Удивительные папы

Наталья Вялкина
«Среди зверей и птиц роль самца может быть различной, но во многих случаях «папа» проводит больше времени с «детьми», чем «мама». Рассмотрим некоторые примеры.
 
При появлении лисы самец-чибис рискует жизнью, порхая близко к земной поверхности, притворяясь раненым, чтобы увлечь лису подальше от гнезда. Отцы семейства морских коньков носят яйца, отложенные самкой, пока не родятся малыши. На спине самца гигантского клопа могут находиться до 150 яиц, приклеенных самкой при помощи водостойкого клея. Они носят эти яйца, пока те не вылупятся. А самец-страус проводит до двух лет со своими детьми, обучая их жизни.

Среди птиц более 90 процентов отцов участвует в воспитании детей. Лишь около 10 процентов самцов-млекопитающих, но огромное количество отцов среди рыб и амфибий присматривают за потомством. Одни обустраивают семейный «дом», когда как другие активно заняты детьми.

Самец рыбы-иглы носят яйца в сумке на животе. Когда появляются малыши, они остаются у папы в сумке и вместе с кровью продолжают получать свежий кислород и питание. Через три недели малыши покидают сумку и становятся самостоятельными. Самцы-зубатки носят яйца во рту. Когда детёныши появляются, отцы всё равно продолжают держать их во рту в целях безопасности. Самцы мангустов защищают семью от хищников, пока самка добывает пищу.

Поведение самцов в Божьем творении может отражать или не отражать роль отцов-людей, но одно известно наверняка. У нас есть Небесный Отец, Который защищает, кормит и помогает Своим детям возрастать в Его любви. Бог так возлюбил этот мир, что ради его спасения Он отдал Своего Сына. Он жаждет увидеть Своих детей в небесном доме.

Поблагодарите сегодня Бога за Его отеческую заботу и любовь и скажите, как много значит эта любовь для вас.»

Эту небольшую заметку о роли папы я прочитала однажды в книге «Любопытство!, разработанной специально для детей подросткового возраста и рассказывающей о многих удивительных вещах из мира, которое было создан Тем, в Чьих руках находятся наши с вами жизни и судьбы. Мне захотелось поделиться этими сведениями из мира живой природы накануне дня защитника Отечества и тем самым поздравить всех наших мужчин с этим праздником, поблагодарить Господа за то, что они у нас есть и ниспросить для каждого из них благословений. Дорогие наши мужчины, дедушки, папы, дяди, братья и сыновья! От всего сердца желаем вам богатырского здоровья, счастья, удачи, крепких и дружных семей, добра! Помните, что вы – сильный пол, призванный защищать и оберегать нас, тех, кто Самим Богом был предназначен вам в спутники по жизни. Пусть Небесные Ангелы хранят каждого из вас! С праздником!