21. Чему нас научил Феликс Мендельсон

Михаил Самуилович Качан
На снимке Феликс Мендельсон

Дом-музей Феликса Мендельсона расположен по адресу Гольдшмидт-штрассе 12. Это единственный сохранившийся дом, в котором когда-либо проживал великий композитор, и именно здесь он умер 4 ноября 1847 года. Среди экспонатов музея мебель и личные вещи композитора и его семьи, в том числе музыкальные инструменты и бюсты его «героев»: Баха и Бетховена.

Несколько комнат воспроизводят обстановку дома такой, какой она была при жизни композитора, в том числе гостиная, «голубой» музыкальный салон и рабочий кабинет композитора, а в других комнатах выставлены документы, рассказывающие о жизни, творчестве и семье Мендельсона.

Феликс Мендельсон родился в 1812 году в семье еврейского банкира, а его дед, Моисей Мендельсон был известным еврейским философом: в молодые годы он даже участвовал в конкурсе философских эссе против Канта – и выиграл! Музыкальный талант Феликса Мендельсона проявился рано, и его родители постарались дать ему наилучшее образование.

Но в 1812 году семье пришлось бежать из родного Гамбурга в Берлин, а когда Феликсу было 7 лет, родители крестили его и всех остальных детей.

Правда, этот уход от еврейства мало помог Феликсу, который стал главной мишенью антисемитской статьи Рихарда Вагнера «Евреи в музыке».

Но Феликс Мендельсон был не только талантливым композитором, но и, как мы бы сказали сегодня, активным общественником-энтузиастом.

Он приложил много усилий для создания консерватории в Лейпциге, для улучшения оплаты труда музыкантов оркестра Гевандхаус, которым он много лет руководил, а, кроме того, заслугой именно Феликса Мендельсона является возрождение интереса к музыке Иоганна Себастьяна Баха и других композиторов прошедшего времени.

Дело в том, что до середины девятнадцатого века было принято исполнять музыку современников, а не предшественников, и современное увлечение музыкой прошлого обязано именно Феликсу Мендельсону.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/02/19/547