Я хочу быть его руками

Алеся Швец
       Вчера со мной произошел такой случай, который позволил очень четко и ясно увидеть и понять, насколько мы не способны достичь общей цели, потому что личное "Я" каждого из нас настолько затмевает мозг и сознание, что отменяет даже общую цель, которая становится неважной по сравнению с моим ущемленным эго.
       Значит, общее дело, общая идея и цель неспособны объединить высокоразвитых эгоистов, коими мы стали.
       Очевидно, что представители последних поколений никак не нацелены на групповое, коллективное действие. И школа, и семья стараются воспитать амбициозного одиночку.
       Наверное, идея коллективизации и коммунизма напугала людей, и это понятно, но как показывает жизнь, одиночками мы шагаем в никуда, а мир (в шутку говоря, как назло!) становится все больше и больше глобальным, объединяя людей без их на то согласия -  нет сейчас в мире такого государства, которое могло бы существовать самостоятельно, все страны абсолютно зависят друг от друга.
       И что бы там ни говорили “напуганные” большевиками и коммунистами (я сама отношусь к такой категории людей), полагаю, что пришло время серьезно задуматься о возбуждении в людях (детях) желания преуспеть ВМЕСТЕ, о воспитании в детях общего ощущения, общей цели, не подменяя понятия, поскольку можно быть в коллективе и только для того, чтобы максимально вытянуть лично для себя, используя других людей ради своей личной выгоды.
       Именно такой подход и существует в мире в данное время.
Собираются “семерки”, “десятки” и “двадцатки”, якобы объединяются, но у каждого одна мысль – как бы обмануть всех и побольше получить лично для себя? Это на уровне стран. И то же самое происходит на уровне городов, предприятий, коллективов, школ и классов, и даже семей...
       Как же выйти из этого порочного круга? Без усилий воли, без осознанных решений ничего ведь не получится. Само по себе нынешнее положение людей (с их БЕЗМЕРНО возросшим эгоизмом) не устаканится, не нормализуется.
       Задача взрослых – осознать это наше положение и начать воспитывать детей как частичек общего организма.
Коллективный разум быть не может, поскольку РАЗУМ – эгоистический инструмент.
А вот Добро и Любовь – это категории ИМЕННО коллективные.
Если бы я могла, то каждое утро обращалась бы к ребятишкам с такими словами:
       “Если есть цель, и ее можно достичь вместе, то мы должны объединиться.
       Мое “Я” ликвидирует себя, и общая цель дает возможность преуспеть вместе.”
И каким же диссонансом и противоречием на этом фоне будет выглядеть желание победить, обойти друзей, быть первым?!!!
       Абсолютно уверенна, что спортивные состязания следует заменить на спортивные игры, которые развивают внутреннюю чувствительность друг к другу, где каждый ребенок, человек, находящийся рядом с другом, подумает и скажет себе: “Я хочу быть его руками”, потому что каждый выигрывает только тогда, когда побеждают ВСЕ.
       А соревнования вообще не нужно проводить. Человечество закончило соревноваться.