18. Неоднозначный Рихард Вагнер

Михаил Самуилович Качан
Начиная с 2006 года в Лейпциге ежегодно в мае проходит Вагнеровский фестиваль, а в 2013 году пройдут большие празднества в честь 200-летия со дня рождения Рихарда Вагнера.


Именно в Лейпциге в 1813 году родился Рихард Вагнер, великий оперный композитор, дирижёр, драматург, бывший любимым композитором Гитлера. Музыкальный мистицизм Вагнера был созвучен мистическим воззрениям фюрера.

Приведу одну цитату с сайта Георгия Волошина:

«Лоэнгрин» Вагнера погрузил его [Гитлера] в настоящий транс. Красота и мощь оркестровки, магическое действие, разворачивающееся на сцене, были подлинным колдовством, которое перенесло Гитлера в мир мистических чудес. С этих пор Адольф не оставлял театра, где магическая музыка Вагнера, насыщенная древним символизмом и архетипами, давала переживание потустороннего и пробуждала в душе яростные и темные силы».

Обширная публицистика Вагнера способствовала распространению антисемитских взглядов в Германии и в дальнейшем повлияла на формирование идеологии национал-социализма.

Музыка Вагнера, безусловно, останется в веках. Мне она нравится, и я с удовольствие слушаю его «Тристана и Изольду», «Лоэнгрина», «Тангейзер» и цикл «Кольцо Нибелунгов». Но в Советском Союзе Вагнера почти не исполняли, и все это я впоследствии услышал в Нью-Йорке в Метрополитен-опера.

Не исполняют его и в Израиле. На мой взгляд, напрасно. Его музыка - часть общечеловеческой культуры, и лишать кого-то возможности слушать её и наслаждаться ею - неправильно. При чём тут его взгляды? И при чём тут мнение Гитлера?

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/02/19/485