Миппи. глава 15. переговоры

Игорь Град
Часть 2.
Глава 15.
Переговоры.
Лаврентий закрыл за собой дверь, прислушался – тихо. Студент соблюдал безмолвие. Даже не шуршит. Устал или притаился? Впрочем, не так это и важно. Еще немного «повоюет» с наручниками», да и успокоится. Потерпит, ничего с ним не случится! Да и некогда караулить – дела…
Итак, МИППИ наконец-то обнаружил себя. Последние сомнения ушли – получен внятный ответ, что плазменный шарик заинтересован в освобождении Молотова Сергея. Странно, но вариант с заложником оправдал себя. Уж никогда б не подумал, что компьютер, пусть и плазменный, способен на человеческие чувства. Что это? Сантименты? Или же какой-то расчет? Надо быть осторожным. Оч-чень осторожным!
Чирин пихнул подъездную дверь, и старческий запах хрущовки смешался с морозным ароматом января. Нажал на кнопку брелка, не вынимая его из кармана. Жалобно пискнул старенький «кариб», неловко втиснутый между мусорной площадкой и детскими качелями. Заведется ли? Проклятые морозы…
С третьего раза, разогнав «синтетику» по причитающимся пазам, движок чихнул и простужено заурчал, время от времени посвистывая ослабленным ремнем на генератор. Лаврентий достал щетку, пока салон греется, можно сбить снежную шапку с крыши и стекол. Лютая зима нынче. Природа кутается в «белую норку», не скупясь на осадки. Знать, минус сорок в этом году - еще не предел.
Если в салоне пар изо рта уже не сыпется инеем, значит, начинает прогреваться. Чирин, прежде чем усесться,  кинул на сидение шапку. Остывшее за ночь кресло коварно, оглянуться не успеешь, как позвоночник заломит хандросом.
Еще пять минут на разогрев, а затем пальцы привычно обхватили рулевой обод, нога, обдуваемая теплым дыханием печи, вдавила педаль газа. «Автопилот» включился, руки и ноги теперь сами вынесут в нужное место. Теперь можно погрузиться в мысли и соображения.  Предстоит встреча. Надо ее обдумать, обмозговать.
Итак, гражданин бывший начальник, ваши поиски увенчались успехом. Обнаружено местоположение МИППИ. Налажен контакт, Есть точка воздействия посредством заложника. Что дальше? Вот плазменный шарик явился поднятыми ручками. А дальше?! А дальше…
Чирин улыбнулся, достал сигарету, прикурил.
А дальше начинается самое интересное. Ловля на живца. Живец пристегнут наручниками к батарее. А скоро будет готова и сама ловушка. По прибытию в Сибирь, Лаврентий время не терял, наводил справки, реанимировал былые связи. Да, некоторое время ушло на то, чтобы вычислить МИППИ. Но найти плазменный шарик – это еще не все, главное – суметь удержать его и заставить повиноваться. А это вот задачка посложнее…
И решилась она забавно неожиданно. Вышел на нужного человечка не через криминальные связи и сексотов, а совершенно случайно. В супермаркете. Угу, именно там. Лаврентий сквозь заставленные банками полки заметил, как с противоположной стороны ряда гражданин в вполне приличном пальто, воровато оглянувшись, тайком запихивает в полог верхней одежды бутылку виски. Ситуация показалась забавной. Во-первых, стало интересно – получится ли тому вынести ворованное виски, или нет. Во-вторых, какая нужда человеку при средствах пускаться в воровство? То, что у незнакомца все нормально со счетом, Чирин определил, когда тот проходил кассу, выложив немалые деньги за какие-то безделушки.
Чирин остановил незадачливого вора в момент, когда они оказались вне территории магазина. Незнакомец не успел еще расслабиться, как Лаврентий крепко ухватил его за плечо.
- Любим виски, гражданин хороший?
- А? Что?
- Что-что… Носом в стенку! Живо! Руки на затылок! Ноги дальше от стены! Шире! Только пикни… я тебя, голубчика…
Обыск дал ожидаемые и неожиданные результаты. Ожидаемое – бутылка виски в пакетике из фольги. Неожиданное то, что клептоманом оказался ни кто иной, как небезызвестный Валентин Рудольфович Сульпис. Хорошо известный в криминальном мире под кличкой Профессор. Этот малый и вправду был когда-то профессором. Слабая финансовая подпитка светочей наук нашим государством привела к тому, к тому, что часть академиков светлое ярмо сменила на черное, напрягая теперь серое вещество во благо криминала. Сульпис начал с того, что продал какую-то секретную информацию на счет наших ракет китайцам. Фемида, отшвырнув весы, схватила профессора за руку, а в другой руке у идола Правосудия, как мы знаем, меч. Вот тут-то Хлебников, местный авторитет авторитетов и предложил Сульпису «хорошего адвоката». Сделка состоялась. Душа продана, а профессор на свободе.  С добрый десяток лет Валентин Рудольфович «отрабатывал должок». Недавно Профессор «потерялся». Чирин наводил справки – азбука Морзе сексотов передала, что Хлебников рвет и мечет – Сульпис сбежал, так и не закончив проект, который сулил авторитету немалую прибыль. Десять месяцев о Сульписе ни слуху, ни духу. И вот такая удача! Как говорится, на ловца и зверь…
То, что происходило дальше – привычная рутинная работа по вербовке. Все прошло гладенько, недаром все обстоятельства способствовали этому.
Сульпис специализировался на разработке оружия. В извилинах Профессора рождалось такое, что если бы министру оборону предложили за один из проектов укусить себя за локоть, тот бы вывернул шею, но обязательно б достал локоть!
Валентин Рудольфович был введен Чириным в курс дела и ознакомлен с задачей. Предложение было сделано в привокзальной закусочной, за разлитым в одноразовые стаканчики ворованным виски. Чирин раскошелился на полузасохшие дольки лимона и несколько заветренных ломтиков копченой форели.
Профессор оказался пиваком-оригиналом. Сначала зажевал дольку лимона, а после того, как от кислятины свело скулы и проступили слезы, запил хорошей порцией виски. Минуту просидел с зажмуренными глазами. Затем сыто отрыгнул, и, раскрасневшись от горячительного, заявил:
- За ваше дело возьмусь бесплатно, из-за чистой любви к искусству.
«Хамло!» - подумал Чирин: «Можно подумать, что тебе кто-то деньги предлагает. Да ты только за то, чтобы Хлебников ничего…»
- Я с завистью наблюдал, когда собирали команду в Селен. У Хлебника есть средства, конечно… и лаборатории оборудованы… Но нет этого, знаете ли, этакого государственного полета, что ли… Но! дело все равно обойдется вам в копеечку, и не в малую! Материал, батенька, стоит громадных деньжищ. Чтобы удержать шаровую молнию, тем более мыслящую, нужен очень энергоемкий материал. Металлический водород, например. Панцирь из металлического водорода сможет пробить разве что… разве что… разве что пуля из вещества нейтронной звезды. М-да.. хе-хе… эта б пулька, объемом в половину кубического сантиметра, весила б пятнадцать тысяч тонн… хе-хе… а то и больше! Достанете металлический водород – будет вам шубка для МИППИ. Я уж не говорю о прочем оборудовании – электромагнитных удержателей плазмы,  и, хотя бы самый примитивный, синхрофазотрон. Вам же не просто надо удерживать МИППИ? Надо как-то воздействовать! Думаю, что поток заряженных частиц сможет нам заменить раскаленные щипцы инквизиторского палача. Должно подействовать!
Прошла всего неделя после той встречи с Профессором. И вот Сульпис вновь приглашает на беседу. Возможно, что у криминального академика появились еще кое-какие дельные мысли. Или… или старый боров решил поторговаться?
Дорога до небольшого городка под Красноярском составила около сорока пяти минут. Подле автовокзала  небольшое кафе. Довольно опрятное, чистенькое. Чирин еще сквозь стеклянную дверь увидел широкую, с оползшими плечами, спину Профессора.
Сульпис приветственно кивнул Лаврентию и с шумом через трубочку втянул молочный коктейль. Чирин уселся за столик, коротко бросил подошедшей официантке: «кофе!». Видя, что Профессор не торопиться с началом разговора, поторопил – ну?
- Как мы и договорились, я за работу с вас денег не возьму.
Даже так? Договорились?! ну-ну…
- Однако и на материал необходима баснословная сумма. Я могу поспособствовать реализации проекта и финансово, но если вы пойдете на кое-какой договор. Договоримся и считайте, что полдела сделано.
Чирин напрягся, насторожился. Договоры-уговоры… они всегда оказываются дороже денег. Разумеется, Лаврентий ожидал, что этот пройдоха Сульпис не упустит шанса «поиметь» с горяченького дельца. Что ж, послушаем. Ну?
- Я прекрасно уловил суть ситуации. Навел справки, и много интересного узнал по поводу МИППИ. Плазменные нейросвязи уникальны. Информация любого количества и качества может обрабатываться, компоноваться и анализироваться практически мгновенно. Голографическое представление информации – это чудо! Достаточно сложить две картинки и анализ готов! Однако плазма имеет и собственные нюансы. Например, термоядерный синтез может поддерживать плазменный шар сколь угодно долго. А на что способна разумная плазма в действительности, так это и вообще даже предположить трудно. Это очень усложняет дело. Очень!
- Ну?
- Есть одна мыслишка, достойная Нобелевской премии… но так как эта премия мне, как понимаю, не светит…
- Ну!
Сульпис напрягся. Это было видно. Выпученные глаза из-под лохматых неаккуратных бровей словно и вовсе вылезли из орбит. Тонкая бледная кожа лица с расплывшимися кляксиками конопушек сморщилась, а из волосатой ноздри огромного носа показалась прозрачная капля. Чирин невольно увел взгляд в сторону.
- Я слушаю!
Профессор стал говорить громко и спешно, словно решился на безумный поступок и теперь торопился его свершить, пока страх не вернул в русло рассудка.
- Я знаю, что значит мощный интеллект. Да-да! знаю! Государство, криминал и прочие силовые структуры недооценивают силу знания! И зря! Ох, как зря… Знание и владение информацией – это и власть, и деньги, и все мыслимое и немыслимое имущество. Это, в конце концов, могущество! В полном смысле этого слова. И не трудно догадаться, милостивый государь, для чего вам нужен этот самый МИППИ. Но! Но, у одиночки, милостивый государь, это никогда не получится. Вспомните историю. Вспомните! Все одиночки, мечтающие о мировом господстве… где они?! Взбаламутили мир, напылили и канули. Нельзя браться за такое дело в одиночку! Тем более у одного вас это и не выйдет. Даже если вам и удастся заполучить каким-либо образом МИППИ, но обмануть его или склонить к сотрудничеству не выйдет! Зачем ему жалкие людишки? Он сам – Бог!!! А я могу! Могу заставить МИППИ слушать нас, выполнять все наши приказы. Я знаю как. Милостивый государь, вам сильно повезло, что наткнулись на меня! Короче. Я предлагаю вам себя в качестве партнера, равноправного и полноценного партнера. Я вкладываю свой нажитый непосильным трудом капитал, изобретаю узду для плазменного шарика. Вы – воля. Вы будете царствовать. А мне надо всего-то немножко больше свободы и денег, чем у других людей, на большее и не претендую.
- Конкретнее выражайся, Сульпис!
- Вся прибыль от деятельности МИППИ – пополам! Фифти-фифти, пятьдесят на пятьдесят. Только на таких условиях я соизволю взяться за ваше дело, милостивый государь!. И не пугайте меня, пожалуйста, господином Хлебниковым! Стоит мне предложить ему этот проект, как все наши недоразумения с ним тут же забудутся. Для вас же это, признайтесь, очень выгодное предложение. Не вкладывая ни цента, получаете все!
Чирин криво ухмыльнулся, навалился на спинку пластикового стула. Вечно эти академики витают в облаках! Ангелочки, блин…
- Выгодное-то, выгодное, да не совсем. – Выдержал паузу Лавр с многозначительным видом, на самом деле судорожно соображая достойный ответ. – Дорогой мой Валентин Рудольфович! Напрасно так опрометчиво ведете со мной разговорчик. Думаете у вас все козыри на руках? И бывший фэ-эс-бэшник так просто перевернется на спинку, подымет лапки кверху и завиляет хвостиком?
Лаврентий скользнул взглядом по столешнице, отметил отсутствие пепельницы, вытащил сигарету и вопросительным жестом показал ее официантке, та категорично мотнула головой. Нет, так нет, сигарета возвращена в обойму пачки.
- Блефуете, Валентин Рудольфович! Хлебников никогда не забывает две вещи – это долгов и обид. А вы умудрились ему одновременно и задолжать и выразить неуважение. Правда, не все так просто? Ваши «козыри» мелки для грубой игры. И даже если господин Хлебников заинтересуется проектом МИППИ. Без меня вам МИППИ будет найти нелегко. Если я говорю «нелегко», то это значит «невозможно»! Пока я делиться с вами не собираюсь. Пока. Покажите себя на деле, а там посмотрим…
Лицо Сульписа скукожилось, сморщилось тонюсенькими морщинками, словно профессор своим непомерным носом где-то  зацепил паутину. Ох уж интеллигенты! Думают, что переговоры похожи на преферанс – достаточно запомнить карты и просчитать ходы. Может быть, может быть… только на переговорах иногда нужные карты рисуют прямо на ходу. У-у-у… как раскис Валентин Рудольфович… Надо чуток еще дожать, и будет нам преданный раб.
- А, по сути, кто знает о существовании МИППИ? – ты, да я, да мы с тобой? Но все может сложиться иначе. Но ведь Бог делиться велел! А что если Мне в Нужных Кругах распустить слушок? «Да, есть тут одна забавная вещица, но прям жуть какая дорогая!» А? Объявлю об организации ЗАКО – Закрытое Акционерное Криминальное Общество. Напечатаю акции. Черные – ну люблю я этот цвет! И полетят ЗАКИ к зека, а ко мне от них денежки. Сам понимаете, Валентин Рудольфович, что если провести Правильную рекламу, то от желающих приобрести акции просто отбоя не будет. На эти денежки я куплю необходимое оборудование и найму высококвалифицированных специалистов, выпишу их откуда-нибудь с Америки, например. Ну, как? Тогда вы мне, Валентин Рудольфович, получается, и вовсе не нужны.
- К-как? К-как это не нужен? – промямлил  Профессор и, пряча глаза, беспокойно заерзал на пластиковом кресле. – К-какие же ваши условия?
Неужели такая светлая голова повелась на такую чушь?! Что ж, «железо» накалилось до нужной кондиции. Теперь будем ковать. Чирин смерил Сульписа пренебрежительным взглядом, со скучающим видом отвернулся к окну. Глотнул кофе с чашечки, и чуть не сплюнул – кофе успел остыть, и теперь неприятно пощипывал раздробленными частичками по кончику языка.
- Условия? Условия, Валентин Рудольфович, жесткие. Я вам не Хлебников, в демократию играть не стану. Или вы со мной, или я без вас.
- И все-таки? – Сульпис сложил ладошки, кончиками пальцев коснулся губ. Фу, какой манерный жест. Или детский? «Ну, пожалуйста!»
- Что ж, извольте. Во-первых, вся финансовая тяжесть проекта лежит на вас. Вы это сами предложили, и разубеждать не стану. Во-вторых, забудьте это слово «партнер». Я вас нанимаю. Я – главный, Это понятно? Хорошо. И третье условие. Я согласен вам платить пять процентов, если предприятие выгорит и будет приносить барыши.
- Что?! К-как пять процентов? – Профессор подскочил, его выпученные глазные яблоки грозились выпасть из глазниц и болтаться кокетками на нервных ниточках.
- Именно так. Меньше платить, я думаю, будет несправедливо.
- А пять процентов – это справедливо?!
- Валентин Рудольфович, мы с вами делим пока шкуру неубитого медведя, – сухо заметил Лаврентий и, презрительно скривив губы, добавил: впрочем, если вы не согласны, еще не поздно отказаться. Нет, так нет.
- Нет-нет! То есть, да-да! Согласен! – Сульпис звонкими шлепками начал ритмично хлопать обеими ладошками по плешивому лбу, словно вбивал непокорную мысль: Согласен! Согласен! Согласен! Согласен…