Три цветочка

Александр Цапин
   Однажды летом выросли рядом три цветочка: ромашка, колокольчик и нарцисс. День выдался прекрасный. Ярко светило солнышко. Его лучи ласково согревали все вокруг.
 Ромашке казалось, что лучи пронизывали насквозь все ее листочки и лепесточки. И от этого ощущала в себе прилив радости. Ветерок нежно раскачивал ее и, казалось, шептал ей ласковые слова. Внезапно налетевшее облачко пролилось теплым дождичком.  Ромашка протянула вверх веточки и радостно ловила капельки. Она умылась, и это освежило ее. Настроение ромашки еще больше улучшилось. Она взглянула на своих соседок. Они тоже умылись и выглядели прекрасно.
- Как вы красивы, - сказала Ромашка.
- И ты красивая, - сказали колокольчик и нарцисс.
Все цветочки радостно улыбнулись, а затем рассмеялись. Особенно радостно смеялся колокольчик, он просто заливался смехом. Затем они ухватились веточками как руками. Стали раскачиваться в танце и распевать песни. Они бы очень счастливы.
На следующее утро выпала роса. На листьях цветков капельки сверкали в лучах солнца, как драгоценные камни.
-А кто из нас красивее? – вдруг спросил нарцисс.
Цветочки задумались. Затем договорились, что каждый цветок посмотрит на своих соседей и выберет из двух цветов более красивый. И так они узнают, кто из них красивее.
Ромашка выбрала нарцисс.  Нарцисс указал на колокольчик. Колокольчик отдал предпочтение ромашке. Так провалилась их затея определить, кто из них самый красивый цветочек.
Мимо проползал жук. Цветочки попросили его помочь им в их затруднении. Но тот сказал, что не разбирается в этом вопросе и посоветовал обратиться к кому-нибудь другому.
Мимо пролетали две бабочки.
- Бабочки! Бабочки! – закричали цветочки дружно. Те подлетели и опустились одна на ромашку, другая на колокольчик.
- Скажите нам, пожалуйста, - попросил нарцисс, - кто из нас красивее?
Бабочка-жених сказала бабочке-невесте:
- Ты прекрасно смотришься на ромашке!
- Спасибо, ты очень мил! – ответила бабочка-невеста. Она перелетала с цветка на цветок. А ее возлюбленный отвечал, что она прекрасно смотрится на каждом цветке. Бабочка-невеста засмеялась от счастья. Бабочки взлетели и закружили в танце. Ветерок подхватил их и они стали удаляться.
Тщетно кричали им вслед цветочки. Влюбленные бабочки были поглощены всецело своим счастьем и сразу забыли о просьбе цветов.
Прилетела пчела за нектаром.
 - Скажи нам пчелка, пожалуйста, - попросил нарцисс, - кто из нас троих красивее?
Пчела собрала нектар с каждого цветка и сказала:
- На вкус и на цвет товарища нет.
Пчела зажужжала и полетела в улей.
Расстроились наши друзья-подружки. Нарцисс вдруг говорит:
- Что-то солнце палит сегодня невыносимо. Боюсь, что мои лепесточки вылиняют, и я стану некрасивым.
Тут налетел легкий ветерок и решил поиграть с цветочками, как раньше. Но те сегодня вдруг возмутились:
- Этот противный ветер может сорвать наши лепесточки!
Обиделся ветерок и улетел.  Пролетала мимо тучка. Захотела полить цветочки. Но те не рады этому. Поникли головками, веточками прикрылись:
- Этот противный дождик помнет всю нашу красоту!
Обиделась тучка и улетела. А у цветов испортилось настроение. Не улыбаются как раньше. Не танцуют. Не поют. Даже отвернулись и не смотрят друг на друга.
Проходила мимо корова. Цветочки закричали ей, чтобы она подошла к ним. Удивилась корова, но исполнила их просьбу.
- Уважаемая  корова, скажите, кто из нас красивее?
Задумалась Буренка, старается очень, но никак не может определить. Съела в задумчивости ромашку, затем колокольчик, потом нарцисс. Жевала, жевала. Потом вздохнула и говорит:
- Что-то не распробовала я!
И пошла дальше по своим делам. А рядом, в кустах, маленькая птичка свила себе гнездышко. Посмотрела она на то место, где только что росли цветочки, вздохнула и говорит своим птенчикам:
- Радуйтесь жизни, радуйте своей красотой других. И не забивайте свои головки всякой ерундой, чтобы не случилось чего нехорошего!

На следующий день девочка Лиза сидела за столом, ела манную кашу и запивала молоком. За окном ярко светило солнышко, на небе ни облачка. День обещал быть очень хорошим. Лиза очень обрадовалась и встала из-за стола в отличном настроении. Она сделала все свои  дела и выбежала на улицу. Там ее уже поджидали две подружки. Они были в нарядных платьях. Подруги поздоровались, и Лиза говорит:
- Какие вы красивые!
- Ты тоже красивая, - ответили Света и Маша.
Девочки радостно улыбнулись, а затем рассмеялись. Они побежали на речку, там купались и загорали. Потом играли в саду. Подруги прекрасно провели время. На завтра договорились встретиться на том же месте и в тоже время.
На следующее утро стала Лиза расчесывать свои прекрасные волосы и подумала:
- Интересно, а кто из нас троих красивее?
. Она сделала все свои обычные дела и выбежала на улицу. Там ее уже поджидали ее Света и Маша. Подруги поздоровались, и Лиза спрашивает:
- Скажите,  кто из нас троих красивее?
- Я! – сказала Света.
- Нет, я! – возразила Маша.
- По-моему, вы ошибаетесь! – сказала Лиза.
А мимо как раз проходили три друга. Они шли на рыбалку и услышали спор девочек. Идут мальчики молча и думают.
- Самая красивая Света! – вдруг сказал Саша.
- Ты, что сума сошел?  - возразил Сережа, - Самая красивая Маша!
- По-моему, вы оба перегрелись на солнце! Самая красивая Лиза!– сказал, как отрезал Витя.
Слово за слово, и друзья поссорились. Чуть даже не подрались. Но сдержались, потому что были хорошо воспитаны.
На конец, пришли на речку. Начался клев, и мальчики забыли о ссоре.
У девочек ссоры не было, но день как-то не заладился. Купались и загорали. Но такого прекрасного настроения как вчера не было. Потом играли в саду. Но игра как-то не радовала. Наконец, разошлись по домам.
Пришла Лиза домой и спрашивает у бабушки:
- А кто из нас, трех подруг, самая красивая?
- Для меня ты самый прекрасный ребенок на свете! Главное, чтобы тебя любили, и ты любила. А самая ты красивая или нет, не важно.