Первая учительница

Нина Радостная
 Первая учительница Мария Ивановна Краснова... Много лет Вы в моей памяти. Сколько раз я возвращалась мысленно к Вам с признанием в любви.  Мне казалось, что все учителя в школе должны носить только это имя. Таким лёгким было сочетание имени и отчества. А когда мы торопились, вылетало с наших губ просто:
 - Мама!
 Прошло много лет, но в памяти остались поощрение за прочитанное стихотворение на пять с плюсом, незаметное для всех возвращение тетради с плохой отметкой. Через Вас, Мария Ивановна, открылась нам история Родины и вошла в сознание через рассказы о блокадном Ленинграде. Вы это пережили, мы запомнили с Ваших уроков.
  Ещё в четвёртом классе мы узнали о Дороге Жизни, о семье Тани Савичевой, о том, как добывали воду с Невы, как собирали трупы по городу. Особенно запомнили суп, которым угощала соседка всех ребятишек в доме. Удивительно, что в этот день пропала любимая кошечка. Её так и не нашли.
 Вы выехали из Ленинграда в конце войны.

    С тех пор начали работать в нашей школе.
 
   Помним на своих плечах Ваши руки, когда встречали нас утром с мороза после дальней дороги и как отправляли, проверив, хорошо ли завязан шарфик и надеты ли рукавички.
 Вы принимали наши слёзы от обид на мальчишек и быстро успокаивали. Уроки, походы, праздники и Ваше тепло.
  И вот сентябрьский день в 5 классе. Жду начало урока и вижу в окно Вас. Вы идёте в школу, но не к нам. Не хочется верить. На глаза наворачиваются слёзы. Кто-то окликнет Вас сегодня:
 - Мария Ивановна!
 Но это будут другие дети и их тоже согреет Ваше тепло.
Мы помним и любим Вас,дорогая Мария Ивановна! Спасибо за первые серьёзные уроки жизни. Светлая память ВАМ...