Хе из кальмаров по-корейски

Валентина Бурлуцкая
      Сегодня я хочу порадовать любителей морепродуктов и рассказать ещё об одном способе приготовления Хе. На этот раз я поделюсь рецептом приготовления Хе из кальмаров.

И в наше время кальмары не всегда бывают в магазинах. А в далёком 1978 году- они вообще были редкостным продуктом. Жили мы в городе  Иссык, а за кальмарами приходилось ездить в  республиканскую столицу  Алма-Ату, в магазин «Океан» ...
Когда удавалось их купить, наши корейские друзья собирали всех  нас- друзей на Хе из кальмаров.
 А поскольку такую покупку удавалось совершить далеко  не всегда, Хе из кальмаров было для нас праздничным блюдом. Конечно, кроме Хе в такие дни готовились и другие блюда, но коронным блюдом на столе  были , всё же,они- кальмарчики.
Кроме Хе, из кальмаров мы готовили и другие блюда- жарили их, делали пельмени и различные салаты. Но пока я остановлюсь только на этом кушанье- Хе из кальмаров.

Набор продуктов для Хе:

 Кальмары- 1кг 300гр
 Салат из моркови по-корейски-250 гр.
 Кислота уксусная 70  %- 3-4 чайных ложки
 Соль- 1 чайная ложка
 Паприка- половина чайной ложки
 Лук репчатый- 1 луковица
 Чеснок- 5 зубков
  Кориандр- молотые семена- половина чайной ложки
  Семена кунжута- 1 чайная ложка
  Масло растительное- 5 чайных ложек
  Чёрный молотый перец, красный горький молотый перец- по вкусу.

Подготавливаем кальмаров. Их нужно разморозить, окунуть каждую тушку в кипящую воду, и облив после этого холодной водой, снять верхнюю красновато-коричневую плёнку. От кипятка она лопается и съёжится. Теперь её легко можно будет удалить с тушки. После того как мы очистили всех кальмаров, убираем из них внутренности и  прозрачную  хитиновую пластинку. Хорошенько моем тушки и отвариваем их в подсоленной кипящей воде всего одну минуту. Если варить кальмаров дольше- мясо их становится жёстким и менее вкусным. Затем вытаскиваем их из кипятка и кладём в холодную воду.

      Остывших кальмаров вынимаем из воды в дуршлаг. Даём стечь оставшейся воде. Затем тушку кальмара разрезаем вдоль и нарезаем соломкой шириной около сантиметра. Нарезанных кальмаров выкладываем в глубокую миску, добавляем туда уксусную кислоту, перемешиваем, приминаем  их руками и оставляем так на полчаса- мариноваться.  Работаем, сами понимаете, почему- в перчатках, резиновых или  полиэтиленовых.  Затем  нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета на растительном масле.

        Берём миску с кальмарами, сливаем из миски образовавшийся сок, добавляем к ним соль, пропущенный через пресс чеснок, паприку, кориандр, немного чёрного перца и перемешиваем. Добавляем по вкусу красный горький перец и соль, если это необходимо. Выливаем на кальмары обжаренный лук вместе с маслом, добавляем салат из моркови по-корейски, перемешиваем хорошенько и посыпаем Хе семенами кунжута. Это- завершающий аккорд в приготовлении Хе из кальмаров. Самое время подавать Хе гостям или домочадцам.

         Но если дать готовому Хе из кальмаров настояться хотя бы один час, оно станет ещё вкуснее!

         Готовьте Хе из кальмаров и наслаждайтесь его прекрасными вкусовыми качествами. Приятного аппетита!




Благодарю незнакомогоавтора за фото Киргизской природы. Фото взято из интернета.