Я не жалею ни о чём. V. Alma Mater

Белый Налив
                Вторая интерлюдия: Alma Mater


   Студенчество – время серьёзных перемен в жизни. Это период взросления, когда рвутся привычные связи детства со школьными друзьями и частично с семьёй. Это время, когда вчерашний подросток ищет своё место в новой, незнакомой компании сверстников, обретает знания и навыки, необходимые для взрослой жизни, когда полностью вызревает личность – независимое человеческое существо.
   Вот в такой период жизни вступила я в 1969 году. Сдав экзамены и пройдя конкурсный отбор, я стала студенткой 1 курса историко-филологического факультета Латвийского государственного университета имени Петериса Стучки – таково было полное название моей Alma mater в то время (уже через полтора года факультет стал называться просто филологическим, переехав в новое здание, ещё 20 лет спустя отпали слова «имени Петериса Стучки» и «государственный»). 
   К новой своей жизни я относилась серьёзно. Я полностью отдавала себе отчёт в том, что в ней наступает период самостоятельности, и от того, как он сложится, зависит всё моё будущее.
   Студенческая жизнь началась в самом конце августа с посвящения в студенты на Домской площади, куда колонны первокурсников всех факультетов с зажжёнными факелами в руках промаршировали по рижским улицам. Уже 1 сентября мы прослушали первые лекции, а на следующий день всей группой погрузились в автобус и отправились на уборку урожая картошки в Стучкинский район (сейчас он называется Айзкраукльским).
   В конце сентября мы вернулись в Ригу, и начался подлинный учебный процесс - с лекциями, семинарами, коллоквиумами, зачётами, контрольными работами, экзаменами.
    Всей своей жизнью, всем лучшим в себе, всем своим существом я обязана филологическому факультету Латвийского университета с его особым миром: порядком, академической атмосферой, студенческим братством, слушанием блестящих преподавателей Д.Д.Ивлева, Л.С.Сидякова, Н.А.Гусаровой, Н.А.Донец, Л.Я.Черфас,         З.А.Толмачёвой, В.В.Мирского, Немцовой, Дорофеевой, Карбановой и других. Иногда мы слушали лекции и приглашённых
специалистов, среди которых самым незабываемым был профессор Тартусского университета Юрий Михайлович Лотман. Большинства из них уже нет с нами, но, пока мы живы, будут жить и они.
   Если мерить меня какими-то мерками, их надо искать именно в этом, а не в презренных материальных благах, как бы высоко их не ценили в наше время.
   Мы жили тогда в другом веке, в другом мире, в другом государстве, и сейчас этот мир из далёкого настоящего представляется более ясным, чистым, упорядоченным и, естественно, романтичным. Мы же были так молоды, так упоительно счастливы!
   В интеллектуальном плане каждый по-своему был интересен. Но студенческое родство, управляемое мудрыми преподавателями, наложило на наш курс какой-то особый отпечаток: мы были более сплочены, среди нас было много эрудитов, а в целом мы обладали тем главным стержнем, который и должен быть у людей упорных и целеустремлённых.
   Вот почему на встрече нашей группы летом 2009 года, посвящённом 35-й годовщине нашего выпуска, и прозвучала фраза Натальи Кононовой, нашей сокурсницы, ныне профессора того же университета, о том, что ни один из выпускных курсов не встречается вот так, как мы – через каждые 5 лет. Мы не распались на группки, а по-прежнему представляем единое целое.
   Когда мы собрались и сели за общий стол, каждый говорил о себе, о своей семье, детях и внуках, о том, кем стал и чего достиг. Прозвучали слова о том, что мы все состоялись и самодостаточны, а в общем, мы, несмотря на прожитые годы, всё те же. Встреча прошла в тёплой, почти родственной атмосфере. И никто даже не упомянул о том, что экономическая ситуация в стране почти безысходная, что тысячи людей стоят у дверей бирж, что грядут массовые увольнения интеллигенции, что идёт реорганизация школ, которая затронет и некоторых из нас, и всё ближе и ближе к нам подкрадывается экономический кризис. Мы были так счастливы, так упоены встречей после долгой разлуки! Мы находились сейчас как бы в другом мире, и это было чудесно.