Болота. Такие разные, такие схожие

Алексей Николаевич Светлаков
Начать следует с определения болота. В общих чертах, современное научное сообщество считает болотом участок земной поверхности, отличающийся постоянным или продолжительным обильным увлажнением, специфической влаголюбивой растительностью и болотным типом почвообразования. Последний пункт, подразумевающий образование и отложение разной мощности торфяников наиболее важен для классификации болот. Дело в том, что по мере накопления торфа, корневые системы растений изолируются от минерального субстрата, что приводит к изменениям в характере растительности. Не сильно углубляясь в научную систематику можно выделить два крайних типа болотных растительных сообществ, верховые и низинные с множеством переходных форм между ними. Во всех случаях, растения, произрастающие на болотах, будут относиться к влаголюбивым видам. А на верховых болотах это будут к тому же виды, приспособившиеся исключительно к атмосферному минеральному питанию.

Кроме уже приведенных различий, на память приходят две вещи, связанные с псковскими болотами. Это комары и тишина. Если низинное болото для комаров с мая по сентябрь это родной дом и территория охоты, то на верховом болоте комару, что говорится, живи нету. Так происходит, потому что вода на таких болотах всегда подо мхом, в тени и никогда не прогревается до нужной для выведения комаров температуры. Чтобы оказаться посреди верхового болота, комару нужно туда залететь, известно редкий комар долетит до середины…etc. Второй момент, тишина прямо связан с первым. Представьте себе. Верховое болото, август месяц – птиц значит уже почти не слышно, комары не гудят – их как мы выяснили, здесь нет. Теперь надо только подождать пока стихнет ветер. Ветер стих и тишина. Мне доводилось бывать в разных местах. Нигде больше я не сталкивался с такой стерильной тишиной. Не знаю точно, но думаю такое возможно только здесь. Среди стерильной воды и стерильного сфагнума-мха.

Сходным для всех болот можно назвать их труднопроходимость. Дневной переход в 8-10 километров по верховому болоту считаю более чем достаточным. А если еще с грузом? В общем, сами попробуйте. Низинное болото не лучше. На Дальнем Востоке России много доводилось ходить по заболоченным устьям небольших рек впадающих в озеро Болонь, очень мокрое место. Реки сильно меандрированные, сплошные кривуны и старицы. От точки до точки пройти напрямую не стоит и пытаться. Берега водоемов, поросшие густым непролазным ивняком, здесь его называют тальник. В стороне от русла либо кочкарник по пояс, либо кусты выше человеческого роста. Кусты тоже разные, если спирея то ничего, можно пробираться, а если яблоня дикая, да боярышник, да шиповник в полный рост, всю одежду на кустах можно оставить. Очень много вокруг ручьев, вроде нешироких, метр-полтора, но русло глубокое, весной в большую воду такой ручей сухим ни в каких сапогах не перейти.

Труднопроходима, а то и вовсе непроходима болотная территория-акватория и для техники. Надежней всего конечно перемещаться на тяжелых вездеходах вроде ГТС или МТЛБ, но от них вреда много. Колея от такой техники надолго, на десятилетия остается. Хорошо себя зарекомендовали на любых болотах самодельные вездеходы на колесах низкого давления, но тут от умельца все зависит. Еще понравился мне канадский снегоболотоход Арго. Давление на грунт, от его пластиковых гусениц, меньше чем у человека в сапоги обутого. Мох при движении такая техника не рвет, а только приминает. Не сочтите за рекламу, а только, что видел, то видел.

Разные болота объединяет также наличие островных лесов, по дальневосточному релок. Расположены они всегда на возвышенных местах, что понятно. Такое расположение помогает избегать весенних паводков в случае, когда вокруг раскинулось низинное болото, марь опять же по дальневосточному. Разбросанные по верховым болотам, такие острова, в силу своей приподнятости над окружающим ландшафтом, свободны от многометровых залежей торфа. Все это и позволяет существовать своеобразным лесным оазисам среди бескрайних болот.

Общей для всех болот, конечно, является польза, которую те приносят. Трудно переоценить значение болот в регулировании гидрорежима на значительных территориях. В бассейне реки Амур, к примеру, болота-мари как гигантская губка впитывают в себя весной огромное количество талой воды, значительно сглаживая тем самым весенний паводок. Напротив летом, когда становится суше, болота понемногу отдают накопленную влагу, не давая пересохнуть множеству мелких речек, и обмелеть величественному Амуру. Неоценимый вклад вносят болота, главным образом верховые в изъятие из атмосферы и консервацию в виде торфа парникового углекислого газа. Ну и конечно нельзя не коснуться роли болот в деле сохранения биоразнообразия на нашей планете. Болота являются родным домом для великого множества видов живых существ, в том числе редких и глобально уязвимых. Не вдаваясь в подробное описание этой темы, можно отметить, что в районе приболоньских марей, одних только гусей на весеннем пролете, автор учитывал более 40 тысяч за сезон. В один день пролетало более 10 тысяч, и одновременно в небе от горизонта до горизонта можно было наблюдать не менее полутора тысяч этих красивых птиц. Не знаю, как еще описать великолепие гусиного пролета. Просто попытайтесь представить.