Биография..

Веселина
 Агарков Андрей Петрович родился в 1928году.
Мать-Агаркова Дарья Ильинская родилась в деревне недалеко от Харькова в 1899году.
Отец-Агарков Пётр Семёнович родился в1896году в деревне недалеко от Курска.Оба из крестьян.
 В 1900году Агарков Семён решился искать лучшей доли для своих 10 детей.Погрузили на лошадку провиант и одежду, и тронулись в путь.До Новосибирска ехали 2 года.Двигались только летом.Зимой ехать было невозможно,зимой нанимались к богатым людям в работники: возили сено,делали,что просили за еду и жильё.Весной-в путь...Государство не помогало.

 Доехали до Новосибирска,станции Черепаново.Земли-много,бери сколько хочешь,но Степан отъехал в сторону 20 километров. Выкопали землянку,стали жить.Пришла весна.стали разрабатывать землю (вообще-то я наблюдала,как мои родители под дачу отвоёвывали землю у леса-тяжкий труд). Постепенно стали обживаться.Сеяли пшено, коноплю для одежды.Делали самодельные станки для пряжи.Развели домашних животных.Стали приезжать другие семьи,селились рядом.Деревню назвали Семёновка.

Семья у нас большая.Приезжали семьи побогаче.Отец нанимался работником, дети нанимались пастухами. (У меня в этом месте тоже вопросы появились,но я просто почувствовала его желание подчеркнуть,что претерпели они от царской власти и далее ни малейшей критики советской власти.Тут всю правду у своих прадедушек выпытывайте, пока не поздно.)
 Мать с семьёй приехала в 1902году.Отца у них не было.Они тоже ходили в работники.Мать научили, как приворожить:брала булку хлеба,становилась под окнами и читала молитву: приворожила короче.Рябцева Дарья за хорошего работника вышла замуж.
 Поставили им домик.Отец был хозяйственный,купил сенокосилку"Лобогрейку".Молотили цепями и на молотилке.Много зерна продавали.(Рановато женились раньше,или последовательность
не такая-спросить уже некого.)

  В 1914 году отца забрали в армию,пошёл на фронт воевать с немцами.На фронте встретил родного брата.После ранения был отправлен домой.
 В 1917году была революция.Потом-Гражданская война.По всей длине железнодорожного пути стояли эшелоны с чехами в полном вооружении. У нас один коммунист поднял всё село: мол чехи землю отнимут.Мужики кто с вилами,кто с косами бросились на станцию,стали подходить к эшелону:чехи поверх их голов из пулемёта пару очередей пустили-те обратно, в деревню бросились.На полпути навстречу им толпа из другой деревни ,Карасёво.Все опять повернули на станцию-чехи поверх их голов снова пару очередей .В результате-пару коммунистов повесили,а чехи не остались.уехали.

 Попов  ненавидели. Убивали.Мешков Михаил,наш родственник,у колчаковцев служил и батюшку прямо под образами с дружками зарубил.Их в амбар. под замок. Бежал.Всю ночь шёл, шёл.Зима,мороз.Вдруг деревня,зашёл переночевать в крайнюю избу.Там женщина беременная рожать начала, давай просить его отвезти её на санях к бабушке.Поехал он до бабушки и уже до избы довёз,но на спуске сани перевернулись,женщина скатилась в прорубь.Мешков побежал к красным и стал служить у них.(Люди просто невменяемые были.Люди! Мы иногда сходим ссума все вместе).

 В1920году Огарков Пётр Семёнович первым записался в колхоз и проработал там до 1935 года.Два года работал пильщиком на станции Черепаново. В 1937 вместе с родственником Михаилом Мешковым решили ехать на Дальний Восток.
 Добрались до Хабаровска,строили 38 школу,потом устроились пильщиками на Чумку(посёлок Уссурийский).Сначала выкопали землянку на несколько семей,обшили досками,потом строили ещё 2 барака.Строили большие мастерские для ремонта судов.Людей на остров прибывало всё больше и больше со всей страны.В 1940году все Огарковы приехали на Чумку.Мешковы сделали домик первыми,потом построили нам 4*5м.1комната,печка русская (топили  тальником).А семья такая:отец, мать,сыновья:Владимиру -16лет,Андрею-12лет,Виктору- 2года.
 В одном из бараков располагались: школа,магазин, военнизированная пожарная охрана,пекарня, столовая.

 В школе учились до 4 класса в 2 смены.Дети все были переростками:14-16лет.


Отец заболел,вынужден был работать сторожем,умер в 1945году.А я доучился до 4 класса.Тут -война.Пошёл работать в16лет учеником токаря.В 1944 у нас электростанцию построили:дворец.Как поступил туда на работу , так и проработал до пенсии.
 Весело было:вечером танцы под гармошку,днём-работали,во время войны-по 12 часов .Рабочим выдавали 800граммов хлеба в день,в столовой слегка подкармливали.
      Мой дядька Михаил Семёнович в1938 году служил на Хасане.Совершил подвиг:попал в окружение,но сумел,уничтожив7врагов,прорваться и остаться живым:мы его в кинохронике увидели.Воевал потом на Западе с немцами: где-то там и убили...
 Дядька Тихон Семёнович стал лётчиком-истребителем.Освобождал Китай от японцев.Жив остался и на Чумку иногда приезжает.