал палец. Вдумчиво, как показалось Лене.
Всосал, язычок высунул. Еще хочет.
Лена налила теплого молока в тщательно вымытую бутылочку.
Дитя ухватило передними лапами предмет – и засосало!
Лена не имела опыта обращения с животными, хотя соседки советовали одинокой девушке кошку завести, поэтому не удивилась.
Она провалилась в инет в поисках, как аккуратно обрезать пуповину у котенка.
- Ну ты извини, но, говорят, больно не будет.
И она острыми ножницами отхватила пуповину, сразу же прижгла у пузика.
Поднесла в ладони к самому лицу, подула на больное место, как когда-то мама.
Котенок что-то прочирикал.
«Нява», услышала Лена.
-Пусть тебя так зовут. Или меня? Подрастешь – расскажешь. Я Лена.
Не решилась девушка оставить маленькое животное, уложила коробку рядом на кровати.
И ничего удивительного, что детеныш оказался к утру под боком.
А утром на работу – в библиотеку.
Лена долго думала, но не смогла оставить ребенка одного. Тихохонько в коробочке принесла за свой стол выдачи в библиотеке.
Нява был тих. Согласился на кусочек булочки, которую обслюнявил, но не съел: зубов нет.

А потом Нява рос. И Лена даже не заморачивалась, почему котик не был похож на кота.
Ну уши длинные, крутятся, как локаторы.
Хвост короткий – так ведь у бобтейлов такой.
Умный. Ну наверное все коты умные.

Потом Лена застукала котика, когда он читал. Ну или просто перелистывал страницы.
Она начала оставлять книги, сначала детские, богато иллюстрированные, у корзинки Нявы. Потом более серьезные.
На некоторых страницах оставались следы когтей, а Нява виновато поджимал короткий хвостик.
Лена неоднократно пыталась определить масть своего подарка с неба.
Серый? Рыжий? Пятнистый?
Ну вот никакой – и свой.
Он дышал Лене в шею, он ел все, что ест Лена. Вегетарианка, она временами покупала коту мясо и рыбу.
А вот ночами…
Котейка выходил на балкон, который Лена закрывала только в лютые морозы – и стрекотал. Мурыскал, как назвала это пение Лена.
-Ты упал с неба?
Лена спрашивала зря.

Говорят, собаки воют на луну.
Нява пел на звезды. Может, на какую-то определенную звезду, Лена не смогла определить. Последний, девятый этаж , на котором ее квартира.
Она вынесла на балкон матрац,его держала в кладовой для редких вписчиков.
И  они сидели вдвоем. Нява пел, а Лена отрешалась от всех забот, уже не пытаясь найти осмысленность в пении Нявы. Она и так знала, что он разумен.

Нява рос чрезвычайно быстро, как для котов.
Девушка присела на скамейку, никак не ожидая, что тут же угнездится бабейка с пятого этажа.
- А котик ваш заматерел. Пора кастрировать, - с видом знатока произнесла она.
Нява тут же унесся на самую верхушку дерева.
- Да никогдаЙ! Да вы с ума сошли!
Лена впервые ради своего Нявы поругалась с едва знакомой соседкой. Да ради Нявы она бы против войска пошла бы.

А потом наступила страшная весна. Вокруг пели воробьи и прочие птицы, трава лезла со всех щелей, с неба падали сладкие дожди.
Нява стрекотал – или пел.
И что-то выпел.
Наверное.
Лена сидела на скамейке под кустом сирени, читала книгу.
Нява приволок – иначе сказать нельзя – мужчину.

- Девушка, это у вас кот или собака?
Мужчина рухнул на скамейку рядом с Леной, только тогда Нява выпустил его штанину.
- Вы испугались? Я не знаю, кто Нява. Он себя так назвал..
И тогда они посмотрели друг на друга.
- Вы читаете Тургенева? В наше время удивительная редкость.
Нява вспрыгнул на колени мужчине, потоптался, запуская когти, улегся кружком.
- Я библиотекарь.
- Меня зовут Леша. А вас?
- Лена.
 Лена уже потом поймет, почему ей дан был Леша. Когда исчез Нява.
Ее котикособака на мог оставить одну.

А потом, когда прошло много месяцев, на балконе оказалось наглое дитя. Вполне дееспособное. Девчонка, как определил бесцеремонный Леша, заглянув под хвост.
- Дочка Нявы на каникулах, - улыбаясь, отметила Лена.
И включила котенке мультики. И рядом- кущать в блюдечке.
- Тебе пора деток. Я очень хочу.
- Уже, - благостно сообщила Лена и уложила ладонь Леши на свой живот.
Март, 7.01.2013