Не сдавайся

Наталья Юрасюк
НЕ СДАВАЙСЯ

Предупреждение автора:
ЖЕСТЬ…, ПРОСТО КОНКРЕТНАЯ ЖЕСТЬ!!!
ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ЧИТАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!!!

25 ОКТЯБРЯ. 20.00
          Ирина и Николай уже год как супруги… счастливы… На службе тоже – всё в порядке. Стабильно, ровно, без потрясений…
          Ира постепенно забывала тяжелые подробности возвращения домой из своей длительной командировки (грузом 300)…

          Коля всё чаще задумывается о том, чтобы уговорить супругу родить ребёнка – в общем, хотя бы на время «стать белой, пушистой и домашней».
          В тот день, когда они готовились отметить годовщину свадьбы, в тот самый день случилось то, что могло не только помешать их счастью, но и вырвать из жизни его любимую, единственную, его Аришку…

          Пятница, вечер. Ирина спешила домой… спешила сообщить мужу радостную новость: скоро их будет трое. Да, она ждала ребёнка… Коля будет рад… это станет для него самым желанным подарком к годовщине свадьбы…

******

Пост ГИБДД.

          … Ё-маё!!! 160 км в час!!! Это кто же у нас такой Шумахер? А, Степанова Ирина Юрьевна…
          … Что, знакомое авто?...
          … Ну да… Подполковник Степанова за рулём – бесплатный краш-тест для вашего автомобиля. Снова слишком низко летит.
 



******
          Подполковник Ирина Степанова спешила домой, очень явно спешила, превышая скорость, безбожно нарушая все правила. Она не ехала, а летела, словно гонщик на «Формуле»…
          Всё что произошло дальше, напоминало сон, очень страшный сон…

          Неожиданно впереди выскочил джип. Водитель надавил на газ и, обогнав майбах Ирины, резко развернулся, перегородив дорогу.             Удара не последовало. Раздался отвратительный визг шин и чавканье подтаявшего снега. Майбах затормозил и описал красивую дугу, которая закончилась в кювете.  Железный конь уткнулся носом вниз, а его хвост неприлично задрался. Подполковник сильно ударилась головой о руль и потеряла сознание.

          Ехавший следом внедорожник резко затормозил. Дверцы открылись. Из авто выскочили два вооруженных амбала…
          Словно сквозь сон Ирина слышала мужские голоса. Один из них показался ей очень знакомым…
          – С днём жестянщика, подполковник, – злобно прошипел знакомый мужской голос…
          Она будто на облаке выплыла из машины и оказалась во внедорожнике. А дальше – тряска, как будто автомобиль ехал по плохой просёлочной дороге…

          Внезапно тряска прекратилась. Ирина медленно открыла глаза:  внедорожник стоял на окраине посёлка рядом с недостроенным домом, огороженным высоким бетонным забором. Вокруг возились какие-то вооружённые мужики.
          Голова жутко гудела. Перед глазами вспыхивали отвратительные картины возможного недалёкого будущего. Пытаясь отрешиться от них, подполковник Степанова закрыла глаза…
          В нос ударил резкий запах хлороформа и Ирина отключилась…
          А через некоторое время ей безрезультатно начал  названивать муж.
          Николай, уже в который раз набирал номер любимой супруги: – Ариша, милая, ответь пожалуйста… Но вместо ответа слышал: абонент недоступен…

          Обзвонив все больницы и морги, не выдержав безответности и неопределённости, как последний шанс, майор набрал номер Олега. Градов ответил сразу же: – Коля, я уже еду. Есть что сказать…
          – Олег, я не дома, я у родителей Ирины, – уточнил Николай.
          – Знаю. Туда и еду. Буду минут через десять… – ответил Вещий…

ДОМ ГЕНЕРАЛА СТЕПАНОВА.   
          Олег приехал точно, как по расписанию. Его встретил Николай и сразу же проводил в кабинет тестя.
          Генерал, мрачнее тучи, сидел за столом, напряженно смотрел в одну точку.
          … Олег, ты уже знаешь – Ирка пропала…
          … Да, Юрий Иванович, уже знаю…
          … Скажу сразу, – продолжил генерал, – во всю эту чертовщину и экстрасенсов я не верю, но Колька уговорил попробовать. Если сможешь – помоги…
          – Постараюсь, – ответил Вещий, – не гарантирую, но постараюсь…
          – Ну что ж, майор, садись, рассказывай.
          – Я постою. Так лучше видится и ощущается…, – ответил Вещий.
          – Рассказывай, опиши, всё, что ты уже видел… Ведь не просто так ты приехал…
          Вещий опустил голову, закрыл глаза и заговорил каким-то чужим голосом: – Вижу Иришкину машину… у неё майбах золотистый… Её машина сейчас километров за сто отсюда… Она… Ммм… В общем машины нет – сгорела, но Иринки там уже не было…
          – А Ирина где? – не сдержавшись вмешался генерал, – она  жива? Где она сейчас?
          – Да, жива. Но где находится – не могу понять… какой-то подвал. Темно, холодно, сыро… Там какой-то м****к со своей кодлой… Коля, Ирке сейчас… хреново… совсем хреново…
          – Где она? Где, отвечай! – заорал генерал и начал трясти Олега за плечи…
          – Дубки… Пос… посёлок … Дуб... Дубки…
          Вещий упал на колени, обхватив голову руками. В ту же секунду из носа хлынула кровь…
          – Всё, больше… ничего не вижу, – прошептал уже своим голосом Олег.

          Олег видел во всех подробностях тот самый подвал, где Фархад и его подручные держали Ирину. Он видел также звериный оскал Фархада, когда тот прошёлся садовыми ножницами по мизинцу Ирины. На какое-то мгновение Вещий ощутил резкую боль в левой руке. Он видел всё, что происходило дальше, но ни о чём таком он не сказал ни своему другу Николаю, ни генералу Степанову…
          Олег знал, что через некоторое время зазвонит его мобильник и от генерала Антонова поступит приказ направить группу и спецтранспорт…, но всё это чуть позднее…          
      
***
ДОМ ФАРХАДА. 

           …Темный подвал, у стены на каком-то одеяле Ирина… Руки и ноги связаны… Напротив на стуле сидит он – её бывший злейший враг… 
          – Мархаба, подполковник…Что, …пришла в себя, – слышится зловещий смех.
          – Фархад?
          – Вижу, ты меня узнала. Я же говорил, что вернусь…
          – Что тебе нужно… зачем ты… здесь –  прохрипела Ирина, …
          Её охватил ледяной ужас. Вспомнилось всё… Командировка в Эмираты,… задание, в успех выполнения которого уже не верилось… Возвращение «грузом 300»… Почти два месяца в госпитале ФСБ…
… Чечня… Его (Фархада) странное послание, предназначавшееся Зафире… Его обещание вернуться, найти и уничтожить …

          … А ты не догадываешься?
          … Не имею ни малейшего представления…
          … Тогда слушай… и вспоминай…

          Ты была казначеем, цепным псом Валида Аль Шахри… Ты знала обо всех заграничных счетах своего мужа… помнила их номера наизусть… знала баланс по ним до последнего цента…
          Мне нужны номера этих счетов и коды доступа к ним, а также некоторая информация, представляющая интерес для наших западных друзей…

          … О чем ты,  не понимаю. Какие счета? Всё имущество  движимое и недвижимое Аль Шахри арестовано Интерполом…
          … Не всё, далеко не всё.  И ты, подполковник, об этом знаешь…
          … Понятия не имею…
          … Хорошо. Ты еще заговоришь по-другому. Я напомню – боль хорошо помогает  освежить память…

          Встав со стула, Фархад взял в руки садовые ножницы, подошел к Ирине и заговорил, наклонившись как можно ниже…
          … Если ты будешь продолжать молчать, я выберу самый красивый пальчик на твоей нежной ручке и… отстригу его вот этими ножницами. Постепенно. Одну фалангу за другой. Потом – ещё пальчик и ещё один… Ну, вспоминай, или выбирай – с какой руки начать…
          … Выбирай сам…
          …Не боишься? – послышался бешеный, задыхающийся яростью шепот…
          … Смотри на меня, слышишь? Мне в глаза смотри! – прошипел Фархад.   

          …Одной рукой он сжал левую руку Ирины, а другой, медленно разогнув мизинец, поместил его между лезвиями садовых ножниц…

          …Внезапно стало холодно, сердце помимо воли начало надсадно биться у самого горла. Становилось всё труднее сдерживать дрожь в руках, страх запоздало укутывал сознание серой пеленой…

          …Это было остро и резко. Настолько неожиданно, что она не успела ни испугаться, ни вскрикнуть. Ладонь захлестнула боль, алой, пульсирующей волной прокатившаяся от кисти до самого локтя…
… Подполковник  не проронила ни звука, лишь медленно опустила глаза, и, побледнев, покрылась маленькими капельками холодного пота…
          … Спустя какое-то время холод ушёл. Наклонив голову, она тут же ощутила, как кто-то трясёт её за плечи:
          …Я сказал, на меня смотри! Не отворачивайся!...

          …Ирина подняла на Фархада полный презрения взгляд и тихо сказала:
          …Ничтожество…
          …Фархад замахнулся на сидящую рядом непокорную женщину… Но остановился, взяв её за подбородок, наклонился и прошептал над самым ухом: … Люблю сильных женщин…

          Неожиданно возникший за спиной Фархада охранник предложил хозяину: – Хозяин, может попробовать скополамин? Он хорошо развязывает язык…
          … Бесполезно. Она сожрёт его на завтрак и не заметит… Хотя… Можно попробовать…
*******
          Спустя несколько минут сердце начало бешено колотиться, перед глазами расплывались очертания предметов. Вместо холодного пола Ирина почувствовала под ногами горячий обжигающий песок, как в пустыне. И жажда, жажда такой силы, будто несколько дней подряд она путешествовала по горячим барханам. Обжигающий воздух, солнце бьёт в глаза и нещадно жжет кожу. Вдруг прямо перед Ириной возник мужской силуэт. Человек был закутан во что-то серое. Лицо закрыто. Жестом мужчина показал на стоящий в тени пальмы плетеный стул…
          – Присядь, отдохни, – предложил он. Его голос показался до боли знакомым.
          – Кто ты? – спросила женщина. – Покажи своё лицо.
          – Ты не узнала меня? Стоит человеку умереть, как его не узнают даже во снах… Это я, Валид – твой муж. Ответь мне на некоторые вопросы.
          … Спрашивай…
          … Зафира, зачем ты так со мной поступила? Почему бросила одного умирать?... Ты же меня предала, а это всё равно, что убила…
          … Это не я. Это твои друзья американцы… Они тебя убили… Женщина пыталась сказать ещё что-то, но силы покидали её… Горло пересохло, язык как будто в песке вываляли…
          – Скажи мне, Зафира, куда ты «пристроила» последний транш и где я могу найти материалы по последним разработкам проекта «КОБРА»?
          Подполковник пыталась что-то сказать, но слова будто таяли. Перед глазами проплывали какие-то образы. Человека рядом не было. Он словно растворился в раскалённом воздухе. Остался только его голос, который звучал всё громче и отчётливее.
          – Номера счетов и коды доступа. Говори… – ещё раз потребовал голос.  – Говори быстрее, у меня мало времени…

          – Говори! – требовательно прошипел Фархад.
          – А не пошли бы вы,… Фархад Мазенович, со всей вашей кодлой и со всеми вашими вопросами… за можай!!! – неожиданно дерзко ответила подполковник.
          – Я же говорил, сожрёт и не заметит, – проворчал Фархад, понимая, что затея с «сывороткой правды» провалилась.

          …В тот же миг свинцовый удар заставил подполковника потерять сознание…

*******

ЛУБЯНКА. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА АНТОНОВА.

          Генерал Антонов негодовал: шли  вторые сутки, как пропала подполковник Степанова… Дело находилось на личном контроле у ПЕРВОГО… Где же это видано? Офицер ФСБ исчез, словно сквозь землю провалился… 
          В кабинет генерала вошёл его помощник. Он невозмутимо произнёс: – Товарищ генерал, разрешите?...
          – Да. Что у вас, полковник?
          – В районе посёлка Высокое нашли автомобиль подполковника Степановой. Он полностью выгорел…
          – А подполковник? Труп нашли?
          – Нет, товарищ генерал, не нашли. К моменту возгорания в машине никого не было…




*******
ДОМ ФАРХАДА. 

          … Поток ледяной воды привел Ирину в чувство…
          … Ну что, пришла в себя, спящая красавица? – прошипел Фархад. – Продолжим разговор. Ты что-то хотела мне сказать. Даже начала говорить…
          … Мне нечего тебе сказать…
         
          – Значит, не передумала?
          – Нет, не передумала,  – прохрипела подполковник, глотая кровь… 
          – Что же ты такая упрямая? Дура, ты же все равно расскажешь. Иначе… По телу Иры скользнул страшно приторный жадно-похотливый взгляд… Иначе, – продолжал Фархад… мои люди … (дальше по-арабски) захотят узнать тебя поближе…И не думаю, что это понравится твоему мужу… или начальству на службе, когда они узнают… как мы славно провели время с тобой…
          – Молчишь, подполковник? Ну что же, продолжим освежать память…
          Фархад снова взял садовые ножницы. Ирина почувствовала, как холодные лезвия с двух сторон полоснули по безымянному пальцу, срезая верхнюю фалангу…
          – Что, подполковник, уже не такая смелая? Уже дрожишь от страха? Дрожишь, я вижу…
          Ирину и вправду била мелкая дрожь, но не от страха, а от холода и боли. 

          … Дверь внезапно распахнулась и в холодный подвал ввалились охранники…
          … Пошли вон… прошипел Фархад, – сегодня она моя…

          … Охранники удалились, а Фархад достал короткий нож, разрезал свитер на Ирине, судорожно цепляясь за шерстяную ткань….
          … Опустившись на колени, он, пристально глядя ей в лицо, проговорил: … Теперь всё-равно… вспомнишь ты или нет, расскажешь или нет, но ближайшие часы ты проведёшь со мной… 
          … При этих словах Фархад разорвал на Ирине блузку… толкнул женщину на пол, избавляясь от собственной одежды…….………

*******
НЕПОДАЛЁКУ ОТ ПОСЁЛКА ВЫСОКОЕ. 

          …Господа офицеры, если вы немедленно не заткнётесь, то пойдёте пешком до самого места назначения, – почти проорал Градов на не в меру расшумевшихся подчинённых… 
          … Майора била мелкая дрожь. Откуда-то изнутри прорывался то жар, то холод. Внезапно защемило сердце, потемнело в глазах. Это могло означать только одно – искомый объект рядом, совсем близко. Олег посмотрел в окно. Спецтранспорт только что промчался мимо указателя с названием посёлка. Это был посёлок Дубки… Тот самый посёлок? 
          – Разворачивай транспорт, – приказал Градов, – кому говорю – разворачивай…
          – Товарищ майор, до посёлка Высокое ещё километров двадцать, – попытался было возразить молодой лейтенант, который совсем не знал Олега.
          – Не спорь, разворачивай…         
          Лицо майора приобрело такое выражение, словно он сию секунду сам сядет за руль, а недисциплинированного водителя выкинет из транспорта прямо на ходу…
         Команда Градова знала, что в такие моменты с ним лучше не спорить, и вообще – лучше не спорить. Офицеры понимали, что сейчас с ними говорит не просто их друг, сослуживец, командир… Сейчас с ними говорит Вещий…
          Спецтранспорт резко, почти на полном ходу развернулся, встряхнув хорошенько всех, кто в нём находился.
          – Куда, командир – переспросил водитель. 
          – Посёлок Дубки, который мы только что проехали. Нам туда. Недостроенный дом… на северной окраине посёлка. Кирпичный, двухэтажный, кажется. Ну, из такого кирпича… красного. Там ещё забор бетонный высокий… Нам нужен подвал, вернее, цокольный этаж… Окон там нет. Точнее – одно маленькое окошко. Человек не пролезет. Другие габариты…   
          – Не удивляйся, лейтенант.  Градов знает что говорит. Он у нас Вещий…   

*******
ДОМ ФАРХАДА. 

          …Ирина очнулась от очередного потока ледяной воды в лицо.            Она медленно подняла голову, оглядевшись по сторонам… Фархада рядом не было. Слабый тусклый свет едва пробивался откуда-то из-под потолка…

          … Она не заметила, что за каждым её движением из темноты кто-то следит.
          …Ирина попробовала подняться… получилось! Верёвки на руках и ногах ослабли настолько, что не составило большого труда от них освободиться. Медленно пройдя вдоль стены несколько шагов подполковник почувствовала резкую обжигающую боль в спине …

          … Бежать собралась?...
          …Незнакомый голос заставил  вздрогнуть. Это был один из подручных Фархада, получивший приказ «охранять».
          … Не выйдет, красавица…
          …Здоровяк выстрелил из ПМ Ирине в колено… Подполковник упала на пол, скорчившись от боли …

          … Сквозь серую пелену она услышала голос Фархада:
          … Женщина ваша… Можете делать с ней всё что пожелаете……….

          …Ирину обдала волна ледяного ужаса. В следующую секунду подполковник почувствовала укол в плечо и сильное головокружение…
          – Это тебе, милая, чтобы ты была сговорчивее, – зло прошипел самый наглый охранник Фархада, внешне напоминающий серую подвальную крысу. Это убогое создание заявило, нахально ухмыляясь: – А дамочка ничего, и наверняка, приятная наощупь…

          …Второй охранник с интересом наблюдал за этой картиной.

          Ирина попыталась вернуть под контроль своё «пластилиновое тело», но руки и ноги уже не слушались, став как будто чужими… Она устала бороться, и в бессилии и отчаянии выкрикнула:        …Животное! Ненавижу …
          … Можешь кричать сколько угодно. Всё равно никто не услышит…
          … «Крыса» с силой ударил Ирину по левой щеке, запрокинул ей запястья за голову, скинул брюки и,  прошептав: «Какое красивое тело… само совершенство…» резко и грубо вошёл в неё. Она вскрикнула и потеряла сознание. Он, взяв своё, привёл Ирину в чувство ударами по лицу. «И «станок» у тебя – просто класс!… Никогда бы от тебя не отрывался, но извини, красавица, обещал поделиться с друзьями…»
          …Ей было невыносимо больно и стыдно. Её насиловали всю ночь. Она постоянно теряла сознание… Грубые тяжелые удары откуда-то изнутри постепенно разрывали плоть, причиняя нестерпимую боль… 

          … Когда всё закончилось, Фархад наклонился над Ириной и в самое ухо прошипел по-змеиному:
          – Ну что, подполковник, кто тебе больше понравился… я или кто-то из моих ребят?Может продолжить? Не слышу...

          – Убей меня, – прохрипела Ирина…
          – Что? А я тебя предупреждал… 
          «Добейте её, – сказал Фархад, обращаясь к охранникам, – но не пулей – пулю на гэбьё жалко… Раздавите!...»

          Охранники Фархада принялись избивать подполковника… Лёгкое почти безжизненное тело  перекатывалось по окровавленному полу под тяжелыми ударами… Женщина уже давно была без сознания…Уже был слышен хруст сломанных рёбер, но палач не собирался останавливать своих подручных…




*******

          … Прохлада, журчащий ручеёк, божественный оазис посреди безжизненной пустыни… Красивые цветы, которые можно увидеть, разве что в сказке… Яркие краски, как на рисунках детей… Всё вокруг дышит спокойствием, безмятежностью, счастьем…
          … Посреди этой красоты – мраморный дворец (очертаниями напоминающий дом Валида и Зафиры в Абу-Даби) …
          … Зафира, я пришёл за тобой. Идём со мной…
          … Куда, Валид?...
          …  Домой…
          … Спасибо, милый. Мне и здесь неплохо…
          … Так ли, Зафира… Особенно если вспомнить ГДЕ ТЫ СЕЙЧАС!
          … Иди один, а я – остаюсь …
          … Один я не уйду. Я заберу твоего сына…
          … Человек в сером медленно удалился, словно растворился в воздухе… На руках он нёс маленького белокурого ангела…

*******
ДОМ ФАРХАДА. 28 ОКТЯБРЯ. 05.00

          …Неожиданно дверь с грохотом распахнулась, и в дверном проёме появились люди в масках…

          … Группой захвата командовал Олег Градов – лучший друг Николая… Ребята у него были опытные, повидавшие многое, но то, что застали они в холодном сыром подвале, повергло в шок даже таких «железных»…
          … Олег на руках вынес тело Ирины, завёрнутое в одеяло…
          … Врача!...
          … Ирина на мгновение открыла глаза…
          … Ириша, милая… не закрывай глаза… всё… всё уже закончилось – выдавливал из себя Олег, струдом подбирая слова…
          … Доктор,… твою мать… где он…
          … Да здесь я… Мужчина спешил, спотыкаясь на оттаявшем снегу…
          … Едем в госпиталь ФСБ… быстро… 
          … Доктор, откинул край одеяла, увидев под ним кровавое месиво, свинцово произнёс:  – Олег, тут уже нечего спасать…
          …Майор Градов приставил табельный ПМ к голове врача и проорал ему прямо в ухо: – Слушай, ты, эскулап-ветеринар хренов… хочешь жить… спасай её…
          … В машину… скомандовал доктор после секундного замешательства…
          … Олег… н..не ну..жно…я.. не смогу… прошептала Ирина…
          … Отставить, товарищ подполковник… я сказал – спасём, значит так и будет… И потом, Ириша, солнышко… Я не хочу чтобы Колька меня убил за тебя. Он ждёт, любит, надеется…

          …Его слова стали той тоненькой ниточкой, ухватившись за которую, вдруг так отчаянно и нестерпимо захотелось жить…
          … До самого госпиталя подполковник не теряла сознания… Олег разговаривал с ней, держа её за руку… Точнее, говорил он… Ира только слушала…
          … Ирочка, милая, я видел ваше будущее. Твоё и Николая. Поверь мне… У вас впереди долгая и счастливая жизнь. И двое очаровательных ребятишек – мальчик (постарше) и девочка… Не сдавайся, очень прошу тебя, НЕ СДАВАЙСЯ…
          … Скорая с сиреной бешено неслась по ночному городу, увозя Ирину подальше от холодного подвала, всё ближе и ближе к желанию жить…